Найти тему
Киноальманах

Как сложилась судьба Юрий Саранцева, советского актера, голос которого знаком всем с детства.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Юрий Дмитриевич Саранцев, уроженец русской глубинки, фактурный актёр, снявшийся за свою продуктивную творческую карьеру в более 560 фильмах. Чекисты, директора цирка, военные атташе, командиры дивизий, подпольщики, бандиты, передовики производства, военнослужащие и бывшие белогвардейцы – это далеко не все амплуа артиста. Последняя его работа, роль арестованного Сергея Фёдоровича в фильме Владимира Левина «Первый русский» («Канадский алкоголик»), вышла спустя 6 лет после его смерти.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Юрий Дмитриевич родился недалеко от Саратова в сельской местности 07.10.1928г. в семье военнослужащего и домохозяйки. Рос он единственным, но очень болезненным ребенком. Из-за службы отца семья переезжала с места на место. Великая Отечественная война застала будущего актера во Владивостоке.

Чтобы перебороть хронические недомогания, Юрий Саранцев серьезно увлекся здоровым образом жизни и физкультурой. Многие его приятели станут позже профессиональными спортсменами, а он сам мечтал об учебе в Москве в институте физкультуры.

В Москве он понял, что опоздал с подачей документов и решил за компанию с другом детства попробовать сдать экзамены в театральный. Кино Юрий любил, так что в ВГИКе учился с удовольствием. Выпускающим преподавателем и кумиром для него стал Михаил Ромм.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Всё началось с роли молодого партийца в фильме «В степи», за что получил втык от руководства института кинематографии, поскольку студентам запрещалось сниматься в кино. Саранцев остановил свой выбор на театре-студии киноактера и сосредоточился на киносъемках. Его не пугали роли второго плана, он принимал любые предложения сниматься, даже если для этого нужно быть каскадером или лесть на горные вершины. Так Саранцев появился в советском кино, есть в его арсенале ленты из Болгарии, современной Грузии, Украины и России.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Конечно, плотность съемок была в 50-70е гг. Все помнят экскаваторщика Васю Плотникова из «Доброго утра» или командира дивизии в «В бой идут одни старики».

А еще Саранцева называют королем дубляжа. Луи де Фюнес, Арчил Гомиашвили, герои «Дикой розы», «11 друзей Оушена», «Вокруг света за 80 дней» – это всё Саранцев!

Киностудия имени Горького с конца 50х гг. не давала актеру расслабиться.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Личная жизнь образцово показательной не была, но она близка к идеалу. Познакомились на съемочной площадке, прожили вместе почти 50 лет, есть дочь. Вместе везде, даже на дубляже фильмов. Особенно удавалось азиатское кино. Вера Петрова, она же царица Маланья из детской сказки, – любимая женщина актера.

На заре бурной молодости Вера успела сняться в 50 фильмах и еще в стольких же лентах в эпизодических ролях, которые иногда не прописывали в титрах. Подавала большие надежды, но решила посвятить себя семье и карьере мужа. Ушла из жизни раньше Саранцева, так что к нему переехала дочь Катя.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Жизнь актера Юрия Саранцева закончилась в доме престарелых, прогрессировала болезнь Альцгеймера, но сниматься очень хотелось. Зритель увидит его инвалидом в эпизодах в начале 2000х. Грусть, тоска по любимой Вере подкосила актера. Похоронили в Москве в 2005 году, рядом с Верой Петровой. Лет через семь после кремации общественники благоустроили некрополь и поставили актеру памятник.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.