Моя бабушка никогда не мариновала огурцы и помидоры, она их солила, точнее, наверное, сказать квасила в небольших бочках, кстати, бочки делал дедушка сам. Мама делала так огурцы в 10 литровых бутылях и мариновала в банках. И этот рецепт я переняла у них. Делаю в 3-х литровых банках ( посуда мельчает😉).
Эти огурцы отлично подходят для рассольника, салатов, да и просто к картошечке или на бутерброд.
Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде часа на 2-3.
В стерилизованные банки ( или промытые с содой) укладываю листья или корень хрена, листья смородины, вишни, дуба, черемухи - что есть в наличии из этого. А вот зонтики укропа и чеснок обязательно, даже если нет под рукой ничего из выше перечисленного. Добавляю смесь перцев. Наполняем банку огурцами.
Готовим рассол из расчета на 1 литр воды берём 2 столовые ложки соли, размешиваем до растворения соли и заливаем холодным рассолом огурцы по самое горлышко банки. Под банку советую поставить глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет вытекать. Оставляем банки на три дня на столе при комнатной температуре. Я сверху прикрываю марлей.
В банке появились пузырьки, пена, рассол помутнел. Кстати, если не дожидаться трёх дней, а попробовать раньше огурцы, они будут малосольными👍.
Сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и выливаем назад в банку.
Рассол доведён до кипения
Осталось только закатать банки. По желанию можно добавить в банку столовую ложку горчичного порошка.
Банку переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Рассол со временем станет светлым, но в банке появится белый налет, это нормально. Хранятся такие баночки при комнатной температуре. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными!
Смело пробуйте и приятного вам аппетита!
P.S: если в квартире прохладно и в течение трёх дней брожение в банке не началось, огурцы нужно оставить постоять ещё.
Если вам понравился рецепт, будем благодарны за лайк👍, подписывайтесь на наш канал, делитесь в комментариях вашими любимыми рецептами засолки огурцов!