Пётр Воробьёв считает его самым талантливым из нераскрывшихся до конца хоккеистов СССР. Бобби Кларк называл его первым «тафгай» советского хоккея и хотел бы играть с ним за один клуб. Он был лучшим нападающим молодёжного ЧМ, но Тихонов в Динамо-Рига сделал из него защитника. Очень хорошего, просто великолепного, но что-то опять пошло не так.
Виктор Викторович Хатулев
Родился 17 февраля 1955-го в восточном пригороде Риги, который называется Югла. Ныне там многоквартирные дома высотой за 20 этажей, а в те годы – это было «царство» так называемого «частного сектора». Растущий в частном доме человек поневоле становится физически сильным и умелым – уж слишком много там работы! Каждый день в хозяйстве нужно что-нибудь поправить, отремонтировать, а если уж скотинку держишь, то ей надо задать корма, убрать продукты жизнедеятельности…и так далее, и тому подобное.
Карьера в Динамо-Рига-1
Но совсем не все деревенские ребята становились известными спортсменами. Ещё нужен был талант, так называемый «поцелуй бога», и у Хатулева он был!
В 1968-м Тихонов возглавил клуб Динамо-Рига, который на тот момент бултыхался на грани вылета из лиги Б чемпионата СССР. Хатулев в это время уже занимался хоккеем с шайбой в профильной ДЮСШ в Риге. Тихонов всегда был очень дотошным человеком (это все в воспоминаниях отмечают), уже в 16 лет Хатулев играл за молодёжный состав Динамо-Рига. В 1973-м команда наконец-то вышла в высший дивизион советского хоккея!
Вышла-то Рига за счёт опытных игроков, но Тихонов (а он ведь сам динамовец), не мог не воспринять школы Чернышев-Тарасов, поэтому предпринял значительное омоложение состава. Он не мог не понимать, что на высшем уровне со старым багажом придётся расставаться. Хотя и Балдерис, и Василёнок, и Воробьёв будучи старше Хатулева, продолжили играть в команде, чем, по моему мнению, во многом и сломали ему жизнь.
Хатулев дебютировал в Динамо-Рига в 18 лет и сразу очень хорошо. Играл левого крайнего нападающего, причём при росте 188 см, крупном телосложении (вес 98 кг) и природной силе - у него всё получалось!
Карьера в сборных СССР-1
Между прочим, и до сих пор в нашем хоккее нет настолько титулованного игрока на юношеско-юниорско-молодёжном уровне! Сначала в 1974-м на первом «как-бэ» молодёжном чемпионате в Ленинграде наши выиграли всё! Хатулев, забросив 3 и сделав 9 передач (в четырёх играх!), получил приз лучшего по результативности! Хотя и швед Роланд Эриксон имел те же 12, но забросив 5. Но это отдельная история, заслуживающая отдельного рассмотрения.
На следующий год в 1975-м, не желая уступать СССР, подобный же «молодёжный» Чемпионат организовали и в Канаде (города Виннипег, Брендон). Наши «молодые звёзды СССР» разнесли там всех (кроме Кэнеды, которую всё равно победили, но только 4:3), а Хатулев был признан МVP турнира!
Кстати, просто так для справки, в этой сборной с Хатулевым играли вратарь Мышкин, защитники Саша Билялетдинов, Фёдор Канарейкин, Василий Первухин, ну и там нападающих всяких разных (к сожалению, включая Бориса Александрова), тоже оставивших неслабый след в истории советского хоккея!
Чудесное спасение самолёта
Итак, после заслуженной победы, наша молодёжка вылетела из Кэнады домой! Но не гонять же борт полупустым? Здесь же летели «кумиры миллионов» игроки ЦСКА, которые в тот год в то же время играли в Канаде серию игр с фармами клубов НХЛ. Я так понимаю – разведывали почву насчёт наших перспектив в играх не со сборной Канады, а с лучшими клубами НХЛ на пике их формы. В общем, кроме «молодёжки», этим же бортом летели все наши звёзды из ЦСКА – МПХ и все-все-все!
Представьте, что бы было с нашим хоккеем, если бы этот борт разбился? А он ведь вполне мог упасть! Даже, честно говоря, он должен был это сделать! Но каким-то непонятным образом, как часто это бывает у нас (Бог хранит Россию!) – он благополучно сел.
По рассказу Фёдора Канарейкина, в борт ударила шаровая молния. После этого вырубился свет в салоне и один из двигателей. Я не знаю, что это был за борт, но, вероятнее всего ИЛ-62 – просто нереально надёжная машина! Скорее всего, хоккеисты зря переволновались, но дело не в этом.
Удачно сев в Ленинграде (вместо Москвы) они все тут же стали брататься и возлияниями отмечать чудесное сохранение жизней! На мой взгляд спортивного психолога – это был очень удачный случай, позволивший наладить связь поколений в сборной СССР. Возможно, что такую ситуацию даже надо было бы придумать, если бы её на самом деле не случилось?
Карьера в Динамо-Рига-2
Практически сразу же после таких громких успехов в «молодёжке» Хатулев ловит первую (но отнюдь не последнюю) свою дисквалификацию в хоккее. Данные в источниках разнятся, но вроде бы его на 2 года дисквалифицировал Спорткомитет ЛатвийскойССР за дебош и драку.
Небольшое личное отступление
На самом деле – очень личное! Я, как бэ, в курсе разницы между латышами и латгаллами, и почему «Недружелюбное привидение» играл за Россию! Не, ну кроме того, что он ещё и играл за Динамо-Москва!
Национальную принадлежность Хатулева ныне определить невозможно. На латышских и канадских сайтах он считается латышём. И ведь его мама звалась вполне по-латышски, а однофамилец папы был космонавтом в КБ Челомея! В такой ситуации – каждый выбирает для себя! Уверен, что у Виктора Хатулева вообще никогда такого вопроса не возникало – его любили все! Гениями невозможно не восхищаться, даже если они по жизни – не очень приятные люди.
Они ещё и с Борисом Александровым в «молодёжке» сдружились. Вместе пили, гуляли, дрались. Конечно, очень близкие были ментально люди, но Александров всё же отметился в истории советского хоккея (хотя бы третьей шайбой Монреалю на Новый 1976-й), а Хатулев почти что нет.
Карьера в Динамо-Рига -3
И как будто бы в 1976-м за него всяческие пороги оббивал лично Виктор Тихонов, и как будто бы ради Тихонова дисквалификацию сделали условной! Я вас умоляю!
Если уж даже сейчас автор книги про Хатулева (на латышском языке – Армандс Пуче «Клиент») называет нынешние Динамо-Рига «чекистским проектом», то что тогда уже можно говорить про Динамо-Рига советских времён? Однозначно – спортивное общество Динамо во всем СССР хоть и считалось на самофинансировании (кстати, и реально было!), но всё же это была команда милиции, КГБ и погранвойск СССР!
Рига тут ничем и никак не могла отличаться от принятого везде! Нет, как теперь оказалось, что могла и отличалась, но мы же этого не знали! Хотя и чувствовали, конечно!
Соответственно, любые решения про игроков Динамо (хоть Риги, хоть Минска, хоть Ташкента) могли принимать только в Москве – их там и принимали! Хатулев продолжил играть за Динамо-Рига, правда – уже защитником.
Ещё одно отступление
Вы знаете хоть одного игрока, который добровольно бы в совсем юном возрасте согласился бы из форварда переквалифицироваться в дефендера? Я таких не знаю!
А Хатулев, на минуточку, лучший нападающий, лучший игрок, лучший бомбардир, вообще-то, мировых чемпионатов, пусть не во взрослых возрастах – легко под воздействием Виктора Тихонова переходит в защитники.
Ну да, защитник поначалу получился из него на загляденье! А кончилось-то чем всё? Все эти Тарасовы и Тихоновы, вообще-то, игроков и за людей-то не считали – просто расходный материал. Какой-то более ценный, другой – на пару сезонов! И поминай как звали!
Конечно же, игроки чувствовали такое отношение к себе, хотя и не осознавали! В результате тяжелее всех было как раз тем игрокам, кто играл «на грани», на собственных эмоциях, на разрыв!
Карьера в Динамо-Рига -4
Вообще-то, Хатулев всю свою жизнь играл только за Динамо-Рига! Уж даже и не знаю, почему?
Всё дело в том, что даже Виктор Тихонов, который обрезал крылья нападающему Хаталеву, переведя его в защиту, тем не менее, очень хотел бы его видеть в 1977-м в ЦСКА совместно с Балдерисом! А кто бы не хотел иметь такого универсального (куда там Иреку Гимаеву!) игрока?
По легенде есть два варианта – по первому, Хатулев уж такой был патриот родного города, что просто наотрез отказался от переезда в Москву! В отличие от Балдериса, который тоже был не в большем восторге, но ему приказали.
По второму варианту – Хатулева не отпустили республиканские власти. Почему – теперь можно только гадать. Самый простой вариант по советской (якобы) логике – не, ребята из Москвы, вы у нас забрали тренера, забрали главную звезду – оставьте хоть кого-то, на кого ходють зрители! Другой подвариант этого же варианта – руководство Латвийской ССР (с подачи местной же КГБ) вполне могло предполагать, что Хатулев в Москве продолжит свою «безбашенную» жизнь, а спрашивать, в случае чего будут с них!
