Найти тему
Тебе всё это снится

Самые полезные продукты для мозга (8 доступных продуктов для памяти и внимания)

Оглавление

Составляющие мозга - нейроны. Другое название - нервные клетки. Их минимальное количество 90 млрд, максимальное 200 млрд. Также мозг наполнен связующими элементами, соединяющими нейроны. Каждый нейрон соединен с 10-50 тысячами таких же нейронов. И эти связи формируют сложнейшие системы. Контактные связующие элементы между нервными клетками именуют синапсами. Местоположение и численность синапсов варьируется в течение жизни. Например, они перестраиваются в процессе обучения человека новым навыкам. Клетки обмениваются импульсами посредством синапсов. В этом процессе задействованы нейро-гормоны - химико-синапсы, второе название - нейротрансмиттеры, а также в данный процесс вовлечены электро-синапсы, проще говоря электрические импульсы.

Мы успешно запоминаем информацию или продуктивно обучаемся, благодаря высокопроводимым нейронным сетям в голове. Насколько крепко связаны между собой нейроны, настолько хорошо будет развита память человека.

Питание для отличной работы мозга

1. Вода

Естественно, почетное место в данном списке заняла вода. Человеку ежедневно необходимо достаточно пить. К сожалению, при дефиците воды страдает мозг, данная закономерность была подтверждена научно.

На фоне обезвоживания, человеку невероятно тяжело концентрироваться. Портится память. Когнитивные возможности снижаются. Отчего так? Стараясь выжить в состоянии обезвоживания, мозг пытается сохранить, прежде всего, жизнеобеспечивающий функционал тела. Сюда относится контроль биения сердца, контроль дыхания, поддержание температуры тела. Другие функции организма отходят на задний план.

Не следует создавать даже легкого обезвоживания, иначе пострадают интеллектуальные способности. Когда человек систематически слишком мало пьет, у него могут возникать головные боли.

2. Баклажаны

Этот волшебный продукт прекрасно поддерживает мозговую деятельность. В кожице баклажана полно антоцианов. Чем так хороши эти антоцианы? Они выступают защитниками клеток мозга. В мембране сохраняется жир, отчего клетки повреждаются минимально.

3. Свекла

Если вы кушаете свеклу и кайфуете от этого, вы молодец. Под действием бетаина человек лучше себя чувствует, у него естественным образом держится позитивное настроение, он превосходно концентрируется, быстро реагирует.

Особенно для деятельности мозга ценен свекольный сок. Его нужно пить постоянно, чтобы спасти себя от болезни Альцгеймера. Нитраты в составе сока усиливают кровоток в области мозга и работают в цнс как нейромодуляторы. Эффект от нитратов усиливается, если человек получает адекватные физические нагрузки.

Наиболее полезная форма употребления - сырая свекла.

4. Шпинат

Дружите с овощами и зеленью. Например, неплохо есть шпинат. Это продукт с неповторимым и очень богатым составом. Нервные клетки, благодаря активным веществам из шпината, подолгу не стареют и остаются здоровыми.

Зеленые листочки полезны и вкусны в качестве гарнира. Их почему-то очень любят худеющие, видимо они гармонично вписываются в диетическое меню и лишние кило успешно тают.

5. Клюква

Все ягодки хороши, но клюква самая мощная. Это сильный поставщик антиоксидантов. Антиоксиданты на клеточном уровне защищают нас от преждевременной старости, с ними клетки предохраняются от разрушительных процессов.

Антиоксиданты не дают свободным радикалам вносить негативные изменения в жизнь человека. Также их действие распространяется на плохие молекулы, без них питание мозга остаётся на физиологическом уровне благодаря эффективному функционированию сосудов.

6. Морепродукция

Не каждый обожает полакомиться морепродуктами. При этом для человека довольно ценны моллюски, мидии. И там, и там - полно витамина В12, а также важного для организма цинка. При таком питании у мозга получается стремительно переправлять нервные импульсы.

Человек - любитель мидий и моллюсков, преуспевает в эмоциональном самоконтроле, хорошо спит, отличается четкой и свежей памятью. Мозг выстраивается из белка, а его в избытке вы отыщете в составе морепродуктов.

7. Рыба

Почему стоит любить рыбные блюда? Да потому что она выступает мощным поставщиком поли-ненасыщенных жирных кислот. Следует сделать акцент на рыбе, относящейся к жирным видам. Например, сюда можно причислить сельдь, лосось и скумбрию.

Под действием жирных кислот, организм самостоятельно уравновешивает холестерин в составе крови. А еще жирные кислоты налаживают мозговой метаболизм. Человеку нужны жирные кислоты, чтобы вовремя укреплять межклеточные мозговые связи. А когда эти связи у человека прочные, он не испытывает проблем с двигательными функциями, у него всегда на высоте когнитивные навыки, не снижается интеллект.

8. Кофе

Некоторые позиционируют кофе как достаточно спорный и подходящий не каждому напиток. Но сейчас сконцентрируемся на позитивных свойствах. Кофе поставляет в организм кофеин. Это природный стимулятор нервной системы. Есть авторитетные исследования, которые нам раскрыли, что кофе, в правильной дозировке, поддерживает высокую бдительность, адекватную умственную деятельность.

Кофе помогает человеку стать более внимательным, помогает нашей концентрации, когда это надо. Рутинные, утомляющие дела выполняются легко благодаря кофеину. Кофеин может обострить память. Только не злоупотребляйте напитком, в противном случае можно навредить организму.

Забота о мозге состоит не только из полноценного меню, но и из полезных тренировок. Для этого необходимо почаще заводить знакомства, бывать в разных жизненных обстоятельствах, прививать себе новые ценные навыки, пополнять багаж знаний. Старайтесь расшевелить ум. Будете заботиться о своём мозге - связующие элементы между нервными клетками будут прочные, качественные.

Подскажите! Знаете еще продукты для мозга, памяти и внимания?