Игнаций Гумницкий - владелец поместья в Лысове в межвоенный период. Он приехал примерно в 1890 году из Подхале, сначала в Русков. Богатый, молодой и красивый, он быстро завоевал сердце Марии Бондзиньской и завладел ее имениями: Czuchowem, Ruskowej и Helenowem. Он оказался эффективным менеджером.
Когда он продал имение Helenów, он купил имение с усадьбой в Лысове и имение Łysochę. Во время его правления имения под его контролем процветали. Его личная жизнь тоже складывалась удачно. Его жена, хотя внешне не очень красивая, родила ему троих сыновей.
Чтобы прославиться, Гумницки, как бывший подданный, попросил австро-венгерского императора присвоить ему титул. Он получил согласие и присвоил Гумницкому титул графа за 27000 крон. Ходили слухи, что бывший Хомницкий стал Гумницким после получения титула.
Старший сын владельца Лысова - Влодзимеж - уехал незадолго до Первой мировой войны, чтобы присоединиться к элитному полку царских телохранителей, дислоцированному в Санкт-Петербурге. Когда разразилась польско-большевистская война, он оказался в польской армии - в 1-м полку Шволежеров. После нескольких лет службы в армии он бросил работу и решил вернуться на родину. От отца он получил имение в Лысове. Младший сын Людвик получил специально купленное для него имущество в Świecie, а третий сын учился земледелию вместе со своим отцом.
Молодая семья Гумницких вела довольно насыщенную общественную жизнь и имела контакты со столицей. В Менженине, расположенном примерно в 14 километрах, был дом отдыха, который посетили, среди прочего, Ванда Василевска, генерал Михал Карашевич - Токаржевский и местная аристократия. Также частыми гостями были молодые графы.
Граф Влодзимеж несчастно влюбился в служанку, а когда она забеременела, захотел на ней жениться. Игнаций Гумницкий не хотел на это соглашаться. После обмена резкими фразами между отцом и сыном, первенец графа в январе 1926 года разделся догола, приставил винтовку ко рту и нажал на курок. Ему тогда было 34 года.
Граф Людвик, напротив, поселился в своем имении в Świeciu и в течение нескольких лет пожирал его.
Младший сын Гумницкого - Стефан - соблазнил жену графа Пшеждзецкого, которая была на 20 лет старше его, и привез ее в имение в Рускове, которым он управлял. Поединок чести между молодым Гумницким и преданным мужем закончился скрежетом последнего, и графиня Зофья надолго осталась в Рускове.
Во время Второй мировой войны семья Гумницкого покинула свои земли и уехала в родной Подхале. Однако молодые ушли в неизвестном направлении. На генеалогических сайтах можно найти информацию о том, что они умерли во второй половине ХХ веке в Бразилии. Так что они, вероятно, в конце концов поселились там.
Анела Жонжевская, в девичестве Добжиньска - вдова писателя Адама Жонжевского. После его преждевременной смерти 25-летней вдовой она вернулась из Парижа к своим родителям, владевшим имением в Лысове: Якубу и Розалии Добжиньским. Она жила там со своими детьми: Адамом и Марией.
Когда Жеромскому было 25 лет, он был нанят (согласно объявлению) в качестве репетитора Адаму, который должен был поступить в гимназию Кельце. Черноглазая, на восемь лет старше, образованная вдова, она произвела впечатление на молодого писателя. Как вспоминал внук ее сестры – Наталии Фаутт – Ежи Пеньковски: «Она была исключительно умной, начитанной и полиглоткой по тем временам, потому что свободно говорила на английском, французском, немецком и итальянском». Предполагается, что она была прообразом Лауры в произведении Жеромского.
Вскоре Анелу и молодого репетитора объединило страстное чувство. Он выразил свои страстные чувства на бумаге. В «Дневниках» Жеромского мы читаем: «; я прошел через огрождение, отделяющие сад от двора, и оказался в задней части усадьбы, где никогда не был. [...] Послышались мягкие шаги: Я узнал ее шаги. Дверь открылась, и она остановилась в них моя Анджела - вся в свете. Мы вошли в коридор, где я стоял, а оттуда в какую-то комнату с маленьким окном за решеткой. Не было ни кровати, ни даже стула. Свеча стояла на земле. Анела защищалась на мгновение, затем чуть не сошла с ума в этих объятиях. Такая божественная страсть. Какое бесстыдство в ласках, какие шепоты и поцелуи, какое искусство!"
Романтика, хотя и была очень бурной, сгорела так же быстро, как и началась. Еще одним объектом вздохов юного писателя стала сестра Анелы - Наталья.
Анела быстро осознала ситуацию, ее расследование привело к тому, что ее сестра и наставник были пойманы на встрече в лесу. Рассерженная, от злости и отчаяния, она украла письмо Жеромского к Наталье и отдала его мужу, который, ни о чем не подозревая, лечил писателя от туберкулеза.
Позже, в конце 1895 года, вместе с Юстиной Лисовской (сестрой Дыгасиньского) и Фаустиной Моржицкой она основала книжный магазин в Варшаве на ул. Marszałkowska 84, который в 1912 году был перенесен на Aleje Jerozolimskie 29. Книжный магазин работал, специализируясь на научно-популярных публикациях, в основном педагогических, детских и школьных учебниках.
В 1899 году Анела второй раз выходит замуж за Зенона Минишевского и берет фамилию мужа.
Некоторое время она оставалась в Париже, где успешно растратила все состояние в казино после смерти мужа. После Первой мировой войны она вернулась в Польшу. В Мендзиходе она нашла сына Адама - там он был государственным служащим. В 1928 году она переехала жить к сыну. Она зарабатывала, обучая французскому языку и фортепиано детей из богатых семей. Однако в 1931 году Адам Жонжевский заболел пневмонией, что привело к его преждевременной смерти в возрасте 52 лет. Через три года умирает и Анела. Оба они похоронены на Мендзиходском кладбище.