Помните эти 5-10 минут в начале урока? У нас были они по понедельникам, помните? Я всегда с уважением относилась к этому заданию, потому что папа мне всё очень интересно рассказывал, что у нас в мире происходит, а я делилась с ребятами. Папа у меня был преподавателем всю жизнь, он умел преподнести сухие цифры и факты так, что весь класс, затаив дыхание, ждал:
"Ну? И что там, что?!"
Я репетитор и мне не всё равно, что происходит с моими учениками, помимо часового процесса обучения. Да, друзья мои критики, опять я занимаюсь не своим делом. Не только учу, но и воспитываю. Спокойно, это в неоплачиваемое родителями время, не волнуйтесь.
Один мой ученик Никита, будучи человеком крайне увлечённым компьютерами и гаджетами, довольно сильно просел по литературе, истории и русскому языку. Мы математикой занимаемся, с ней всё в порядке. Но это не дело, мы так ОГЭ не сдадим и не поступим учиться на капитана воздушного судна, а это наша мечта. В качестве эксперимента я посоветовала смотреть телепередачи на политические темы. Сейчас парень перешёл в восьмой класс, а пару лет смотрит ток-шоу с умными людьми. Пришло время подводить промежуточные итоги:
Говорение
Наладилась устная речь. Описывая мне, как там ругаются в процессе выяснения политической истины, Никита волей-неволей включается в полемику. То соглашается, то спорит с оппонентом, а речь-то налаживается! Заговорил наш мальчик, к нашей общей с родителями радости!
Письмо
Устная речь неразрывно связана с письменной, не совсем напрямую, в данном случае. Чтобы спорить со мной, а это довольно сложно, Никите пришлось читать. Искать информацию в интернете и аргументированно, ссылаясь на источники, представлять свою точку зрения. Делать то, от чего сейчас школьники бегут быстрее ветра. Читать.
А когда человек читает, у него налаживаются отношения с грамматикой.
Настолько его Владимир С. потряс по второму каналу, когда в очередной раз пикировался с американским представителем (фамилии писать не буду, Дзен может поругать меня, в комментариях напишу), что молодой человек опус набросал, на трёх страницах! И знаете, прилично! Четыре ошибки орфографических, и к стилистике можно придираться. Но я знакома с его тетрадями, это успех, друзья!
История
Как вы знаете, политика – отражение истории, на которой всё и выстраивается в итоге. Заинтересовавшись, Никита стал вникать в историческое прошлое, и не только нашей страны. В начале лета заявил, что мы очень спорно поступили с гражданами Польши в начале двадцатого века, и нам придётся за это отвечать. Я ему сказала: "Пусть тогда за Марину Мнишек нам сначала ответят!" Я-то пошутила, молод он ещё со мной тягаться, но он не пошутил. Пошёл читать!
И, разумеется, то, для чего и затевалась идея – кругозор. Нет, интереса к гаджетам он не утратил. Однако, разговаривать с ним стало куда интереснее. Даже мне.
К чему веду? Если у вас ребята не успевают по этим предметам, попробуйте предложить им посмотреть все эти политические ток-шоу. Сначала рядом будьте, а потом втянутся сами. И не важно, что мы с чем-то не согласны. Нас, в первую очередь, интересует живая и не самая плохая речь. Во-вторых, исторические параллели. Затем, может, тоже ребята читать начнут, тогда ОГЭ по русскому покажется им лёгкой прогулкой, вот увидите.
Я бы в школе политические передачи показывала, вот с этими же целями. Только не думаю, что так будет.
Повторюсь, я не призываю верить в то, о чём там говорят. Но в образовательных целях такие передачи очень могут пригодиться.
А потом мне напишите, просто у меня у остальных ребят более-менее прилично с вышеуказанными дисциплинами, а мне статистика нужна, рабочий метод или совпадение. Так что я вас жду в комментариях, друзья мои!
P. S.: Ну и Ольгу С. можем обсудить, тоже по каналу "Россия". Ведь бывает же, что и умница, и красавица!😁