Строительству многоэтажных зданий из железобетона уже больше века. В старые добрые времена, когда о сегодняшних герметиках для швов можно было только мечтать, строителям (а позднее — пользователям зданий) приходилось использовать паклю, штукатурку, или даже более древние и кустарные способы герметизации межпанельных швов. Всё это было неэффективно и недолговечно. К счастью, в наши дни можно свободно купить герметик для межпанельных швов, есть даже несколько видов герметиков для этой задачи.
Современные герметики для швов не боятся осадки здания, имеют большую эластичность и прочность на разрыв, заполняют любые, даже малейшие пустоты и труднодоступные места, хорошо выдерживают жару и холода, легко и удобно наносятся — что немаловажно, когда работаешь на высоте. Сегодня при строительстве домов из железобетона традиционно используются следующие виды герметиков для межпанельных швов: тиоколовые, полиуретановые, бутил-каучуковые и битумные. Разберёмся в этих видах герметиков подробнее.
Тиоколовый герметик
Мастера со стажем помнят ещё советский универсальный герметик АМ-05 — вот он как раз был этого типа. Принцип работы тиоколового герметика — берутся два компонента, смешиваются, и получившаяся смесь используется для герметизации швов. После застывания выглядит как резина, легко выдерживает вибрации, при необходимости поверх этого герметика для межпанельных швов можно красить. Из недостатков — тиоколовый герметик и сам по себе требует от мастера определённой квалификации, а учитывая, что при герметизации межпанельных швов работать предстоит в том числе на высоте, требования к опыту мастера растут ещё больше.
В следующей публикации мы расскажем о еще трех видах герметиков - не пропустите!