- Вот это ливень! – восхищённо проговорила Дани.
«Гром».
- Точно. Дим, а ты его ощущаешь?
«Да. Конечно. Чувствую».
Мы стояли под навесом остановки трамвая, ливень действительно был приличный, но на остановке мы были одни. Промокли уже до нитки, пока бежали к ней.
«Тебе холодно»?
- Нет, всё в порядке. И зачем мы с тобой пошли сегодня в парк, грозу ведь обещали, - смеялась она.
«Не растаем», - улыбнулся в ответ я. Пока разговаривали мы только так. Дани не могла уследить за длинным фрагментом, но короткие уже воспринимала хорошо.
Подошёл трамвай. Устроились на сиденьях друг против друга.
- Я вся насквозь просто. И ты, кстати, тоже, - усмехнулась она. - Надо будет посушиться. Не хватало ещё болеть.
«Не заболеем. Лето».
- Ага. Вот летом, например, чаще ангиной болеют, - нравоучительно проговорила она.
«Это плохо», - вздохнул я. На остановке вошли новые пассажиры, среди них увидел двух девушек, переговаривались на жесте, но слабослышащие, с аппаратом. М-да, а вот мне даже это не поможет. Дани тоже внимательно смотрела за ними. Я спросил её:
«Понимаешь»?
- Совсем мало, - покачала она головой. - Очень быстро.
Они вышли через две остановки, Дани вздохнула:
- Интересно, как скоро у меня получится, хотя бы понять и выстроить в предложение, текст, – я улыбнулся и погладил её по руке, успокаивая. Вдруг задала вопрос. - Дим, а почему ты аппарат не носишь?
«Не подходит».
- Почему не подходит? – чуть свела брови.
«Совсем не слышу», - по-другому, скорее всего она не поймёт.
- А ты наблюдаешься у врача?
«Конечно».
- И совсем ничего?
«Да».
- То есть, невозможно помочь даже какой-либо операцией? – напряжённое выражение на лице. Это заставило меня занервничать.
«Нет. Это плохо»? – уставился ей в глаза.
- Что значит «плохо»? – приподняла брови, но была серьёзна. - Плохо, только потому, что сделать ничего нельзя.
Я отвернулся к окну, по которому струился поток воды. Сколько раз я сам об этом думал. Врача помню, до белого каления доводил. Он меня практически не понимал тогда, впрочем, как и я его. Поскольку жестами толком пользоваться я не умел, а его артикуляцию понимал, что называется с первого на третье. В итоге, последнее обследование и, как говорится, умерла так, умерла. Дани потрясла меня за руку:
- Пора выходить. Наша остановка.
Выходные я проводил у Даниэлы. Всю рабочую неделю только этим и жил. Находиться в её доме, видеть искреннюю заинтересованность и внимание с её стороны было здорово. Да и что скрывать, я понимал, как она ко мне относится. Только у самого решимости не хватало, опять забалансировал, как и со своим восприятием глухого и слышащего. Как же мне слезть с этого каната? Ответа у меня пока не было. Свою квартиру забросил, только ночевать приходил туда, благо маманя укатила. Ладно, с этим потом разберёмся.
- Дим, проходи, - она окинула меня взглядом. - Что же мне для тебя найти? Надо же сухую одежду какую-нибудь.
Я махнул рукой, мол, ничего не надо.
- А потом лечиться будешь, да? Нет уж, - и прошла в комнату, вернулась, протягивая мне спортивный костюм и затолкала в ванную переодеваться.
Как же хорошо, в сухой одежде. Правда, мне маловато, сам-то вроде не здоров, но миниатюрность Дани, это что-то. А вот рост у нас почти одинаковый, я выше всего ничего. Но уж привередничать я не буду, с чашкой горячего чая с мёдом – красота!
- Димка, не расслабляйся, давай заниматься, - выдернула меня из приятно-разомлённого состояния Дани. Я поморщился, она, наблюдая за мной, усмехнулась.
