Собрались мы в очередной поход, в последние теплые деньки лета. Температура обещалась 27, так что Мы отчаянно надеялись на лесную прохладу. Почти весь маршрут ожидался по берегу Москвы реки. Так что, Мы собрались, взяли самокаты и двинулись в новый поход. В прошлый раз, заканчивая здесь, насладится районом полностью Мы не смогли. А район оказался красивый. Чего стоит вид на Строгинский залив.
Спустившись по крутым дорожкам и лестницам к береговой линии, Мы вышли к дорожке на которой закончили маршрут в прошлый раз. По первой линии по берегу шла тропинка, а чуть за деревьями, второй линией шла дорожка разделенная на велосипедную и пешеходную. Очень удобно и быстро. Многие местные жители выходят сюда для пробежку или катания на разных видах транспорта.
Плавно дорожка закончилась и перешла в набережную. Здесь есть и аренда водного транспорта и ровная дорога набережной. Ехать на любом виде транспорта здесь одно удовольствие.
И вот, благоустроенная набережная закончилась и повернула в сторону от берега. Крутой подъем и дальше начинается лес густой, но с удобным проходом.
Ничего необычного Мы здесь не увидели кроме 3-х метровой стены закрывающей проход в сторону берега. Так, по это стене Мы дошли до района Крылатский. Жилые дома, что нас встретили оставили ощущение, что Мы где-то в Турции, жара и извилистые дороги дополняли эти ощущения.
В нашей карте маршрут сворачивал к руслу реки Большая Гнилуша, но на местности его обнаружить не удалось. Так что пройдя чуть дальше Мы нашли чудесный вход в парк, с красивыми клумбами и лавочками. Здесь же стоит станция для зарядки гаджетов от солнечных батарей.
Раз уж наш маршрут был изменëн обстоятельствами, надеяться на интуицию и искать приключения Мы решили и далее. Так что, вместо спокойного движения по тропинкам по верху парка, Мы спустились к самому берегу Москвы реки, чтобы идти там. А ландшафт берег здесь невероятный: обрывы, овраги, спуски и подъемы - мне это напомнило детство, когда детьми мы лазили где угодно. И наличие с собой самокатов только добавляло экстрима.
При движении по маршруту, нам несколько раз попадались знаки о том, что Мы находимся в Природном историческом парке Москворецкий. Посмотрев в интернете Мы узнали, что это не просто парк. Это большая локация из лесных массивов и природных парков объединены общим названием и простирающаяся от Москвы реки у Крокус Сити холла на севере и охватывая леса в Строгино, Крылатском, Кунцево и Фили на юге. Одним словом, весь наш маршрут в этот день охватывал лишь один этот парк и то не целиком.
Спустившись к Москве реке у русла реки Большая Гнилуша, Мы двинулись по берегу. Крутой ландшафт, резкие спуски и подъемы, заросшие тропинки все добавило впечатлений, но для преодоления с самокатами оказалось не простым.
Дойдя до русла реки Малая Гнилуша, через которую было перекинуто пару досок, нам пришлось выбирать между дорогой по берегу или почти отвесный подъем метров на 20-30. Мы решили подняться наверх, где нас ждала удобная дорога из гравия и проходящая рядом из плитки - выбирай любой тип покрытия. Так дорога и шла в три уровня: изломанная береговая линия с полянками и оврагами, лесная тропинка с берëзами и скамейками, и широкая дорога с плиткой и летающими по ней велосипедистами.
Рядом по Москве реке движение было плотное. Здесь и лодки, и прогулочные катера, и новомодные саб сëрфы.
Доехав до Живописного моста Мы надеялись посетить его смотровую площадку, но объехав опору с которой осуществляется доступ к смотровой площадке, стало понятно, что здесь всë давно не работает.
Ворота закрыты, трава везде заросла и никаких объявлений или вывесок. Так что дальше поехали знакомиться с парком аттракционов Сказка.
Парк аттракционов Сказка находится с другой стороны от Живописного моста, а его парковка расположилась под мостом. Если сначала от парка ничего особенного не ожидали, то на деле это оказался один из лучших парков Москвы. Отлично подана тема сказок и героев, множество аттракционов для любого возраста. Кафе, фонтаны и статуи развлекут в пути между аттракционами. А Динопарк можно приезжать смотреть отдельно от всего парка. Стоит запланировать день и выехать сюда с детьми. Здесь всем найдëтся развлечение.
