Ну только ленивый не написал про #детей, сменивших пол, ребенка, сдавшего ЕГЭ в 8 лет и деток, брошенных матерями за более циничные поступки. Не буду особенно повторяться.
Просто посмотрите на отношения отцов ( матерей) и детей с другой точки зрения
Представьте, что вы #отец. Вы растили свою кровиночку при полном отсутствии матери. Варианты можете предположить разнообразные от смерти, то банального бегства с любовником на Кавказ. И вот ребенок вырос, вроде выучился и даже немного работает. Что еще должен дать отец? И должен ли?
Вариант два, вы ушли из семьи, платили алименты и жили своей жизнью, дети выросли, вы помогали им получить образование и вроде бы все сделали для ребенка. Что вы еще должны? И должны ли?
Вариант три (и сразу четыре) вы #МАТЬ. И тут вы сразу становитесь должны на каком-то безусловном уровне. Просто потому что вы мать. И у вас не спрашивают хотите вы или нет. Одобряете ли жизненный путь ребенка, выросшего до логичных 25-30 лет. Чего это вас спрашивать? Вы же МАТЬ и вы по умолчанию обязаны нянчить и помогать.
Вот определенно индейцы в этом плане хороши
Но нам вдалбливают в голову, что мы связаны навек родственными узами, важнее которых ничего нет на свете. И миллионы мам плачут горькими слезами, выплачивая долги за великовозрастных детей, отдавая скудные пенсии любимым внучатам и отдавая последнее хорошо откормленным и добросовестно выращенным потомкам.
Потомки живут в шикарных квартирах, а бабули и дедули ютятся в дачных домиках. Без нормального отопления, водоснабжения и просто без возможности быстро попасть в цивилизованный мир для получения медицинской помощи.
Сейчас кто-то скажет, что не получил от бабули с дедулей ничего, кроме микроскопической комнаты в коммуналке. Или и вовсе оказался аутсайдером в семье. Ну так не всем повезло. Но те, кто блага от родственников получили, с благодарностью к ним не спешат и финансово поддерживать их нужным не считают. Зато требовать запросто.
Хорошо это или плохо?
Это жутко и ненормально #Обирать пенсионера. Какая бы пенсия не была, но адекватный работоспособный человек не может сидеть на шее престарелого родителя. А сколько у нас таких примеров? И детки еще и возмущаются, когда мамы пытаются вытолкнуть их во взрослую жизнь всеми силами. Сопротивляются и качают свои права. Отсуживая жилье, выгоняя родственников на улицу и сдавая надоевших #стариков в дома престарелых. Что, впрочем, в России стоит недешево, а выглядит, зачастую, весьма плачевно.
А что происходит с детьми, в которых родители вкладывали всю жизнь энергию, время и свое непрожитое время?
В кого превращаются дети, чьи родители всю жизнь реализовывают в них свои мечты?
Хотела мама кататься на коньках. Ну бредила фигурным катанием и, пожалуйста, каток доступен. Но маме то уже под 30-40 лет, мама стрессуeт. Мама не может. Тогда в ход идет самореализация на собственном ребенке. Ребенок срочно обращается в адепта фигурного катания и мама уже спит и видит его олимпийским чемпионом. Хорошо, если так и происходит. Но пока, из 1500 знакомых, этот вариант выгорел только у одной семейной пары. Да, их сын сейчас в олимпийской сборной, а остальные 1499? А они потеряли 10-15 лет жизни, пропустили часть образования, потому как спортивные достижения и учеба редко совместимы. Кто-то готов к тренерской работе, а кого-то сейчас придется спасать от психологической проблемы. Неоцененности обществом.
Ранний успех породил кучу комплексов и полное отсутствие желания получать знания, полезные для жизни в современном обществе.
Как и дети-вундеркинды, так и дети-спортсмены поневоле, во взрослый мир выходят растерянными и не понимающими, как дальше жить.
Родители принуждают детей проживать их не сложившееся счастье. Дети испытывают давление и теряют свое личное восприятие реальности. Они просто тонут под наплывом материнской заботы, основанной на желании увидеть успех своего ребенка. И в итоге, #ребенок не имеет детства и не вырастает самостоятельной личностью.
Честолюбие родителей — один из главных аспектов гениальности таких детей, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Он уверен, что детей нужно развивать соизмеримо их возрасту, и никак иначе.
Ну только ленивый не написал про детей, сменивших пол, ребенка, сдавшего ЕГЭ в 8 лет и деток, брошенных матерями за более циничные поступки.
1. 17 августа стало известно, что сдавшая ЕГЭ в восемь лет москвичка Алиса Теплякова не прошла на бюджет МГУ. Однако отец девочки уверен, что выбор сделан правильно, поэтому ребенок будет учиться платно. В МГУ подтвердили, что договор с вузом подписан.
2. Советский вундеркинд Ирина Полякова в пять лет прочитала 26 томов Жюль Верна, а уже в 14 поступила в МГУ на экономический факультет.