Вообще, она очень даже продвинулась, за два-то месяца. В отличие от меня тринадцатилетнего, Дани была более чем целеустремлённой, не ожидал. Но несмотря на её упорство, ох, как далеко до настоящего общения. После трёхчасового погружения в жестовый язык, я попросил:
«Расскажи о чём-нибудь. Семье. Передохну».
- А что тебе рассказать? Вроде уже говорила, – удивилась она. - А потом, у меня столько приключений не было. Всё просто.
«Друзья, подруги»?
- Есть конечно, - она улыбнулась. - Подруг очень близких - две. Обе замужем, с детьми. Я к ним в гости приезжаю в качестве доброй тётушки к детям. Подарки, конфеты.
«Какая тётушка»? – удивился я. - «Девушка».
- Слушай у тебя такая потрясающая мимика! - вдруг проговорила она. Меня тут же это насторожило. Знал я, как отзываются об этой особенности у глухих. Дани, похоже, узрела перемены в моём лице и произнесла успокаивающе. - Дим, не накручивай. Мне очень нравится. Что ты вдруг?
«Не хочу дурацких сравнений», - показал я напряжённо.
- Не совсем понимаю, каких именно? - озадачилась она.
«С обезьяной, например».
- Дим, - возмутилась Дани. - Ну, как ты мог подумать? Ты что! Я наоборот, чем больше узнаю, поражаюсь изобретательности и наглядности жестов. Порой словами дольше объяснять будешь. Кстати, вот с обезьяной, например. Прикольно.
Я состроил мину в ответ. Она чуть стукнула по моей руке и рассмеялась:
- Димка, перестань! Это правда, здорово. А некоторые, так вообще мне очень нравятся.
«Какие»? - с интересом посмотрел на неё.
- Арбуз, к примеру. Забавный жест и нагляднее не бывает. Предметы одежды, посуда, тоже здорово. А потом когда употребляются наречия: давно, даже, вместе, нарочно. Это так точно передаётся. Мне бы вот запомнить их все, - усмехнулась она и отвлеклась на свой телефон. Прочитала сообщение и потрясла трубкой, обращаясь ко мне. - Братец испереживался весь. Скоро день рождения отца, в смысле моего отчима.
«Ты ладишь с отчимом»? – поинтересовался я.
- Да. Он хороший человек, даже слишком правильный, я бы сказала. Если ты имеешь ввиду особо близкие родственные отношения – их нет. Скорее, уважение к нему с моей стороны и не более. Я же всё понимаю. Мама вышла замуж мне было двенадцать.
«Тебе это не нравится»?
- Да почему не нравится, - Дани поменяла позу, теперь скрестила ноги. - Просто, сейчас мы меньше общаемся, я же живу отдельно, так что отношения просто ровные. Ну а мама, это мама. Конечно, она мне ближе больше интересуется моей жизнью, в том числе и личной, - она усмехнулась и лукаво посмотрела на меня.
«Понятно», - улыбнулся я. - «Про жесты. У тебя получается».
- Одобряешь?
«Ты настойчива», - согласно кивнул головой. Она нахмурилась и покачала отрицательно головой. Пришлось повторить на дактиле. Если не понимала изначальный жест, просила повторять по буквам. Решили, что так будет лучше, нежели писать в ноутбуке, но и с ним не расставались.
- Теперь понятно. Комплимент? – приподняла бровь.
«Да».
- Это приятно. Но, как понимаю, я только в начале пути, - улыбнулась и снова пронзила колдовскими глазами.
Ко всем прочим моим проблемам, сюда же добавлялось и наше рваное и какое-то неполноценное общение. Это, собственно, и тормозило больше всего дальнейшее развитие отношений. Ранее не было у меня таких близких знакомств, со слышащими девушками, ну, разве что Надя, но это отдельная песня. Лена? Но её сюда не пришьёшь, она, как говорится из моего нынешнего окружения, и её ко мне влечение, можно было описывать, как минимум, терминами врача-психотерапевта. Короче, преодолеть себя и сделать тот самый шаг никак не получалось.
Глава 9