Чтобы уже закончить про Динамо-Рига – его там дисквалифицировали много раз! Самый известный случай, конечно, когда он якобы нокаутировал лайнсмена. Это было в процессе разборок Хатулева с Викуловым на игре чемпионата СССР 29 января 1979 года.
Опять отступление
Хатулев ещё в юниорской сборной здорово сблизился с Борисом Александровым! Они, как ныне принято писать, были на одной волне – ментально близкие друг другу человеки! Их теперь у нас принято осуждать за несдержанность, за неуважение к старшим…А если вспомнить, что творилось в Европе и США в 1968-м году? К нам, как всегда, приехало чуть позже, но - почти всё то же самоё! И я совсем не удивлюсь, если в том матче Динамо(Рига) – ЦСКА Хатулев мстил Викулову за какие-то обиды, нанесенные Борису Александровы. Вот бывает такой разрыв поколений, что просто – никак не понять, хоть по возрасту разница каких-то пять лет
Карьера в Динамо-Рига -5
И даже после якобы «пожизненной» дисквалификации - он ещё сыграл 19 матчей за Динамо-Рига в сезоне 1980/1981 с совсем не плохими игровыми показателями. К сожалению, все уже отмечали его явно излишнюю игровую злость. Всё же, окончательно он был отлучён от хоккея не за поведение на льду, а за очередной дебош в Шереметьево.
Карьера в сборных СССР-2
Удивительным образом, в отличие от многих других, которые пошли поперёк Тихонову – на Хатулева, как кажется, Тихонов зла не затаил. Уверен, что это косвенное доказательство того, что не сам Хатулев отказался от перехода в ЦСКА – ему «не разрешили»!
Соответственно, Хатулев вызывается Тихоновым в сборную СССР на Приз Известий (дважды) и даже на Серию матчей с клубами ВХА в начале 1978-го в Токио. Ничего особенного он в этих матчах не демонстрирует…Вы спросите, а почему так? А я вам отвечу – хоть война, хоть игра – это очень-очень командный вид деятельности людей. Чтобы людям максимально эффективно себя вести (принимать решения) в условиях войны (игры) одним из необходимых условий – надо верить!
Вершина карьеры – лучшие игры
Я точно не знаю, был ли Хатулев – латгалл, но то, что он был со мной одной «горьковской» крови – знаю точно! Иначе он никак бы не мог так вписаться в нашу торпедо-горьковскую четвёру Скворцов-Ковин-Варнаков, защитник Фёдоров (1949-го г.р), которая выносила лучшие клубы НБА просто со свистом! Это мы тогда за Крылья Советов основную работу сделали в Канаде, ну да и ладно.
Заключение
Вроде бы Хатулев – реально первый из советских хоккеистов, задрафтованных в 1975 в девятом раунде НХЛ Филадельфией, а ещё и ВХА в этом же году под общим 116-м номером Кливлендом. Сам он узнал про свою «задрафтованность» спустя 3 года! Тем более смешными выглядят выдумки латвийских «журналистов», как «Филадельфия» целую спецоперацию якобы проводила дабы Хрулева таки переместить в Канаду – и всё безуспешно!
Понятно, что он произвёл, конечно, впечатление в Виннипег-1975. Тем не менее, хоть тогда, хоть сейчас, хоть у нас, хоть в Канаде – никто никаких серьезных денег в 20-ти летнего игрока вкладывать не будет! Это слишком непредсказуемый материал.
Что Хатулев, собственно, и подтвердил. В 1981 закончил с хоккеем и спортом, сначала таксовал, потом перебивался разными заработками. 07 октября 1994-го его тело обнаружили на улице Риги – сердечный приступ. Ему было 39 лет, а годом ранее в автокатастрофе погибла его жена.
Зато его дочь Кристина играет в хоккей за Латвию!
А почему всё-таки «фикус»?
Да ни почему! Так мама своего сына с раннего детства вдруг решила называть! Лично мне кажется, что это было как-то близко к какому-то латышскому имени, которым она бы хотела назвать своего сына, но муж настоял на своём.
Во всяком случае, гуляющие в Инете сказки про связь «фикус» с зависимостью от «полива» алкоголем – полный бред!
Но этот бред все повторяют, переписывая один у другого.
И совсем уже в конце
Обязательно ещё напишу про Вязьмикина и Белошейкина!
А все кто платит беднягам-толокерам – да вы же убогие все люди! Сами ничего путного написать не можете, так хоть порадоваться, соседскую корову отравив! Это, между прочим – наказуемо!