Найти тему

Агрессивное поведение ребенка

В некоторых семьях можно наблюдать, как ребенок в порыве недовольства замахивается на свою маму. Как не допустить подобного поведения?

Мне понравился прием, который я давно читала в интернете. Когда ребенок накричал на маму, папа выбрал момент, когда страсти остыли, и один на один поговорил с сыном. Объяснил, что мама его любимая женщина. И он никому не позволит ее обижать, даже любимому сыну. И что в следующий раз он будет ее защищать от "нападений". Говорил жестко, по-мужски, но без агрессии.

Бить в ответ, плакать, обижаться - не поможет! Именно строгое и жесткое "нельзя" и пресечение действия агрессии. Повторять, что так делать нельзя, надо столько, сколько потребуется. Останавливать ребенка должен тот, на кого он замахивался. Если на папу, то папа. Если на маму, то мама. А может воспользоваться словами из басни Крылова: " там слов не надо тратить по пустому, где нужно власть употребить".

Недостаточно просто пресекать агрессивное поведение ребенка. Родителям надо учиться понимать своего ребенка и учить его, понимать себя, обходиться со своими чувствами. У ребенка еще слабая эмоционально- волевая сфера и ему надо показать, научить, как обходиться со своими трудными чувствами. И главное помнить о том, что разговаривая об агрессии и способах борьбы с ней, никогда нельзя ее проявлять. Говорить следует спокойно, четко и понятно.

Если ребенку нельзя сладкое на ночь, то и сам, будь добр, воздержись. Если нельзя замахиваться, то и сам не замахивайся ни на кого. А если кричать во все горло как нельзя и при этом делать это же или еще хуже, хоть и в воспитательных целях, то это выглядит глупо и неавторитетно. Дети это очень хорошо видят.

Маме надо говорить с ребенком, объяснить, что так поступать не нужно и почему. Но недопустимость такого поведения мама должна объяснить. И постараться понять причины такого поведения ребенка.

Правила не выполняют на показ. Они просто есть и их просто соблюдают. Единственная проблема, что у всех правила свои. И то, что можно в одной семье, нельзя в другой. И это надо объяснить ребенку.

Где та граница, когда можно шлепнуть, а когда нет? Может быть легче вообще не шлепать?

Вообще трудно что-либо советовать не говоря с родителями и ребенком. Как это получилось, почему, в каких ситуациях проявляется, как давно? Тут нужно разбираться и разбирать быт семьи. И разговаривать со своим ребенком не в командном тоне, а чаще обнимать его ( когда он соглашается).

Читайте также:

Поговорим о наших детях.

Почему так важны жадность и зависть?

Секрет благополучия