В 60 км от Москвы расположено село с необычным названием Мо́лоди. Здесь сохранилась старинная усадьба... точнее то, что от неё осталось.
Крыши нет, перекрытий нет. Всё прогнило и обвалилось. По комнатам, помнящим именитых владельцев и гостей, теперь гуляют ветра.
Село Молоди широко известно с 17 в. В 1646 г. его приобрёл Прокофий Федорович Соковнин, отец боярыни Морозовой.
В 1699 г. Пётр I жалует село своему сподвижнику Фёдору Головину. При нём в Молодях разворачивается каменное строительство усадебного комплекса (главный дом со службами, церковь, парк с павильонами, беседками, гротами).
После смерти Фёдора имение перешло его сыну Александру, после вдове сына княгине А.П. Барятинской (урожденной Салтыковой) и таким образом оказалось в роду Салтыковых (в 1736–86 г.), которые в 1770-х полностью обновили весь усадебный ансамбль.
В конце 19 в. появляется мода на дачи. Молоди, как и некоторые другие бывшие роскошные имения, сдается дачникам.
Например, в усадьбе снимала дачу семья художника Леонида Пастернака. Его сын, знаменитый писатель Борис Пастернак, оставил описание Молоди в очерке "Люди и положения".
В советские годы здесь располагалась школа. Во второй половине XX в. был пристроен кирпичный спортзал. Уже к 1990-м после выезда школы дом совсем обветшал.
Рядом с главным домом находятся остатки усадебного флигеля конца 18-го века. В советское время при школе здесь жили учителя.
Единственная восстановленная и действующая постройка усадебного комплекса - Воскресенская церковь 18-го века. На территории находится родовая усыпальница Салтыковых. Есть ли туда доступ, сохранились ли там чьи-то останки, я к сожалению не знаю. Если кому-нибудь что-то известно, пишите в комментарии.
Ставьте палец вверх👍 если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал и заходите почаще! Впереди еще много интересного!
Меня зовут Ольга, мой канал называется RESIDEZ, во всех сетях я LIAFATUM. Рассказываю о путешествиях по альтернативной России, а также делюсь полезными статьями.