Найти тему
Соловьёв LIVE

«Возможно, это главный, наиболее реальный урок Афганистана». О бесполезности 20-летнего присутствия американцев в Афганистане

Приход американцев в Афганистан и их 20-летнее присутствие ничего не принесло Афганистану - нет новой инфраструктуры и нет развития. Такое мнение в эфире программы Владимира Соловьёва "Полный контакт" выразил политолог, американист Дмитрий Дробницкий.

Соловьев: Дим, ну что, счастье американиста, когда новостей из Америки множество, все они разнонаправленные, дико любопытные. Ты ощутил, как будто ты оказался во времена Вьетнама?

Дробницкий: Поскольку время Вьетнама я хорошо изучал, можно сказать, что я там был. Вы очень хорошо прочитали кусок из того, что сказал Такер Карлсон, на мой взгляд, один из лучших американских публицистов и телеведущих, который говорит разумные вещи. С вашего позволения, хотел бы зачитать чуть больший кусок.

Соловьев: Прошу вас.

Дробницкий: Почему, сейчас будет понятно. Я предлагаю слушателям, когда я буду говорить афганцы и Афганистан, заменяйте это на название любой другой страны, которая пришла вам в голову.

«За последние двадцать лет Конгресс выделил почти миллиард долларов на экспорт радикального феминизма в Афганистан. Из этих денег финансировались различные образовательные программы, исследования в афганском университете и семинары по борьбе со стереотипами для афганских мужчин. Афганцы, возможно, и не подозревали, что они в них нуждаются. На самом деле, похоже, афганцам это не понравилось. Да и почему должно им это нравиться? В одном из отчетов американский представитель сообщил, что навязывание радикальной гендерной политики делает ситуацию нестабильной, и даже вызывает бунты. Однако американцы продолжали навязывать радикальную гендерную политику. Это лицо поздней американской империи, семинары по гендерным исследованиям под дулом пистолета. Поскольку Кабул пал, имеет смысл задать очевидный вопрос, почему Талибан выиграл? Как VI век победил XXI? Один из возможных ответов – народ Афганистана решительно отверг то, что наши лидеры ему впаривали в течение двадцати лет. Оказалось, что народ Афганистана на самом деле не хочет симпозиумов по гендерным исследованиям, он не принял идею, что мужчина может забеременеть. Возможно, они решили, что смехотворно. Они не желают ненавидеть свою маскулинность, они не считают ее токсичной, им нравится патриархальность, да и женщинам их тоже это нравится. Сейчас все вернулось обратно. Возможно, мы потерпели фиаско в Афганистане, потому что вся неолиберальная программа это гротеск, дурная шутка, противоречие человеческой природе. Это не отвечает ни одному из глубинных человеческих желаний, это просто сцена для потехи самих исполнителей. Даже не предполагается, что это признано улучшить вашу жизнь. Это клоунада. И эта клоунада может быть навязана только силой, только под прицелом винтовок солдат. Как только это становится необязательным, как только солдаты уходят, люди возвращаются к жизни, которую они в действительности предпочитают. Возможно, это главный, наиболее реальный урок Афганистана». Такер Карлсон, Fox News.

То, что этот парень в России до сих пор не побывал, это упущение.

Соловьев: Он нас не любит.

Дробницкий: А нас не надо любить.

Соловьев: Конечно. Его бы сразу записали в российские агенты, и он это хорошо понимает.

Дробницкий: Его уже обвиняли в том, что он российский агент. Это что касается культурной повестки. Пришедшие к власти люди в Афганистане не слишком приятные ребята, недаром это движение запрещено на территории РФ. И контакты с целью обеспечения мер безопасности с ними не должны никого сбивать с толку. Есть такая вещь, ребята к нам пришли неприятные. Но эти неприятные ребята вернулись ровно потому, что беспомощное меньшинство, которое воспитала оккупационная администрация, которые верили, зарплату получали. Но случилось так, что для них потом места не нашлось в самолете. В эту цитату вставьте название любой другой страны, из этой страны, если туда американцы пришли или придут, они неизбежно улетят, а люди будут бежать за самолетом, цепляться за шасси. «А почему нас не взяли»? «Да потому что не нужны вы никому». Это гротеск, как сказал Такер Карлсон.

Соловьев: У нас есть Жириновский, в очередной раз «ванганул», посмотри. Владимир Вольфович что-то понимает. Мне всегда казалось, что он гость из будущего.

