Найти тему
Не галопом по Европам

Проезжаем Герцеговину: а не местный ли табачок предпочитал Вождь народов?

Табак, Андрич, Сталин и Герцеговина флор... Обычная остановка на отдых в Травнике вывела разговор на неожиданную для всех тему.

Возвращаясь с Адриатики в Белград, мы пересекали немалую часть Боснии и Герцеговины.

 Город Травник
Город Травник

Травник город крупный (по местным меркам) и на Балканах известный. Над ним высится крепость, построенная в средневековье, датируют которую XIV, самое позднее началом XV века.

Когда османы покорили эти места, а Королевство Босния пало в 1463 году, крепость уже существовала и следующие несколько столетий ей пришлось служить новым хозяевам.

Рядом с ней прямо посреди города протекает бурный поток. Выглядит он впечатляюще, а отдыхать здесь в пекло, когда на градуснике под 40 градусов - милое дело.

Вдоль него теснятся сувенирные лавки и кафе.

Совершенно случайно мы расположились именно в том, где уроженец Травника Иво Андрич - единственный югославский лауреат Нобелевской премии по литературе - писал свой роман "Мост на Дрине".

Роман я когда-то читала - своего рода "Война и мир" только на сербском.

Необычной была подача кофе, такой нам не доводилась встречать нигде и никогда.

Разумеется, курение в общественных местах давно запрещено, но в данной точке на карте мира это не действует.

На подносе с индивидуальной туркой (джезвой) кофе вам подадут сигарету, коробок спичек и пару кусочков рахат лукума.

Курите вы или нет, вас даже не спросят - так заведено, так якобы предпочитал сам Андрич.

И тут мы начали бурно обсуждать, что мы ведь буквально пару часов назад пересекли всю Герцеговину, а лучшие сорта табака на Балканах именно оттуда.

Да, плантаций мы не видели, но островки табачных зарослей встречали многократно. Не тот ли табачок предпочитал Иосиф Виссарионович?

Мы вполне уверенно говорим на сербско-хорватском, поэтому задать пару вопросов персоналу труда не составило.

Сталина здесь знают, а вот марку Герцеговина Флор нет, но официанты утвердительно кивают: Герцеговина? Да, там выращивают лучшие табаки, особенно в Любине (босн. Ljubinje, серб. Љубиње / Ljubinje, хорв. Ljubinje).

Табачное поле в Герцеговине
Табачное поле в Герцеговине

Так почему же марка премиальных советских папирос получила название "Герцеговина Флор"?

Что происходит с поисковиками?! Задан простой вопрос, но и в Гугле, и в Яндексе первые десять мест в поиске занимают ресурсы, передравшие скопипастившие текст друг у друга, - "происхождение марки туманно..."

Только ценой нечеловеческих усилий и упрямства был отыскан сайт История вещей. Именно такие должны выдаваться в поиске на первых местах.

Вкратце история такова. В ХIХ веке Самуилом Габаем, предпринимателем из Харькова, крымским татарином по происхождению была основана Московская табачная фабрика.

Предприниматель обладал не только предприимчивостью, но и прозорливостью. Он добился, чтобы табак на его фабрику доставляли с... острова Ява (отсюда и название фабрики).

Немного позже табак стали поставлять с Балкан из провинции Герцеговина. Отсюда и началась история "любимых папирос Сталина" - «Герцеговина Флор». Только началась она задолго до взлета на вершину самого Вождя народов.

Уже в дореволюционной России эти папиросы считались элитными и были доступны только людям с достатком.

В 20-е годы Маяковский, восхищаясь качеством табака с Балкан, написал следующие строки: «Любым папиросам даст фор «Герцеговина Флор».

На самом деле история много длиннее и кому интересно могут ее прочесть в оригинале у автора (ссылка была дана выше).

А "Флор" не имеет прямого отношения к английскому flavor (вкус, аромат, привкус, запах, особенность), хотя этот табак многие считали особенным.

На самом деле словечко "флор" обозначает метод обработки табачного сырья, табак с приставкой флор и сегодня в четверо дороже обычного.

Вот такие сюрпризы иногда приносит длинный путь домой )

Путь, кстати, был очень красив.

-7
-8

Всем счастливых дорог!