Старая школа в Смоленской области снаружи выглядела так, как будто бы внутри давно не осталось ничего интересного. Она прекратила свою работу в 2015 году, но слово "закрылась" тут не подойдёт. Входная дверь здания открыта и школа выглядела так, будто местные жители давно растащили оттуда всё более-менее ценное.
Ну, и как любое заброшенное здание это место также не обошли жуткие легенды. Узнав об одной из них, мы направились в Смоленскую область, чтобы проверить, так ли все было на самом деле.
В тени высоких деревьев достопочтенные дамы в возрасте распивали некие напитки местного производства (как выяснится далее, литр этого зелья стоит 170 рублей, но об этом ниже).
Тем не менее, внутри нас ждало много учебных пособий, казалось, прилетевших в 2021 год прямиком из Советского Союза! Куча всего сохранившегося.
По оставшись перекрытиям мы пробирались по коридору. Падать было не столько высоко, сколько неприятно. Поэтому мы сохраняли какие-никакие меры предосторожности.
Классы смотрели на нас пустыми стенами, и в какой-то миг мы отчаялись, но всеже решили пройти дальше.
И вот он, первый класс - кладезь всяких учебных штук!
В кабинете химии нас ждало множество колб, пробирок и препаратов, многие из которых были разбиты и рассыпаны по полу..
Обходя разноцветные препараты на полу, мы разглядывали пробирки, стараясь не дышать над ними (помню, как год назад довелось вдохнуть что-то странное в заброшенной химлаборатории, после чего до следующего дня сохранялся металлический привкус во рту).
Колбочки завораживали. Жаль, уже не получится смешать препараты, как это делали местные ученики: некоторые из них застыли и превратились в камень, другие просто не внушали доверия.
В коридоре школы валялось множество книжек. Какие-то уже начали гнить от сырости, какие-то остались в весьма неплохом состоянии. Очень печально смотреть на источники знаний, находящиеся в таком состоянии. Сколько лет, опыта и затраченных людских сил было спрятано в этих гнилых учебниках? Люди годами и столетиями открывали что то новое, проводили исследования, а их плоды валяются на полу, служа мягкой подстилкой для маргинального сословия этого небольшого городка в Смоленской области.
В кабинете физики осталось что-то из лабораторного оборудования. Жаль, что из школьного курса меня заинтересовал только первый урок: далее в своё время я поняла, что иностранные языки и история мне ближе. Поэтому найденное оборудование казалось чем-то странным и очень сложным.
Следующий - кабинет биологии. Среди разрухи мы выискиваем различные интересные пособия и фотографируем их. В мыслях мы держим местную легенду.
Так в чем же суть? Мы слышали, что в этой школе с собой покончила девочка. Подросток не выдержала бесконечной травли и свела счеты с жизнью в женском туалете. После этого школу замучали проверки, коих заведение не выдержало и было закрыто.
Мы осмотрели все здание. Ни одного клозета внутри. Вышли на улицу: поблизости ничего.
Пора обратиться к тем достопочтенным дамам, которых я упомянула в начале статьи. На удивление они были рады нас видеть, и, когда мы подошли к ним, женщины любезно попросили дойти до ближайшего ларька и купить им необходимое снадобье. Мы не стали отказываться.
Выполнив просьбу, спрашиваем:
-Мы слышали, школу закрыли из-за девочки, которая покончила с собой в женском туалете из-за постоянных унижений. Еще говорят, ее призрак ходит по школе ночью в дату ее смерти. Мы, конечно, в призраков не верим...
Дамы смотрели на нас как на сумасшедших и, не позволив договорить, перебили:
-Вы вроде нормально выглядите, а несете такую чушь. Тут даже туалета нет. Школу в 15-м году закрыли, все в город уехали, учить стало некого. Призраки.. Выдумщики вы!
-Но дыма без огня не бывает, - попробовали настоять мы.
-Тут все друг друга знают. Никто не станет издеваться над другими. Тем более доводить до такого. Байки ваши интернетные!
Ну, значит очередная легенда. Собственно, ничего другого мы и не ожидали услышать, но проверить было интересно. Мы поблагодарили женщин за рассказ и отправились к машине. Впереди нас ждали 3 часа дороги домой.
Пожалели ли мы, что приехали сюда? Ни в коем случае. Мы увидели множество интересных пособий, половины из которых в моей школе не было.
Друзья, а вы поехали бы за несколько сотен километров проверять подобные легенды? Верите ли вы в призраков?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить продолжение (если оно вам будет интересно).
До новых встреч!