Выгодное отличие "Хозяина дома. Российской системы уборки" от иностранных систем в том, что она уделяет внимание детско-родительским отношениям в плане воспитания порядка. Есть постулат системы для взрослых - "Подай собственный пример". Он рождает вечные споры и недоверие. Людям кажется, что такой принцип не сработает. При этом на вопрос, а можете ли Вы подать достойный пример, каждый ответит "Конечно!"
Как обстоит дело в других системах? Очень просто - делегируйте. Если Вам сложно убираться в квартире одному, Вы можете часть обязанностей передать свалить домочадцам, и все будет окей. И вот на маленького человека возлагается дело: - "Мытье полов за тобой!" - скажет мама дочери. "Пыль стереть несложно, давай-ка" - прикажет сыну. Распределим, и можно вздохнуть. А если ее спросить, почему она так делает, она еще и теорию подведет, мол, детей к порядку приучаю. И общество поощряет такое "приучение" - нечего бездельниками расти. Есть семьи, где дети даже моют сантехнику, имея дело с агрессивной бытовой химией(ужас), и это кажется взрослым нормальным.
И никто никогда не задумывается, а сложно ли будет ребенку выполнить задание. Взрослые наставили всего на пол, набили декором шкафы и полки, им проще заставить младших все это обслуживать, чем задуматься об оптимизации пространства. А какая разница, мыть-то будет другой! Если родители минималисты - ребенку повезло, а если привыкли к излишествам... Ребенок имеет неразвитое критическое мышление, ему просто сложно и все, а почему - непонятно.
Дети заложники родительских предпочтений в интерьере. Нужно помнить об этом, прежде, чем привлекать их к уборке.
В условиях новой этики 21 века все больше уделяется внимание правам детей. Стали задумываться о неоправданных нагрузках в школе. Приглашать психологов, чтобы поддержать ранимую детскую психику. А в вопросах уборки почему-то руководствуются старинными устоями, где ребенок был "коли не помощник, то лишний рот".
Родителям просто удобно. Не искать причины беспорядка в детской комнате в своих взрослых привычках. А обвинять детей и жаловаться на форумах: "С моими сорванцами порядок это утопия!" Себе-то родители позволяют швырнуть что-то не на место(А кто мне запретит? Я главный), не выбросить мусор и не мыть, если не хочется.
Вы вправе требовать от ребенка порядка и чистоты только на его территории, которую Вы определили ему для проживания (Детская комната или часть пространства в общей комнате, где находятся только вещи ребенка). И то сначала научите его с помощью системы "Хозяин дома" реорганизовать и оптимизировать (с определенного возраста, разумеется). Возможно, осознав, что от него зависит, сколько ему мыть, он захочет убрать коллекцию кукол в коробки в шкаф для экономии времени и энергии. И попросит Вас забрать ковер, который нужно тщательно пылесосить. Имеет право. А вот Вы не должны держать на "его территории" свои вещи, этим Вы вносите хаос в его жизнь, отдаляете формирование правильных понятий о порядке.
Статью"Не мучайте детей уборкой(Часть 1)" можно прочитать (нажмите, чтобы перейти) здесь.
Статью"Что для меня "Хозяин дома. Российская система уборки" можно прочитать (нажмите, чтобы перейти) здесь.
Книга "Хозяин дома. Российская система уборки" была опубликована на сайте xozyaindoma.ru в 2018 году в свободном доступе. Вбейте название в любой браузер, перейдите на сайт и читайте ее онлайн или скачивайте в нескольких форматах к себе на устройство бесплатно
Буду признательна за Лайк и обратную связь! Подписывайтесь на канал, будет интересно!
С Уважением,
Марина Романова