92. Религия часто не удовлетворяла людей, поэтому они искали душевного спокойствия и нравственной опоры в философии.
NB - в конце клики на все 5 "моих" частей Главы 3 Монтениевых Эссе.
1) Учения Эпикура и Зенона были противоположны по характеру: Эпикур допускал человека свободно пользоваться внешними благами, учил благоразумному наслаждению жизнью; Зенон требовал, чтобы мудрец стремился к душевному спокойствию («бесстрастию - апатия») и трудился над развитием в себе способности к отречению от внешних благ («занимался аскетикой»); но оба они желали доставить человеческой душе свободу от житейских тревог, оба считали твёрдую преданность истине отрадой человека, источником нравственного мужества.
Одни - Чувства моральны и наслаждение есть, но поменьше желаний! Все имеет физическую основу. Полезная справедливость и страх наказания, как регулятор отношений. Такие эпикурейцы, в рациональности дошли до душа умирает вместе с телом.
Другие, стоики предпочли - лишь в добродетели счастье, терпимость и сдержанность и не хотеть того, что не в его власти. И поясняли – материально ваще все и душа и Боги. Миром управляет разум - Логос. Его законы имеют причины и последствия. Следовательно, не может быть подлинной свободы и человек не свободен и может преодолеть только внутри самого себя.
Так вот, в итоге, Эпикуреец против Стоика: если человек полагает,
А) что он ничего не знает, тогда он не может предпочесть одно действие другому?
Б) а если ничего нельзя знать, тогда он должен спросить себя, откуда он знает, что ничего нельзя знать?
2) Влечение к будущему. Есть те, которые
- вменяют людям в вину и называют одним из наиболее распространенных человеческих заблуждений* их всегдашнее влечение к будущему* и
- учат хвататься за блага, даруемые нам настоящим, и ни о чем больше не помышлять
(*) – или мечта обманчивая, ибо будущее еще менее в нашей власти, чем даже прошлое и сама природа, озабочена в нашей деятельности более чем в поиске истины нами.
Опасения, желания, надежды влекут к будущему и лишают нас способности воспринимать и понимать то, что есть, поглощая нас тем, что будет хотя бы даже тогда, когда нас самих больше не будет.
Можно сказать - мы никогда не бываем у себя дома, мы всегда пребываем где-то вовне, а с другой стороны: Calamitosus est animus futuri anxius - Несчастна душа, исполненная забот о будущем.
3) Два конца жизни. А Набоков, так поформулировал: „Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально чёрными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, к которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час”.
Пятигорский: „Ну, как один товарищ сказал: странно, что людей пугает то, что их не будет, а то, что их не было, не пугает».
1913 - Кручёных и Хлебников «Мирсконца».
«Подумай только: меня, человека уже лет 70, положить, связать и спеленать, посыпать молью. Да кукла я, что ли?
Бог с тобой! Какая кукла!
Лошади в черных простынях, глаза грустные, уши убогие. Телега медленно движется, вся белая, а я в ней точно овощ: лежи и молчи, вытянув ноги, да посматривай за знакомыми и считай число зевков у родных, а на подушкенезабудки из глины, шныряют прохожие. Естественно, я вскочил, — бог с ними со всеми! — сел прямо на извозчика и полетел сюда без шляпы и без шубы, а они: «лови! лови!»
Так и уехал? Нет, ты посмотри, какой ты молодец! Орел, право — орел!»
4) И последний пример 3-й главы Монтеня - Он называет бесчеловечным произволом и позором народовластия, а не традицией и законом чести.
Диомедонт (_-406 года до н.э.) и Хабрий (_-357 г. до н. э.)
Когда Диомедона казнили за Победные результаты («в ущерб трофею») в морском сражение при Аргинусских островах над лакедемонянами – крупнейшим среди греков! Зная обстоятельства – вернул с верой в справедливость! (Закон или справедливость – КАК ПОВЕРНУТЬ!?)
Выслушав обвинительный приговор, ему впервые позволили беспрепятственно выступить перед народом не стал защищаться перед судьями, напрямую обратился к богам с мольбою не карать судей их за приговор и, опасаясь, как бы боги не обрушили на них своего гнева за невыполнение его(!) обетов в ознаменование столь блистательного успеха. (Судьба – боги плюс пороки)
Не сказав больше ни слова, ничего не оспаривая и ни о чем не прося, он мужественно, твердой походкой направился к месту казни.
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!
(А Хабрий в 376 до н.э. в сражении у о-ва Наксоса действовал уже по-другому).
5) А это, просто фаворит последних лет, кстати чех:
Я тыщу планов отнесу на завтра: ничего не поздно.
Мой гроб еще шумит в лесу. Он - дерево. Он нянчит гнезда.
Итак получилось, целых 5 частей, о чем? Да ни о чем и про всякое или ЗАКОН или СОВЕСТЬ? Да нет такого выбора, а есть – что в рот залезло, то и полезно, а с совестью каждый сам разбирается! Так же.
1. (За?) горизонт! (М3) "Но кто же в здравом уме вздумал бы обсуждать те бесчисленные свидетельства о мерзких и чудовищных преступлениях этого императора, которые заклеймили его после смерти и останутся на вечные времена?"
2. ЗА ПРЕДЕЛЫ НАШЕГО "Я" (М4) Во многих приходах служат панихиды за упокоение мирового вождя новопреставленного раба Божьего Владимира и "человек никогда не бывает счастливым, раз он может быть счастлив лишь после того, как перестал существовать"
3. Гостеприимные понты от МонтенЯ (М5) "Я памятник отцу" и Трофей V/S триумф.
4. Кто ж "РОДИЛ" ПРИНЦА? (М6) Маг клятв и (От)вар
5. O SANTA SIMPLICITAS !? (M7) Стародавние блогеры и "Как вам будет угодно?"