Найти в Дзене
Мгновения жизни

Первооткрыватель якутских алмазов в СССР - Лариса Попугаева

Лариса Попугаева. Фото из свободных источников информации
Лариса Попугаева. Фото из свободных источников информации

Лариса Попугаева открыла месторождение алмазов в Якутии в 1954 году. Для СССР это было огромной победой. Раньше государство закупало алмазы, а теперь смогло добывать на своей территории. Сейчас компания «Алроса» добывает самые лучшие алмазы именно из источника «Зарница», открытого Ларисой, который сначала не признали промышленным, пригодным для разработки алмазов.

Лариса Гринцевич родилась 3 сентября 1923 года в Калуге. Её папа был расстрелян в 1937 году (секретарь Пригородного райкома партии в Одессе), мама – ленинградский искусствовед. В 1941 году окончила школу в Ленинграде, и поступила в Ленинградский университет на геолого-почвенный факультет.

Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации

Во время войны окончила курсы медсестёр и работала в госпитале. Позже – курсы пулемётчиков. С 1942 – 1945 год служила в дивизии ПВО Москвы командиром орудийного расчёта.

С 1950 года принимала участие в геолого-разведывательных экспедициях Северо-Западного геологического управления, в экспедиции на Приполярный Урал, в Иркутскую область. Закончила кафедру Минералогии Ленинградского университета.

Алмазы Якутии
Алмазы Якутии

Выходит замуж в 1952 году за любимого Виктора Попугаева – преподавателя ЛИСИ. Родила дочку Наташу. Почти всю жизнь прожила в комнате в коммуналке и только в 70-х годах ей выделили небольшую квартиру.

Геолог Лариса Попугаева. Фото из свободных источников информации
Геолог Лариса Попугаева. Фото из свободных источников информации

Уже с 1950-х годов стала изучать пески Якутии на предмет нахождения в них минералов-спутников алмазов, стала незаменимой помощницей Натальи Сарсадских на полевых работах. В 1954 году Лариса Попугаева открыла кимберлитовую поверхность, получившую имя «Трубка «Зарница». Это открытие фактически разрушило жизнь первооткрывательницы. Она, с помощником, встретили людей из Амакинской экспедиции и Лариса проговорилась о открытии алмазов. Её заманили в Нюрбу под видом совещания, а на самом деле шантажами и угрозами (голодом, угрозами расправы, расстрелом) шёл 1954 год, вынудили устроиться на работу задним числом в их экспедицию. Тем самым как-будто Амакинская экспедиция и обнаружила месторождение. Через год открыли ещё десять трубок рядом, самые крупные – «Мир» и «Удачная».

Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации

Её соратница Наталья Сарсадских и другие геологи из Ленинграда были настроены против неё, сочтя это предательством. Премии за нахождение якутских алмазов получили другие люди в 1957 году… Она же была награждена орденом Ленина.

В 1959 году её приглашали позировать для монумента в честь открывателей Якутских алмазов, но она отказалась, сказав: «Я не хочу быть объектом задуманной Вами композиции, изображайте кого хотите, но я в этом участвовать не желаю. Это открытие принесло мне массу разочарований. Я увидела бездну предательства и вранья, пережила удары в спину, поэтому больше всего хочу забыть эту историю. Да, я открыла месторождение, и на этом поставим точку".

Потом она работала в Центральной научно-исследовательской лаборатории камней-самоцветов при Ленгорисполкоме с 1959 года, а с 1966 года работала начальником лаборатории камнесамоцветного сырья в лаборатории во ВНИИЮвелирпром (поменяли название). Она защитила кандидатскую диссертацию в Горном институте в 1970 году и ей вручили диплом и памятный значок "Первооткрыватель месторождения".

Не стало её 19 сентября 1977 года в Ленинграде, все нервные потрясения не прошли даром…

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ

Екатерина Иванова - первая советская женщина, покорившая Эверест

Отдых и впечатление о Крыме в начале лета 2021, лучшие места для отпуска

Стоит ли переезжать в Турцию. Какие там плюсы и минусы