Многим известно, что увидеть Марсианские пейзажи на нашей планете можно на острове Канарского архипелага Лансароте. Также его именуют «островом огнедышащих гор». Сам по себе остров маленький: ширина составляет всего 15 км, а длина острова 60 км. Буквально вся поверхность усеяна вулканами, их насчитывают тут более 300.
Дело в том, что осенью 1730 года произошло масштабное извержение: сразу из 30 кратеров. За 6 лет извержения превратили остров в безжизненную лавовую пустыню, где скудная растительность, постоянные ветра и практически не бывает дождей.
На Канарских островах всегда традиционно было развито виноделие и местные фермеры не собирались сдаваться. И вот, казалось бы, ну как можно вырастить виноград на пустынной земле без нужного количества влаги? Но островитяне все-таки приспособились успешно выращивать виноград прямо в вулканической почве, придумали свой уникальный способ и даже нашли в нем свои плюсы.
Поскольку остров покрыт толстым слоем пепла, виноградные саженцы высаживают в специально вырытые ямы, чтобы корням было проще добраться до плодородной почвы.
Поскольку дожди в этой местности- явление редкое, а искусственное орошение попросту не практикуется, островитяне придумали свою технологию доставки влаги до растений:
Каждую виноградную яму окружают оградой из базальта. Во-первых, это защитит виноград от иссушающих и горячих ветров из Сахары. А, во-вторых, ветер приносит влагу, зазоры между камнями позволяют ей осесть, и влага доходит до виноградной лозы. Урожайность составляет здесь до 40 кг винограда с 1 куста.
Кстати, практически таким же способом на Лансароте выращивают инжир.