3. Девятилетняя Алиса Теплякова — далеко не единственный вундеркинд в России. За три года до ее поступления внимание журналистов привлекла семья Салиевых. У москвички Мадины Салиевой две дочери. Обе окончили школу в 11 лет, а уже в 12 поступили на бюджет в вуз. Салиева уверена, что для того, чтобы пройти школьную программу, ребенку не нужно тратить 11 лет жизни.
Успехи дочерей — Камиллы и Анниссы — во многом заслуга их матери. При этом по профессии Мадина Салиева — не педагог, а инженер-системотехник. Она начала заниматься с девочками, как только те родились. В два с половиной года Мадина научила их читать, а уже в пять отдала в школу. Старшая Камилла после седьмого класса перешла на свободное посещение и осваивала школьную программу дома с мамой, а младшая Аннисса занималась только дома.
Однако после окончания вуза Камилле все же пришлось столкнуться и с минусами ускоренного обучения — оказалось, что обществу не так уж легко воспринимать вундеркиндов. В 17 лет она начала искать работу, однако работодатели не воспринимали ее всерьез. Камилле пришлось прибавить себе в резюме пять лет, чтобы по крайней мере попасть на собеседование. Только так ей удалось получить отклик.
Впрочем, на собеседовании Камилла рассказала, сколько лет ей на самом деле, и на работу ее приняли. В 19 лет она стала руководителем отдела аналитики и начальствовала над людьми, которые были намного старше ее самой. Сейчас Камилле 26 лет, и она менеджер продукта в одном из самых крупных банков страны. Ее младшая сестра Аннисса доучивается в вузе — ей еще нет 16-ти.
Но не все вундеркинды видят такую счастливую и насыщенную жизнь
1. Коноплев окончил школу в 15 лет и в 18 уже стал депутатом районного совета, а через год поступил в аспирантуру. Но в 19 лет жизнь юного гения наполнилась неприятностями. Он начал впадать в депрессию, страдать из-за срывов и даже накладывал на себя руки.
Во время распада СССР родители отправили вундеркинда обследоваться в Центр психического здоровья РАМН. По словам его матери Натальи Коноплевой, в клинике Павлу давали тяжелые препараты, которые привели к тромбозу.
В последние 10 лет жизни о Павле Коноплеве было известно мало. Он умер в 29 лет: по одним данным, от тромбоэмболии легочной артерии, по другим, в психиатрической больнице.
2.Другим чудо-ребенком, о котором многие знали в СССР, была юная поэтесса Ника Турбина. Ее талантом восхищались известные поэты Юлиан Семенов и Евгений Евтушенко. Последний снял Нику в фильме «Детский сад». За стихи на фестивале в Венеции ее наградили «Золотым львом», который до нее получала Анна Ахматова.
Со временем слава Ники начала угасать, и в подростковом возрасте у нее случился нервный срыв. Ника Турбина стала невротиком и начала прикладываться к алкоголю. В возрасте 27 лет она выпала с подоконника пятого этажа и разбилась насмерть.
3.Надя Рушева
Гениальность нередко сопровождается и болезнями, о которых до поры до времени может быть ничего неизвестно. Надя в 5 лет начала рисовать: девочка иллюстрировала сказки для детей, а затем и классику. В возрасте 12 лет открылась ее первая выставка. Но все оборвалось в один миг: в 17 лет у художницы произошло кровоизлияние в мозг, причиной чего стал врожденный дефект одного из сосудов головного мозга.
4.Диана Садовникова. Многие родители настолько жаждут сотворить кумира из собственного ребенка, что идут на жестокие эксперименты. 10-летняя Диана Садовникова подала в суд на своего отца. Она не вынесла отцовских стараний сделать из нее совершенство. Максим Садовников растил дочь разносторонней: она выступала на первенстве Москвы по гимнастике, пела с Гурченко и читала множество умных книг. Но какую цену пришлось заплатить ей за эти достижения? В год отец выгнал мать дочки, чтобы та не мешала его педагогическому проекту. Режим Дианы с малолетства был расписан по минутам: подъем в шесть утра, пробежка 12 километров, несколько часов — гимнастика, затем чтение умных книг, выбранных отцом. За съеденную конфету — дополнительный кросс. Для закалки характера отец сажал дочь на хлеб и воду, бил скалкой...
Была ли Диана счастлива? Едва ли.
Так не в меру честолюбивые родители ломают свою и чужую жизнь
Вы родили своего ребенка. Вырастите его и отпустите. Не берите на себя ответственность за все его поступки, когда он вырос. И не заставляйте ребенка проживать свою жизнь.
Гениальные дети рождаются и становятся счастливыми. Дети, ставшие гениями по велению родителей, несчастны всю жизнь.
А жизнь ваших детей отразится на вас. Получатся эгоисты, будете несчастны вы. Получатся гении, будут несчастны они.
И только в том случае, если вы действительно смогли уловить ту тоненькую струйку таланта в вашем ребенке, которая заложена от рождения и смогли вложить в его голову умение пользоваться этим даром, вы сможете соблюсти баланс. Между реализацией вашего ребенка и воплощением вашей мечты в нем.