Желание прокатиться в дорогу дальнюю на грузовике и посетить интересное место позвало нашу «бродячую камеру» в путь! Мы отправились на советском пожарном рукавном автомобиле АР-2 на базе ЗиЛ-131 вместе с Вадимом с канала «Брандспойт» в Новгородскую область, посёлок Тёсово-Нетыльский.
А про этот автомобиль и историю его покупки мы рассказывали в одном из наших видео.
Знатоки железнодорожного транспорта наверняка знают это место. Да, именно там расположен музей Тёсовской узкоколейной железной дороги. И мы зовём вслед за нами туда и всех остальных наших читателей и зрителей.
Но в начале небольшая информация для тех, кто хочет туда добраться на своём автомобиле из Петербурга и его окрестностей. Если выбрать более короткий путь и свернуть в Любани, то вас ждет поездка по грунтовой дороге, местами не самого европейского качества. Поэтому советуем двигаться по Московскому шоссе или по платной трассе «Нева» минуя Мясной Бор и сворачивая в районе Подберезья. Это будет более комфортная дорога для вас и вашего автомобиля. Ну а ещё можно добраться на автобусе из Новгорода Великого или на пригородной электричке.
С этим разобрались. Теперь давайте узнаем зачем в этот маленький посёлок съезжаются любители мотостарины и железнодорожного транспорта? А просто именно здесь функционирует уникальная, одна из немногих сохранившихся до наших дней, узкоколейная железная дорога протяжённостью более 12 километров.
Если коснуться истории этого места, то это место крупнейших торфоразработок СССР, где началась добыча торфа в 30-е годы 20 века. Торф очень был важен как топливо для теплоэлектростанций, и добыча этого ресурса превратила несколько маленьких рабочих посёлков в один большой посёлок Тёсово-Нетыльский с крупнейшим в СССР предприятием торфоперерабатывающего комплекса. А во владении Тёсовского транспортного управления оказалась крупная сеть узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм. По узкоколейке было организовано пассажирское движение в посёлок Тёсово-2, где основу локомотивного парка составляли паровозы.
К сожалению, после распада СССР и перевода оборудования на газ потребность в торфе упала, и его добыча была свёрнута до минимума в рамках небольшого торфопредприятия.
В 2014 году группой энтузиастов на базе Тёсовского транспортного управления был создан музей Тёсовской узкоколейной железной дороги. Главной миссией которого является сохранение памяти об узкоколейных дорогах страны.
И теперь именно здесь можно увидеть удивительную железнодорожную технику (более 50 единиц железнодорожных диковинок), почувствовать атмосферу этого удивительного места рядом с древними новгородскими болотами, и даже прокатиться на некоторых экспонатах, а ещё узнать интересные факты про добычу торфа в нашей стране. Что мы и сделали.
Ну а почему мы приехали сюда с Вадимом на пожарном ЗиЛе? А потому, что Вадим проводил здесь первую сборную экскурсию, в рамках которой он рассказывал об истории развития пожарного дела в России. Каждый желающий мог покачать воду пожарным насосом и рассмотреть современное и не очень пожарно-техническое вооружение. В дальнейшем также будут проводиться подобные экскурсии, нужно только следить за анонсами.
Только лето у нас заканчивается, так что для таких поездок рекомендуем с собой брать сапоги, но и в кроссовках посетители были настроены зайти в далёкие дали, правда экскурсовод нас не пустил:)
Экскурсии проводятся только по предварительной записи! Записаться на эту и другие экскурсии вы можете на сайте tesovouzd.ru, а информацию о музее прочитать в группе в ВК.
Но, очень рекомендуем посетить это место в субботу 25 сентября, когда должен здесь состояться фестиваль ретро-техники. Различные ретро-экспонаты: автомобили, мотоциклы, тракторы и другая тяжелая техника. Живая музыка, выступление коллективов «Конец фильма», «Фильм» и хедлайнера мероприятия группы «Чиж и Co». А также конкурсная программа и экспонаты Тёсовской УЖД будут ждать вас в этом, на самом деле, интересном месте. Об актуальной информации следите или в группе ВКонтакте или на сайте tesovofest.ru.
И да, друзья оставайтесь с нами и никуда от нас не уходите, подписывайтесь на наш канал и группу ВКонтакте, ну просто, чтобы не пропустить что-нибудь интересненькое, а оно наверняка будет:)
С большим приветом из посёлка Тёсово-Нетыльский, до новых встреч друзья-товарищи!