Дробницкий: Да, не что-то он понимает. Он вообще человек, которому по службе положено выдавать наиболее спорные прогнозы, которые имеют хорошие шансы сбыться. Никому другому это сказать невозможно, а он это говорит. Время от времени его прогнозы сбываются. Есть такое дело. По делам талибов есть смысл о них судить. Все их вегетарианские заявления сегодня не стоит принимать за чистую монету. Они ведут бизнес с американцами. Та коррупция, которая была в Афганистане, она во многом была разведена американцами. Гани был борцом с коррупцией, если вы не помните.

Соловьев: И все, что «наборол», вывез с собой в вертолете?

Дробницкий: Да, такая штука там. Там и военные в этом участвовали и так далее. Не надо забывать, что бизнес с талибами вели не только американцы. Есть серьезные основания полагать, что китайские товарищи с ними вели бизнес. Хотя бы потому, что если нужно разрабатывать какие-то месторождения, то единственная крыша, которая реально работает – это талибы. Лучше им заплатить. Здесь нет ничего подрывного, просто вот так происходит. Из этой ситуации американцы выскочат, с потерями, но выскочат. А вот следующая ситуация для них будет очень серьезная. Что они потеряли в этой ситуации? И что сейчас пытаются, перенеся информационную повестку на другую территорию, не допустить? Это то, что можно проиграть любую войну, из Афганистана уходили все, кто туда приходил. Дело не в этом. Они потеряли надежность, авторитет, показали всем, что когда война за демократию заканчивается - мест в самолетах не много, места для единиц. Все остальные будут брошены. Байден в своей речи это и сказал: «Если вы сами не собираетесь сражаться за вашу демократию, что мы сделаем? Разбирайтесь сами». Все те люди думают, что США придут, наведут какой-то порядок, построят демократию. Бог с ним, пусть они свою радикальную гендерную повестку, всякое ЛГБТ сюда тащат, но они построят справедливость, поборют коррупцию, настроят жизнь. Двадцать лет пребывания в Афганистане - это разрушение инфраструктуры, которая худо-бедно там оставалась со времен СССР. Ничего не прибавилось, ни одной новой школы не открылось, кроме специальных университетов, где преподавали про токсичную маскулинность. Там жуткая ситуация с экономикой. А потом стало понятно, что имперский центр не хочет больше на это тратить ресурсы. По разным причинам. И он уходит. И самолеты улетают. И никого не возьмут на борт. Война за демократию закончилась – мест в самолете больше нет. Эта катастрофа не в том, что они вышли, что это было бегство, это бывает с любой империей, а то, что люди им поверили и были настроены прозападно, будут кинуты, это потеря репутации для империи номер 1.

Соловьев: На фоне того, о чем мы сейчас говорим, я фоном поставлю ролик коллег из «Спутника» о том, какие объекты мы оставили в Афганистане, в отличие от американцев. И «Мост дружбы», длина 816 метров. Мы много чего делали. А США чем похвастаются?

Дробницкий: Ну как чем? Семинарами по гендерному равенству. Это же понятно. Зачем им мосты? Это устаревшее патриархальное понятие. Гидроэлектростанция – это устаревшее и расистское понятие. Туннель – это вообще намек не на то, что надо. Это вообще надо исключить. Самое главное – это семинары по гендерному равенству. Такая там сейчас власть Ничего она не даст, ничего не настроит. Она только все разбазарит и распилит. Всем известно, что все руководство Демократической партии находится в коррупционных схемах, которые реализуются на территории тех стран, где они продвигают свою демократическую повестку. Можно с сомнением относиться к тому, нужно бы было тратить ресурсы СССР на построение счастливого Афганистана, но СССР действительно начал улучшать жизнь этих людей. Начал строить инфраструктуру социальную и технологическую. Это было серьезным фактором. Почему продержался Наджибулла столько времени? Я не большой фанат советской власти, но при этом нельзя отнять одной простой вещи у этого периода нашей истории, все-таки обустройство жизни - оно было. Где-то с перегибами и недостатками, мы действительно строили и обустраивали не только себя. Мы когда приходили в любую другу страну, мы приносили с собой цивилизацию не в виде гендерных семинаров, а мы приносили свою цивилизацию в виде гидроэлектростанций, мостов, туннелей, школ, образования. Это позволило Наджибулле продержаться 3 года. После того, как вся помощь была у него забрана, он продержался 3 года. Потому что афганцы никогда так хорошо не жили, как тогда. Конечно, они ненавидели советский контингент. Но Наджибулле помогло продержаться то, что это была реальная инфраструктура, реальная жизнь. Глядя на Байдена, про сменяемость – смешно.

