Эх, умели же снимать раньше! Даже самые провальные в прокате боевики из 90-х до сих пор приятно пересматривать, хотя бы из ностальгии. А уж если фильм и правда хорош, то он, ка говорится, "западёт в сердечко" навсегда.
Вот и предлагаю вспомнить, а то и пересмотреть вечером несколько отличных боевиков, в которых всё прекрасно! Ну и вспомнить о них несколько фактов, которые подогреют интерес к просмотру и запросто позволят посмотреть их с новой точки зрения.
Воздушная тюрьма. 1997 год
Много лет назад, когда Николас Кейдж еще не успел превратиться из талантливого актера в не менее талантливый мем, а трава была зеленее...
В общем, в конце 90-х дело было. Кейдж тогда снялся в фильме, который в соревновании за "Оскар" проиграл только "Титанику". Оцените уровень!
В общем, Николас принял участие в съёмках "Воздушной тюрьмы". Там он сыграл опасного преступника по имени Кэмерон, который только что освободился из заключения после 8 лет тюрьмы. Он становится свидетелем захвата самолета и принимает решение вмешаться и помочь полиции. Для него это единственный шанс вернуться домой.
- Факт: чтобы снять сцену с разрушением отеля самолётом, на самом деле был разрушен настоящий отель. Просто Sands Hotel как раз собирались сносить направленными взрывами и киношники сориентировались вовремя.
- Факт: в фильме несколько раз указывается дата происходящего - 14 июля, это дата взятия Бастилии в 1789 году. В одном из интервью сценарист Скотт Розенберг сказал, что история побега и вооруженного восстания пленников Бастилии и газетная статья об воздушных маршалах, перевозящих заключённых, стала основой для сценария фильма.
Фильм стоит глянуть как максимум из-за бодрой динамики и интересного сюжета, а как минимум из-за того, что он собрал вместе таких актеров, как Джон Малкович, Стив Бушеми, Дэнни Трехо и ранее упомянутый Николас Кейдж. "Воздушная тюрьма" звёзд с неба не хватает - эта простенькая картина, с интересный, но абсолютно линейным сюжетом. Однако её стоит пересмотреть, возможно, дело как раз в той самой ламповости.
Трудная мишень. 1993 год
Ещё до того, как снять того же Николаса Кейджа в ещё одном их крутом боевике "Безх лица", Джон Ву снял своё первое кино в Америке. И это стал фильм "Трудная мишень" в Жан-Клодом Ван Варенбергом Даммом.
По сюжету бывший морпех Ченс долгое время не может найти свое место в жизни. Оставшись без работы, он за некоторую сумму денег соглашается помочь одной девушки в поисках ее отца. Парочке лишь известно, что он несколько лет скитался по Америке и в последние годы осел в Новом Орлеане. Прибыв на место Ченс со своей спутницей выясняют, что старик был городским нищим и недавно его нашли уже неживым на одном из заброшенных складов городка.
Ченс сразу понимает, что дело тут не чисто и оказывает прав - проведя небольшое расследование, он выясняет, что в местности орудует банда, устраивающая охоту на людей в целях развлечения. В ходе своего расследования парочка внезапно сама становится жертвой этих бандитов. И начинается охота! Вот только новую мишень трудно поймать в прицел.
- Факт: Джон Ву снял свою режиссёрскую версию, которая заняла больше 2 часов и сделал главным героем главаря "охотников", которого сыграл Лэнс Хенриксен. Но продюсеры настояли, что фильм должен быть с Ван Даммом в главной роли и порезали почти полчаса истории.
- Факт: этот фильм признали "самым жестоким кино 93 года". Хотя число жертв насилия в фильме совсем не запредельное - "всего" 34.
В этом фильме изначально было абсолютно всё, чтобы заинтересовать мальчишек 90-х: мужественный главный герой, красивая девушка в беде и опасный злодей. Даже спустя столько лет данная картина смотрится впечатляюще.
И ещё про несколько фильмов об охоте за трудной мишенью можно узнать, кликнув по синей ссылке. А чуть ниже вот этого Жан-Клода - ещё один отличный боевик из 90-х!
Схватка. 1995 год
Сюжет этого боевика прост и до неприличия банален: лучший детектив Лос-Анджелеса пытается поймать самого опасного преступника города.
Вот только главные роди в картине достались Роберту Де Ниро и Аль Пачино. При том, что эти прекрасные актеры не совсем вписываются в жанр боевиков 90-х, кино вышло мощным за счёт психологии. Главные герои не обладают внушительной мускулатурой и не демонстрируют своё кунг-фу. Однако "Схватка" стал культовым не счет драк, для которых как раз и требовались бы мышцы, а за счет упорного противостояния двух криминальных гениев.
- Факт: фильм, кстати, снять на реальной основе. Драматичное противостояние детектива и разыскиваемого преступника имело место в 1964 году. Герой той истории, полицейский Чак Адамсон, рассказал её режиссёру Майклу Манну и тот вдохновился идеей перенести её в кино.