Найти в Дзене
Алина Селезнёва

Мне угрожали после сюжета про собаку. Почему я стала записывать все телефонные разговоры

Привет! Меня зову Алина Селезнёва, и я уже 11 лет работаю на телевидении. Сначала я была корреспондентом новостей на городском ТВ в Хабаровске. Я любила снимать «культурку» — сюжеты о культурных событиях (выставки, премьеры, концерт и т.д.). Впрочем, иногда и мне доставался какой-нибудь проблемный сюжет. Однажды мне попалась история про ветеринара, который, по словам очевидцев, не лечил животных, а мучил... Одна из героинь сюжета чуть не лишилась любимой собаки из-за недобросовестного Айболита.

Первый раз мы отправились к ветеринару вечером. Была зима, темно и холодно. Клиника находилась в частном секторе... Страшновато. Поддерживала в эти минуты только мысль, что я не одна, а с оператором. Это, кстати, большой плюс работы на ТВ — ты всегда в паре, а не сам по себе, как, например, газетчики.

Мы подъехали, на месте нас ждала героиня — девушка-зоозащитница. Дверь нам открыли. Правда, дальше ситуация быстро приобрела угрожающий характер. Вместе с врачом в клинике (если можно было так назвать это помещение) находился ещё один мужчина. Естественно, съёмка была совсем им не на руку. Поэтому оператору стали закрывать камеру и даже пытаться её забрать. Нас выгоняли и настаивали на том, что право снимать у нас нет, так как это частная собственность, однако соответствующие документы никто не показывал.

Мы сняли совсем немного, в основном пререкания и угрозы. И уехали. Также для сюжета нам удалось записать девушку, чья собака пострадала от рук доктора. По её словам, соответствующего диплома у врача не было. Клиника якобы зарегистрирована на другого человека, может быть даже на жену, а он там проводит фактически эксперименты над животными, калечит их и отдаёт умирать хозяевам. При этом нрав у псевдоветеринара был весьма скандальный. В случае претензий он нападал в ответ и так рьяно защищал свои честь и достоинство, так что против него идти было страшно.

Дальше становилось интереснее. Врач, который почувствовал, что под него «копают», решил пойти другим путём, позвонил в редакцию и пригласил нас в клинику. Мол, к первой встрече он не был готов, мы не предупредили, но сейчас готов всё показать и рассказать.

Так как предоставить слово обеим сторонам конфликта — одно из классических правил журналистики, мы отправились на встречу. В этот раз приехали днём. Нам и правда всё показали, провели. Правда, выглядела клиника довольно мрачно, а в одном из углов лежала неважного вида собака.

Конечно, в интервью врач сказал, что всех животных он любит и никого не обижает. А если кто-то пострадал, то лишь от того, что проблему животного решить было нельзя.

Сюжет всё же вышел, и мне позвонили... Тот самый ветеринар был очень зол и говорил в трубку, что подаст в суд и что это всё клевета. На том и расстались, правда, мне после такого разговора стало не по себе. Насчет суда я не переживала, все проблемные тексты на телевидении обычно проверяет юрист. А вот за свою жизнь стало страшновато.

После этого случая я решила, что будет разумно записывать все разговоры. И это действительно мне позже пригодилось не раз. Но также я поняла, что журналистам, которые делают расследования, стойкости и смелости не занимать.

Смогли бы подвергать себя опасности ради честных и правдивых материалов? А если бы это имело для вас последствия?

Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.