Соловьев: Сменяемость, пожалуйста. Сколько они, трех сменили?

Дробницкий: Да.

Соловьев: Помогло?

Дробницкий: Да причем тут помогло? Это что, реальная демократия была? Как CNN писал, что люди стояли, и все телеканалы стали повторять одну и ту же вещь. Как позднее советское телевидение. Что были выборы, люди стояли на ветру и в пыли, чтобы проголосовать. Нам сложно это представить. В результате всего этого дела, размер катастрофы для нынешней администрации становится понятен, когда ты смотришь те либеральные каналы, которые ее неделю назад говорили о том, что Байден святой, что он все делает правильно, что все под контролем. Что все, кто говорит, что это закончится катастрофой и сравнивает с Вьетнамом, является трамповскими расистами. А когда это разразилось – святые люди. Джек Салливан, его перебивает журналист NBC, говорит: «Нет, мистер Салливан, при всем уважении – это не вывод войск. Это катастрофа и позорное бегство». Чтобы такое сказал либеральный член NBC, нужно было сильно их разозлить. Там мочат их и CNN.

Соловьев: Вывод войск – это вот так, как я показываю. Как выходила 40-я армия. А то, что сейчас мы наблюдаем, это позорное бегство.

Дробницкий: Об этом все и говорят. Я понимаю военных, которые знали ситуацию на местах, которые сказали: «Выводить можно только быстро, никого не предупреждать, чтобы сливов не было». Это как в Баграме проснулись те, кто не американцы, и обнаружили, что база пустая. Сейчас они друг на друга валят. Главное – им сказать нечего. Байден - стопроцентный партийный воин, человек, который будет верен партии до конца. Он взял все на себя. Он выступил с речью, которая является апогеем позора. Сказать то, что сказал Байден, это нечто. Это совсем позорное выступление. Они попытаются исправить ситуацию, не знаю как, но попытаются. Это самый большой кризис администрации США со времен Джимми Картера, когда переворот произошел в Иране, исламская революция. Демократические администрации не испытывали такого позора, катастрофы и растерянности, беспомощности и такого отворота от них либеральной пресс со времен Джимми Картера. Это серьезно. Здесь появляется ряд особенностей, за которыми надо внимательно следить. По поводу смещения информационной повестки. У России теперь серьёзные будут проблемы, это я чувствую по всем своим блогам, по Facebook, по Telegram, там уже появились товарищи, которые стали комментировать: «Какую свинью вам подкинули американцы. Россия признала Талибан. Что сейчас это хитрый план Байдена».

Соловьев: Секундочку, напомню, что в 2020 году Америка подписала с Талибаном мировое соглашение. Произошедшее в Афганистане подтолкнуло страны Средней Азии к России. Мы единственные, кто может их защитить. Американцы оказались ничтожны. Посмотри вооружение, которое получено Талибаном. Они стали неплохо вооружены.

Дробницкий: Это при том, что как выяснилось, среди талибов есть квалифицированные пилоты, пользователи бронетехники, наводчики.

Соловьев: Откуда у них 30 вертолетов Black Hawk? Откуда у них штурмовик?

Дробницкий: Как откуда? Из ангара.

Соловьев: О чем и речь. А 4 транспортных самолета «Геркулес»?

Дробницкий: Это самая большая загадка про «Геркулес», которые были в дефиците в Кабуле, что они даже их оставили.

Соловьев: Послушай, ну не увезти свои транспортные самолеты и вертолеты. Я понимаю, наши «Ми», можно догадаться, афганская армия. Но что-то напрямую от американцев ушло?

Дробницкий: Напрямую от американцев ушло. Оборудование, которое оставлено в Баграме, там в сотни миллиардов долларов оценивается. Оставленное, не забранное. Там очень серьезная проблема. Американцы так каждый раз вооружают людей, которых не хотят даже. Я с этим не согласен тезисом, что они хотят, они как раз не хотели, просто у них не получилось. Надо понять, что эта администрация, этот истеблишмент, он показал свою недееспособность. Это все сказки.

Соловьев: Тебе понравится, Александр у себя опубликовал:

«Интересная новость из Вашингтона. Ее сообщили немецким политикам. Оказывается, Байден, после сравнение Путина с «киллером», в тот же вечер позвонил Путину и извинился. Чистосердечно раскаялся, сам предложил встречу с Путиным в Европе, что позже и произошло в Женеве. Оставляю это на совести немецких товарищей».

Полный эфир: