Найти тему
Green Squirrel

Пшеница в банке - первая попытка проращивания семян

Привет, дорогой читатель моего блога!

Наверное, одним из первых моих шагов по ведению более "устойчивого" образа жизни стало решение добавить в блюда, которые я ем, что-то полезное, растительное, а главное - вкусное. Как ни странно, попробовав проростки различных семян и микрозелень, я поняла, что это "что-то" найдено, - вот только цена и доступность этого "чего-то" в супермаркетах сильно поубавили мой энтузиазм.

"Так почему бы не попробовать вырастить то же самое у себя дома?" - подумала я, купила через интернет всё необходимое (удобную крышку для проращивания, семена и горшочки), внимательно прочитала инструкцию - и приступила к делу!

  • Сперва банку надо наполнить наполовину семенами и промыть их водой через марлю. Семена тут же набухают и занимают гораздо больший объём. При прорастании банка заполняется ещё больше, из чего я сделала вывод, что в следующий раз изначально буду использовать меньшее количество семян.
  • Далее надо залить семена водой и оставить их на 8-10 часов (то есть примерно на всю ночь) пропитываться влагой при комнатной температуре. Банка должна стоять так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Вот что я обнаружила на утро - моя баночка была доверху забита набухшими семенами!

Утро второго дня
Утро второго дня
  • Теперь работает простая схема - надо просто промывать семена утром и вечером, сливать воду и оставлять бутылку в перевёрнутом виде для проветривания содержимого.

Уже к вечеру второго дня стали появляться первые проросточки. С каждым разом семена набухали и удлинялись всё больше...

Третий день
Третий день

И больше...

Утро четвёртого дня
Утро четвёртого дня

К вечеру четвёртого дня от банки начало кисло пахнуть брожением... Кажется, вместо полезных проростков я получу пшеничное пиво :)

На следующее утро я достала проростки из банки. Получилось слишком много для одного раза, поэтому хранить их планирую в контейнере в холодильнике и использовать понемногу для разных блюд.

Но сперва решила дать им просохнуть на бумажном полотенце после последней промывки.

Просыхаем :)
Просыхаем :)
Ну какая красота!
Ну какая красота!

На вкус проростки оказались слегка горьковатыми, что на контрасте выгодно подчёркивает вкус других продуктов. Ниже фото достаточно странных сочетаний :)

Пшеница с овощами и сыром Фета
Пшеница с овощами и сыром Фета
Пшеница с отварной перловой кашей
Пшеница с отварной перловой кашей

Пока что я не пробовала добавлять проростки в какие-то полноценные блюда или готовить что-то отдельное из них, но позже обязательно поделюсь опытом и рецептами!

Надеюсь, мой первый пост здесь был интересным/полезным и тебе понравилось его читать! Далее я планирую выкладывать совершенно разношёрстный материал про свои попытки вести "зелёный" образ жизни, идеи, впечатления, рецепты и всё, что только придёт в голову!

Я всегда открыта к обратной связи и советам, буду очень рада лайкам и комментариям! До новых встреч! :)