Найти тему

Чума, потом пожар. Два несчастливых года Лондона.

Зима с 1664 на 1665 год ознаменовалась началом чумы, которая получит название Великой. Чума не впервые свирепствовала на острове, в 1348 году, Черная Смерть унесла жизни трети населения Туманного Альбиона.

Сначала заболели люди в бедных районах, рядом с портами, а также прихожане Сент-Джайлс.

Сложно представить, сегодняшний центр Лондона, недалеко, кстати, расположен Британский Музей в те времена был лишь пригородом, откуда и начала расползаться зараза.

Так как была зима, чума быстро не распространялась, и люди надеялись, что все обойдется. Но с потеплением стало ясно, что надежды не оправдались.

В 17 веке, чума уже не раз посещала столицу Англии. В 1603 году она унесла 30 000 человек, в 1625-м — 35 000, в 1636-м — 10 000. Но Великая чума 1664–1666 годов стала куда кровожадней — она унесла жизни около 70-100 тысяч жителей столицы.

Чума 1665 года. Источник фото: Википедия
Чума 1665 года. Источник фото: Википедия

На остров чума попадала с большой земли, по морю. Затем уходила вглубь страны по торговым маршрутам с помощью зараженных крыс и блох.

Когда чума в очередной раз нанесла удар по столице, правительство попыталось затормозить ее распространение. Появились инспекторы, которые патрулировали районы, разыскивая инфицированных.

Источник фото: chrontime.com
Источник фото: chrontime.com

Заболевшие изолировались в заколоченных домах. Но, к сожалению, эти меры не принесли положительных результатов — цифры росли. Зимой 1665 года, королевский двор во главе с монархом Карлом II покинули Лондон. Также многие богатые люди, например, врачи, аптекари и важные профессора уехали из города. Но и обычные люди не хотели оставаться в чумном месте, и бежали, кто куда. Но стоит отметить, что городское управление, во главе с мэром города сэром Джоном Лоуренсом, остались в Лондоне, и продолжали бороться с чумой.

Пик роста чумы пришелся на лето 1665. Сводки об умерших поражали: одна тысяча умерших за 7 дней, к сентябрю превратилась в семь тысяч.

Bill of mortality, Сводка об умерших. Источник фото: chrontime.com
Bill of mortality, Сводка об умерших. Источник фото: chrontime.com

Мэр отдал недальновидный приказ — отловить и уничтожить бродячих кошек и собак, что лишь ухудшило ситуацию. Люди тогда верили, что животные разносят чуму, что было недалеко от реальности. Но заразу разносили крысы с инфицированными блохами. Получилось, что люди уничтожали тех, кто охотился на виновных в заразе грызунов.

Инфицированная чумой блоха. Источник фото: Википедия
Инфицированная чумой блоха. Источник фото: Википедия

Уверенность в том, что болезнь передается воздушно-капельным путем, привела к тому, что воздух пытались "очистить" дымом, специями, благовониями и т.д. Повсюду горели костры. Более состоятельные люди жгли благовония, бедные люди — старую обувь. Курение также приветствовалось.

Но все же, самой эффективной мерой была изоляция инфицированных, а также самоизоляция тех, кто не показывал симптомов. Именно по этой причине, с древнейших времен, в подобных случаях, поселения закрывались и изолировались. Нельзя было ни покинуть город, ни войти в него.

В самих городах изолировались дома, улицы или целые районы.

Но были и те, кто наживался на отчаявшихся людях. Продавались амулеты от чумы, шарлатаны предлагали "чудодейственные лекарства".

Амулет против чумы. Источник фото: Википедия
Амулет против чумы. Источник фото: Википедия

Наконец, к зиме 1665 года количество новых заболевших начало уменьшаться. В феврале 1666-го в столицу вернулся королевский двор и монарх. Люди вздохнули с облегчением, но их ждал еще один жуткий удар...

Великий пожар

Пожар 1666 года. Источник фото: Википедия
Пожар 1666 года. Источник фото: Википедия

2 сентября 1666 года вспыхнул пожар, уничтоживший более тринадцати тысяч домов, восемьдесят семь церквей, включая Собор Святого Павла и множество правительственных зданий в Лондонском Сити. Считается, что пожар возник в пекарне Томаса Фарринера. Так как Лондон был в большинстве своем, деревянным, пожар бушевал вплоть до 5 сентября, оставив более 70.000 человек без крыши над головой. До сих пор неизвестно точное количество жизней, унесенных пожаром.

Карта 1666 года. Розовым отмечены районы, охваченные огнем. Источник фото: Википедия
Карта 1666 года. Розовым отмечены районы, охваченные огнем. Источник фото: Википедия

Но помимо тяжелых экономических последствий, было кое-что положительное - пожар изничтожил остатки чумы. Также при реконструкции города, было решено создать более широкие улицы. А Собор Святого Павла приобрел сегодняшний облик.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком, подпиской или комментарием