Нет, не подумайте, речь не о покупке QR-кода и прочих ухищрениях. Прививку я сделала (первую, вторая в субботу). Но... чувствую себя великой обманщицей.
Хотя старалась врать поменьше.
Получилось плохо.
Ну, давайте посчитаем.
Первое. Накануне прививки на работе - сразу два дня рождения. Я, конечно, вполне способна себя ограничивать, а если в спиртном - так даже и стараться сильно не приходится. Я и ограничила - мусолила весь вечер бокал вина. Но ведь не рекомендуют же, правда? А отложить было нельзя - я и так успела "в последний эшелон" - 31 июля (нам было рекомендовано до 1 августа сделать первую прививку).
Почему до этого не сделала? Две важные командировки на работе, которые распланированы были заранее, плюс собственный день рождения в июле. Вот так и вышло.
Приехали с мужем (он - для поддержки штанов). Первый в очереди - мужчина с пробивающим маску перегаром. Не похоже, чтобы однодневным.
Муж говорит:
-Сейчас его не допустят.
Ага, как бы ни так. Укололи как миленького. Ну, что по сравнению с ним мой бокал вина? Как бы и не считается.
Второе - вопросы и анкета. Например:
-Как Вы себя чувствуете?
И мой ответ:
-Жарко на улице.
То есть понимайте, как хотите. То ли плохо жару переношу и списываю на неёё не сильно хорошее самочувствие, то ли поддерживаю светскую беседу. Ну, я же стараюсь не врать!
Ответ засчитан.
Ещё в анкете вопрос был о каких-то составляющих лекарственных препаратов - есть ли у меня на них аллергия.
А я откуда знаю? Мало того, что не медик, так ещё и никогда не заморачивалась тем, чтобы прочесть весь мелкий шрифт. Всё равно башка не квадратная, блок компа в неё не помещается, где уж мне все эти составы запомнить и честно сказать, принимала я их или нет в этом месяце.
Честно ответила:
-Аллергические реакции не выявлялись.
И снова ответ доктором засчитан.
Ага, но в анкете-то такого варианта не было. Там только "да" и "нет". Но, раз не выявлялись, не могу же я сказать "да"?
По сути, снова вру. Но я же не виновата, что там нет варианта "не знаю"?
-Есть ли насморк, кашель, другие простудные проявления?
Насморк - да. Но я же честно пометила, что у меня хронические тонзиллит и гайморит (кстати, рассмешил меня вопрос доктора о наличии хронических заболеваний. Где вы видели человека под полтинник, их не имеющего? Покажите мне, я хочу его автограф! Про гастрит сказала устно и тут же пояснила - записывать его не стала. потому что этот подарочек есть, пожалуй. у всех. И снова доктор со мной согласился). А что до насморка - я, так уж вышло - сотрудник, ближе всех в кабинете сидящий к кондиционеру. И, хотя пульт от него валяется в разных уголках моего рабочего стола, выключить его я не могу из солидарности с коллегами. Да и самой через пять минут уже не комфортно. Так что на этот раз - честно признаюсь - я решительно соврала, что насморка у меня нет. Потому, что боялась опоздать в тот самый последний эшелон.
Третье (главное). Всё, что выше - это, как говорят в Одессе, пара незаметных пустяков. По настоящему обманщицей считаю себя, ПОТОМУ ЧТО ДАЛА ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ.
Которое ни разу даже не добровольное.
Это не агрессия. Я стараюсь почаще вспоминать своего лагерного воспитанника Димку, который говорил, что нельзя быть агрессивным, надо быть цветочком.
НО. Если я за время пандемии не заболела (или переболела бессимптомно), значит. мой иммунитет сам справляется с вирусом? Зачем тогда ему дополнительный стресс?
И не надо мне говорить, что непривитаЯ представляю собой угрозу для окружающих.
Во всеуслышание говорится - привитые пусть легче, но болеют. А раз болеют - значит, могут заразить других. Так чем привитаЯ опаснее меня же непривитой?
Вот и чувствую себя самым натуральным нехорошим существом. И в субботу, делая вторую прививку, снова буду считать себя обманщицей. А у мужа рабочая суббота, придётся самой себе штаны поддерживать.
Кстати, сына, который сейчас солдат-срочник, вообще не спрашивали. В армии, как известно, есть приказы, а они не обсуждаются, а выполняются. Сын модной болезнью тоже не болел, и тест, который ему в мае делали, был отрицательным. Прививку первую он, как и я, перенёс хорошо. А вот после второй ночью бредил от температуры. Зато хоть никого не обманывал.
Это не агитационная статья. Просто автор - честная дура, которая пишет обо всём так, как оно видится с её колокольни. А с этой колокольни - какая уж тут добровольность, если выбор - или вакцинируйся, или не будешь допущен к работе? А без работы, знаете ли, не комильфо. Вот дождусь, когда сын дослужит-доучится-встанетнаноги...
Я ведь дождусь, правда? Вот тогда, может быть, мне и не надо будет больше обманывать. Может быть.