Привет, дорогой читатель моего блога!
Наверное, одним из первых моих шагов по ведению более "устойчивого" образа жизни стало решение добавить в блюда, которые я ем, что-то полезное, растительное, а главное - вкусное. Как ни странно, попробовав проростки различных семян и микрозелень, я поняла, что это "что-то" найдено, - вот только цена и доступность этого "чего-то" в супермаркетах сильно поубавили мой энтузиазм.
"Так почему бы не попробовать вырастить то же самое у себя дома?" - подумала я, купила через интернет всё необходимое (удобную крышку для проращивания, семена и горшочки), внимательно прочитала инструкцию - и приступила к делу!
- Сперва банку надо наполнить наполовину семенами и промыть их водой через марлю. Семена тут же набухают и занимают гораздо больший объём. При прорастании банка заполняется ещё больше, из чего я сделала вывод, что в следующий раз изначально буду использовать меньшее количество семян.
- Далее надо залить семена водой и оставить их на 8-10 часов (то есть примерно на всю ночь) пропитываться влагой при комнатной температуре. Банка должна стоять так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.
Вот что я обнаружила на утро - моя баночка была доверху забита набухшими семенами!
- Теперь работает простая схема - надо просто промывать семена утром и вечером, сливать воду и оставлять бутылку в перевёрнутом виде для проветривания содержимого.
Уже к вечеру второго дня стали появляться первые проросточки. С каждым разом семена набухали и удлинялись всё больше...
И больше...
К вечеру четвёртого дня от банки начало кисло пахнуть брожением... Кажется, вместо полезных проростков я получу пшеничное пиво :)
На следующее утро я достала проростки из банки. Получилось слишком много для одного раза, поэтому хранить их планирую в контейнере в холодильнике и использовать понемногу для разных блюд.
Но сперва решила дать им просохнуть на бумажном полотенце после последней промывки.
На вкус проростки оказались слегка горьковатыми, что на контрасте выгодно подчёркивает вкус других продуктов. Ниже фото достаточно странных сочетаний :)
Пока что я не пробовала добавлять проростки в какие-то полноценные блюда или готовить что-то отдельное из них, но позже обязательно поделюсь опытом и рецептами!
Надеюсь, мой первый пост здесь был интересным/полезным и тебе понравилось его читать! Далее я планирую выкладывать совершенно разношёрстный материал про свои попытки вести "зелёный" образ жизни, идеи, впечатления, рецепты и всё, что только придёт в голову!
Я всегда открыта к обратной связи и советам, буду очень рада лайкам и комментариям! До новых встреч! :)