Тридцать лет назад в Пекине уже было круче, чем в моем Саратове сейчас спустя тридцать лет. А негатив того времени, не сомневаюсь, изжит.
Необычные бытовые услуги
Первое яркое впечатление я получил уже в автобусе по дороге из аэропорта. Мы прилетели рано. Снега еще не выпал, но утро было стылым, ведь на календаре красовался декабрь. Автобус мчался по прямому шоссе, которое в какой-то момент разрезало собой большой парк с редко стоящими деревьями. Парк был заполнен людьми, что, как я заранее знал, явление обычное для #пекинцев - встречать первые утренние часы на природе, упражняясь различной физкультурой.
Я был готов узреть ожидаемых любителей танцев под названием тайцзи цюань, но бегущий за окном, говоря современным языком, видеоряд несказанно меня позабавил десятками, если не сказать сотнями, #стригущихся людей.
Представьте себе декабрьский парк рано утром, среди деревьев с голыми ветками прямо на земле стоят стулья, на которых сидят мужчины, их плечи покрыты белыми полотенцами, а может просто обрывками ткани - статичную картину дополняют соответствующее количество мужчин в согбенных позах с ножницами в руках.
Конечно, если вдуматься, такая парикмахерская выгодна и клиентам, и мастерам - не надо платить за аренду и думать про уборку: шел мимо, сел и постригся. Однако, подобные спартанские условия предоставления услуг говорят за себя: китайский народ весьма непритязателен.
Как один
В те года в центре Пекина я не встретил скопления народа, широкие улицы днем пустыми просматривались далеко вдаль, только холодный ветер гонял по ним пыльные облака. Но был особый утренний час, когда эти просторы вдруг заполнялись толпами едущих на работу горожан, и все они ехали на велосипедах. Машины в те года вообще были малочисленны.
Спешащие на работу люди плотными рядами складывались в серый поток - а пекинцы были, как один, одеты в серые мышиного цвета национальные костюмы, - и что самое необычное - они все улыбались, несмотря на холод. Лавина серых, но улыбающихся #велосипедистов, разливающаяся по улицам города. А потом, когда поток иссяк - тишина и утренняя дымная пустота (Пекин отапливался в основном углем), только ветер и пыль...
Центр притяжения
Главным местом, куда стекались в основном все приезжие, была огромная территория, которую можно было бы назвать Мега-базаром. Китайское название, конечно, было, но уж не вспомнить.
Сюда и приезжали особо разворотливые граждане СНГ, которых метко прозвали #челноки. Торговля была неряшлива и бестолкова на вид, но отлично организована по сути: можно было обойти продавцов, выбрать товар и заплатить, указав необходимую информацию, чтобы потом получить весь груз уже в своем аэропорту. Ну, а дальше - кто как горазд.
Здесь сразу бросалось в глаза, что китайские торгаши в массе своей были веселы и приветливы. Несмотря на языковый барьер, никто никогда не нервничал. Обстановка была морозной, но душевной.
Чтобы не замерзнуть на холоде, некоторые лавочники #развлекались невиданной для меня ранее забавой: пинали особым образом обернутый чем-то мягким грузик - у всех это спортивный снаряд был разный. Такие вот #необычные игры.
Бытовые "ужасы"
Понятно, что весь этот рынок надо было кормить, и перекусить не было проблемой. Наш провожатый повел нас в самый лучший ресторан для челноков. Не буду смущать народ описанием явств, вдруг кто-то сидит на одной пенсии и зальется слюной, скажу просто - было необычайно вкусно и много.
Любопытство повело меня на кухню, откуда соблазнительно доносились звуки и запахи. Дверь была открыта и я заглянул в настоящую #китайская кухня. Ни стен, ни потолка я не увидел! Дело было уже поздним вечером, и в свете слабой лампочки внимание радовало свечение огня под сковородками и освещаемые ими лица поваров, но все остальное пространство было угольно черным.
Не надо было быть особенно догадливым, чтобы понять причину такого необычного декора - это был, конечно, долголетий налет от постоянно горевшего масла. Когда я как-то неуклюже поднял вопрос с хозяйкой заведения о черноте стен ее кухни, она очень обиделась и даже грозилась впредь меня не пускать в ресторан. Но все обошлось.
Забавен был мой поход в уборную. Когда пришло время для поиска, я стал перебирать двери ресторана, ожидая увидеть соответствующие признаки нужного заведения. Открыв одну из дверей, мне пришлось увидеть довольно мрачную картину лежащих в помещении прямо на полу спящих людей, числом около десятка. Съежившись, они прижались друг к другу - никаких подушек, или одеял. Но самое главное то, что пол был земляной!
А туалета в ресторане не было совсем. Хозяйка его с улыбкой предложила прогуляться по улице в конец квартала. Оказывается, туалет - вообще один на квартал!
Общественный "нужник" оказался довольно чистым и ухоженным, не сравнить с подобным, пофантазируем, в родном отечестве - такой же по величине, он давал бы знать о себе вонью на весь квартал. Впрочем, наш народ в случае нужды и не стал бы топать так далеко, а просто оглянулся бы кругом и решил проблему на месте.
Они уже тогда знали о своем успехе
В центре Пекина прогуливаться было не совсем удобно - слишком большие расстояния: идешь себе полчаса, а ничто особо не меняется. Больше всего раздражали бесконечные монументальные кирпичные заборы. Переводчица в ответ на мой интерес, каково назначение сих раздражающих построек, пояснила: эти заборы строят набранные из сельской местности жители, причем они очень счастливы быть на стройке, ибо им платят аж тридцать долларов в месяц в пересчете с местной валюты - дома же они с трудом зарабатывают десять; сами же заборы являются началом великой стройки по благоустройству столицы страны. Я тогда с иронией подумал, это что же они собираются строить, если высота заборов была под пять метров, а толщина в два кирпича - настоящие "китайские стены". Выходит, зря иронизировал.
В наши дни #КНР строит "под ключ" целые города, пока без единого жителя стоящие с подведенными дорогами. Именно так: начинали с заборов, продолжили городами.
С тех пор утекло более тридцати лет. Я близко познакомился и подружился с очень интересными китайцами. В следующих статьях о них пойдет речь.