Найти тему
Мастер на все руки

Солим огурцы без сахара, уксуса, лимонки и аспирина. Бабушка делала их в бочке, а я в банке

Моя бабушка никогда не мариновала огурцы и помидоры, она их солила, точнее, наверное, сказать квасила в небольших бочках, кстати, бочки делал дедушка сам. Мама делала так огурцы в 10 литровых бутылях и мариновала в банках. И этот рецепт я переняла у них. Делаю в 3-х литровых банках ( посуда мельчает😉).
Эти огурцы отлично подходят для рассольника, салатов, да и просто к картошечке или на бутерброд.
Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде часа на 2-3.
В стерилизованные банки ( или промытые с содой) укладываю листья или корень хрена, листья смородины, вишни, дуба, черемухи - что есть в наличии из этого. А вот зонтики укропа и чеснок обязательно, даже если нет под рукой ничего из выше перечисленного. Добавляю смесь перцев. Наполняем банку огурцами.

Готовим рассол из расчета на 1 литр воды берём 2 столовые ложки соли, размешиваем до растворения соли и заливаем холодным рассолом огурцы по самое горлышко банки. Под банку советую поставить глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет вытекать. Оставляем банки на три дня на столе при комнатной температуре. Я сверху прикрываю марлей.

Огурцы в рассоле на 3-й день
Огурцы в рассоле на 3-й день

В банке появились пузырьки, пена, рассол помутнел. Кстати, если не дожидаться трёх дней, а попробовать раньше огурцы, они будут малосольными👍.

В рассоле идет процесс брожения
В рассоле идет процесс брожения

Сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и выливаем назад в банку.

Слили рассол и доведём его до кипения
Слили рассол и доведём его до кипения

Рассол доведён до кипения

Осталось только закатать банки. По желанию можно добавить в банку столовую ложку горчичного порошка.

Закатываем крышку на банке
Закатываем крышку на банке

Банку переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Огурцы готовы
Огурцы готовы

Рассол со временем станет светлым, но в банке появится белый налет, это нормально. Хранятся такие баночки при комнатной температуре. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными!

Смело пробуйте и приятного вам аппетита!

P.S: если в квартире прохладно и в течение трёх дней брожение в банке не началось, огурцы нужно оставить постоять ещё.

Если вам понравился рецепт, будем благодарны за лайк👍, подписывайтесь на наш канал, делитесь в комментариях вашими любимыми рецептами засолки огурцов!

Еда
6,93 млн интересуются