Найти тему

Рецепты из яблок специально к трём летним Спасам

Оглавление

На Спасы, помимо традиционного поедания фруктов с освящённым мёдом, мы предлагаем вам попробовать несколько необычных рецептов с привычными ингредиентами.

Карамельные яблочки

Приготовление такого десерта станет прекрасным времяпровождением с детьми. Малыши с радостью примут участие в процессе, создавая свой собственный наряд для яблочек.

-2

Ингредиенты:

– яблоки небольшого размера, 6–8 шт.;

– сахар, 150 г; – вода, 80 мл;

– лимонный сок, 0,5 ч. л.; 

– щепотка соли; – пищевые красители (по желанию);

– декоративная посыпка, шоколадная крошка, кокосовая стружка, лепестки миндаля (на ваш вкус) для украшения;

– длинные деревянные шпажки или палочки для мороженого.

Приготовление: 

Яблоки следует хорошенько вымыть, насухо протереть бумажным полотенцем. В каждый плод вставить шпажку.  В сотейник высыпать сахар и соль, добавить лимонный сок и воду и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Как только сироп станет приобретать золотистый оттенок, снять с огня и тщательно перемешать. Если вы хотите сделать карамель цветной, то в воду нужно добавить пару капель красителя любого цвета, оставить карамель кипеть две-три минуты и только потом снять с огня.

-3

Берём яблоко за шпажку и окунаем в горячую карамель несколько раз, чтобы весь фрукт был покрыт в несколько слоёв, но не слишком толсто. Карамель должна окутать яблочко, как стекло. А дальше украшаем по желанию посыпкой и топингами, пока карамель не застыла. Яблоки аккуратно помещаем на тарелку и даём остыть.

Лайфхак: чтобы карамель не прилипала к тарелке, блюдо заранее следует смазать тоненьким слоем растительного масла без запаха.

Блины с яблоками

Ну кто откажется на завтрак от кружевных блинов с ароматным яблоком? Их, кстати, необязательно подавать горячими – и холодные яблочные блины восхитительны. А приготовленные заранее блины всегда можно подогреть.

-4

Ингредиенты: 

– мука, 1,5 стакана;

– яйца, 2 шт.;

– молоко, 500 мл;

– сливочное масло, 125 г; 

– сахар, 3 ст. л.;

– щепотка соли;

– яблоки;

– корица, экстракт ванили, лимонный сок по вкусу.

Приготовление: 

Сперва принимаемся за тесто. Для того чтобы оно получилось воздушным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В ёмкость разбиваем яйца, насыпаем сахар, наливаем молоко и начинаем взбивать ручным миксером, постепенно вводя муку. Также добавляем пару ложек топлёного сливочного масла, чтобы блины получились тонкими и эластичными. А добавленная в тесто щепотка соли усилит вкусовые качества. Когда тесто взбито, в нём нет пузырьков и комочков, накрываем его плёнкой и даём постоять около 30 минут.

-5

Берёмся за приготовление яблочной начинки. Выбранные вами яблоки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать кубиками и сбрызнуть яблочным соком. На сковороде растапливаем сливочное масло, в него добавляем нарезанные яблочки и все специи по вкусу: коричневый сахар, ванильный экстракт, корицу, можно ещё немного лимонного сока. Готовить яблоки следует до тех пор, пока они не станут сочными и мягкими. Если попались сухие яблоки, добавьте в сковороду немного воды.  Жарим блины так, чтобы края были сухими, кружевными, а сам блин – золотистого цвета. На каждый блин выкладываем несколько ложек резаных яблок и сворачиваем в трубочку или конвертик. Вкуснейшие блины готовы!

Салат с яблоком, сельдереем и козьим сыром

Любители есть яблоки не только на десерт могут поэкспериментировать с добавлением яблока в салаты.

-6

Ингредиенты:

– сельдерей;

– яблоки кисло-сладкие;

– грецкие орехи; 

– салатный микс (любой на ваш вкус); 

– козий сыр, багет.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить тосты с козьим сыром. Для этого нарежьте багет на средние ломтики, выложите их на противень, сверху положите по кусочку козьего сыра и отправьте буквально на 3–5 минут в предварительно разогретую духовку. Багет должен подрумяниться, а сыр – расплавиться. Достаньте из духовки и дайте немного остыть.  Салатный микс нужно хорошенько вымыть и просушить бумажным полотенцем. В салатник или на блюдо выложить листья салата, сверху – порезанный стебель сельдерея и яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком. Поверх выложить гренки с козьим сыром и посыпать предварительно поджаренными на сковороде грецкими орехами.

-7

Идеальной заправкой к этому салату считается медовая. Для её приготовления вам понадобится пара минут. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, пару ложек мёда и итальянские или французские травы.

Салат не только очень красивый, но и вкусный и полезный. Он подойдёт как для вкусного обеда, так и для посиделок с друзьями.

Яблочный лимонад

Яблоки полезно не только есть, но и пить. Как насчёт летнего освежающего лимонада?

-8

Ингредиенты:

– яблочный фреш, 200 мл;

– яблоки для украшения;

– сок лимона, 30 мл; 

– сок лайма, 20 мл;

– яблочный сироп, 70 мл (по желанию – для более яркого вкуса); 

– тимьян, 5–7 г;

– содовая, 400 мл.

Приготовление:

Тимьян следует поместить в кувшин и размять либо с яблочным сиропом, либо самостоятельно. Затем наполняем кувшин льдом (лучше, чтобы это был лёд фраппе), наливаем яблочный фреш, сок лимона и лайма.

-9

Перемешиваем всё барной ложкой, убираем образовавшуюся пену и украшаем дольками лимона. Освежающий и вкусный лимонад готов!

Яблочная курица

Для нас норма запекать утку с яблоками, а вот курицу почему-то готовить так мы не привыкли. Хотя вкус получается изумительный, и времени на готовку уходит не более 30 минут.

-10

Ингредиенты: 

– куриные ножки;

– кисло-сладкие яблоки; 

– лук;

– травы (розмарин или тимьян);

– соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вымытые и высушенные куриные ножки обильно натираем солью и перцем (под кожей тоже). Яблоки и лук режем толстыми дольками. Берём большую форму для запекания, смазываем её оливковым маслом, выкладываем курицу, яблоки и лук.

-11

Сбрызгиваем сверху оливковым маслом, раскладываем веточки трав для аромата и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Всего полчаса – и ароматный ужин готов.