Найти тему
Винный ликбез. 18+

В крошечном Люксембурге делают вино, да еще какое!

Пишу эту заметку прямо в баре "Чародейка" в Великом Новгороде. В перерывах между набиранием текста попиваю белое вино из Люксембурга.

Для многих из вас будет сюрпризом, что в в этой миниатюрной стране вообще есть виноделие. Там даже аэропорт еле-еле помещается! А всё же статистика сообщает, что 1300 га виноградников там помещаются.

Все посадки находятся на юго-востоке страны, на берегу реки Мозель. Знакомое название, правда? Еще бы, ведь именно в долине Мозеля расположены величайшие немецкие виноградники. Вот и Люксембург присосался к славе соседей.

Здесь раздолье и для айсвайнов (сладких вин из замороженных ягод), и для шпетлезе, и для базовых сухих, и для игристых. В вине, которое я попробовала (Bernard-Massard Rivaner Grevenmacher), проступает немецкий характер: сбалансированная кислотность, полупрозрачная горчинка, отголосок сладости и свежий цветочно-яблочный аромат.

Увидела незнакомое название сорта риванер — и сразу захотелось попробовать. И что же вы думаете? Оказалось, ничего экзотического: это всего лишь второе название немецкого сорта мюллер-тюргау. Этот сорт заполонил все виноградники Люксембурга, на него приходится почти треть всех участков!

-2

Помимо необычного региона и сорта меня заинтересовал способ хранения бутылок в этом баре. Здесь есть система Coravin. Это такая штука для подачи вин по бокалам, которая помогает сохранить ароматы.

Вот представьте: сомелье открыл дорогую бутылку, а гости заказали всего один-два бокала. Остальное скоро выдохнется, потеряет органолептические свойства и смысл жизни. Аппарат Coravin делает микроскопический прокол в пробке и выкачивает из нее вино. Бутылка остается по-прежнему закупоренной, и ее оставшееся содержимое не портится. Хоть я и знала о таком изобретении, но здесь впервые увидела в действии!

Ставьте лайк, если никогда не слышали о люксембургских винах!
Еда
6,23 млн интересуются