А мы погуляв по парку встали перед выбором. Маршрут по Зелëному кольцу вëл далее по берегу Москвы реки через СНТ и Гольф клубы, проходя между Москвой рекой и гребным каналом в Крылатском. В тоже время, с другой стороны от гребного канал были Крылатские холмы с большим количеством дорожек. Так что, подумав Мы двинулись на холмы.
Крылатские холмы. Название я слышал много раз, но и представить не мог, что я здесь увижу. Первое же, что мы увидели - летящие с горы на бешеной скорости велосипедисты в спортивной экипировке. Оказалось, здесь проходят широченные заасфальтированные дороги с перепадом высот почти в 100 метров. Холмы здесь оказались на славу. Для самокатов асфальт правда слишком крупнозернистый, но для велосипедов отличный. Некоторые спуски были уклоном круче 45°, хотя это по ощущениям. И эти дороги закольцованы, что позволяет просто катиться и получать удовольствие или же тренироваться. Так же между дорогами есть тропинки по которым можно гулять чтобы не мешать велосипедам. А так как это холмы, вид с них на гребной канал и Москву реку выглядит очень впечатляюще. От сюда же с холмов зимой организуются горнолыжные спуски.
Дойдя до улицы Нижние Мнëвники мы вышли к Филёвской набережной и парк Фили. Ровная и ухоженная набережная парка тянется на много километров, с одной стороны утки с другой лавочки и иногда яблони и разные домики. Если мы восхищались набережной в Строгино, то эта выглядит во много раз лучше. Идти или ехать здесь одно удовольствие и многие выходят сюда на неспешную прогулку или занятия спортом.
Так бы Мы и шли до конца парка, но маршрут свернул чуть подальше от берега. Каких-то 50 метров и ты попадаешь в дикий лес. Холмы, овраги, болота и узкие извилистые тропинки - этого меньше всего ожидаешь увидеть в парке после ухоженной набережной. Но именно этот контраст и усиливает ощущение нетронутого леса.
Справа, вдаль от берега уходит крутой подъем на протяжении всего парка, так что мы идëм будто в низине. Видимо из-за этого перепада высот, после дождей, сверху обрушиваются большие потоки воды меняя ландшафт. Иногда создаётся ощущение, будто ты идëшь по обмелевшему руслу ручья или вымыты целые куски земли. Так на пути нам встретилась расщелина размытая водой, глубиной метров 10-20. Пришлось искать путь для обхода. В узком месте было перекинуто несколько брëвен, так что переход оказался несложным, но запоминающимся.
На пути в этом лесу нам встретился родник, окружëнный покосившимися лавочками и поваленными деревьями. Тут мы отдохнули и пополнили запасы воды.
Дальше маршрут направил нас дальше от берега на преодоление склона. Устав от путешествия по лесу на самокатах, этот склон дался нам не легко. Когда же мы забрались на верх, перед нами оказался ухоженный парк, с дорожками из плитки петляющей между деревьями, лавочки, точки с питанием и памятники из прошлого. Всë это было абсолютно непохоже на те два варианта парка, что мы видели до этого.
По дорожке мы дошли до Главной аллеи. Прямо лежал густой лес в вершинах которого переплелись люди и канаты - это оказался панда парк. 9 маршрутов, в том числе для самых маленьких, а самый высокий 20-метровой высоты с видом на Москву реку. Я себе поставил заметку, в будущем заехать сюда специально.
Ну а мы вернулись на Главную аллею, спустились по длинной горке и свернули на выход из парка к улице Барклая. По пути нам попадались концертные и детские площадки и даже кинотеатр под открытым небом.
Так же здесь мы увидели интересные символ, который я стал часто видеть в парках. Надпись Москва из красного пластика и в букве О название парка. Конструкция светится в темноте и сотрудники парков очень просят по ней не лазать.
По улице Барклая мы доехали до метро Багратионовской. Дальше же дорога оказалась непредсказуемо сложной. Так как большая часть улицы Барклая вместе с мостом через железную дорогу оказались перекопаны. Но настилы, узкие тротуары, и очень неудобный пешеходный мост через железную дорогу нас не остановили и дошли до метро Парк Победы.
Сил у нас уже не оставалось, так что Парк Победы мы оставили на следующий раз.
Итого дистанция похода составили 27,8 километров, при этом Мы сделали приличный крюк по Крылатским холмам и находили несколько километров по Парку Сказка. Время в пути 8 часов 20 минут. Из них шли Мы лишь 4 часа 33 минуты.
Этот участок можно назвать лесным в большей степени чем все остальные, так как при желании из леса нужно выходить лишь 2-3 раза. При этом лес здесь очень разнообразный и красивый.
Спасибо, что были с нами. До следующих походов.