Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Московское Солнцево – его интересное прошлое, славная история, удобное место для отдыха и проживания

История земель Солнцевского района Москвы прослеживается с XIII века и тесно связана с именем Александра Невского - это были его владения.

Затем земли перешли к сыну Александра Ярославича - Даниилу Московскому, основателю Московского княжества.

ЖК Лучи
ЖК Лучи

В XVII веке, согласно письменным упоминаниям, земли эти принадлежали семьям Орловых и Румянцевых с лесами, степными угодьями да деревнями.

В XIX веке среди этой среднерусской природы в летние месяцы селятся богатые москвичи – пошла мода на летние дачи. Кто сам себе строит, а кто снимает на лето.

После революции опустевшие дачи начали обживать рабочие, перебравшиеся на заработки в Москву. Один был недостаток – не было постоянного транспортного сообщения со столицей. Но в 1934 году до станции Солнцево пустили электричку, поселок начал расти и развиваться.

В 1937 году на окраине Солнцево построили аэродром, открыли конструкторские бюро, мастерские по производству выпуска экспериментальных образцов самолетов.

В Солнцево, от железнодорожной станции до завода началось строительство домов для работников завода.

Великая Отечественная Война не обошла стороной Солнцево, жители которого испытали на себе и горечь отступления наших войск осенью 1941 года, и присутствие на своей земле фашистских оккупантов. Радость освободительного контрнаступления, предпринятого 5 декабря 1941 года и завершенного 7 января 1942 года победой Советской армии, освобождением пригородов Москвы от фашистских захватчиков. Сражение, вошедшее в историю как «Битва за Москву» (или «Операция Тайфун»).

Наибольшего расцвета и значимости город достиг после 1945 года, когда на базе довоенного авиационного предприятия был создан филиал Центрального конструкторского бюро № 17.

Первым руководителем предприятия была Валентина Степановна Гризодубова – Герой Советского Союза, полковник, легендарная лётчица.

Под ее руководством, на базе лётно-испытательного НИИ-17, был создан Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) в Солнцево.

Валентина Гризодубова сумела создать НИЛИЦ, который обеспечивал лётные испытания радиоэлектронной аппаратуры самолетов и решал другие серьёзные научные задачи.

К началу 1972 года на основе центра, 4 его филиалов, опытного производства и специального конструкторского бюро было образовано Научно-производственное объединение «Взлёт» с головным предприятием в Солнцево.

Был построен собственный аэродром в посёлке Ермолино, позволяющий обеспечивать взлёт, посадку, рулёжку и стоянку практически всех видов отечественных самолётов и вертолётов.

Город хорошел и расцветал на глазах - большое скопление технической интеллигенции и высококвалифицированных рабочих, уютный, зеленый с хорошо развитой инфраструктурой.

Благодаря своей значимости в жизни Москвы и страны, 10 мая 1984 года на карте Москва появился новый район города – Солнцевский, а его столичная принадлежность привела к тому, что в Солнцево началось интенсивное строительство жилых домов. Район разросся к 1990 году с 91 тысячи до 160 тысяч человек.

Случилась эра правления Горбачева, за ней Ельцина с Лужковым. Жене Лужкова очень приглянулось место расположения НПО «Взлет». По ее желанию все это огромное предприятие сносится с лица земли - мадам собралась строить на его месте себе цементный завод.

Но! Это же Солнцево! А рядом с ним, даже не через забор, Переделкино. Народ восстал, демонстрации «физиков» Солнцева и «лириков» Переделкино отстояли пусть уже не завод, но зеленую зону города, его юго-западное и западное легкое.

А как же иначе! Сразу за дорогой находится парк Мещерский. Его территория когда-то принадлежала Александру Невскому, здесь охотились Иван Грозный и князь Трубецкой, гуляли Булат Окуджава и Квентин Тарантино. В парке проложены километры лыжных и велосипедных трасс.

Есть еще красивый Говоровский лес на востоке Солнцева, но доступ к лесу перекрыло садоводческое товарищество и эта проблема еще не решена. Лес есть, но в лесу не погулять.

Воздух в Солнцево постоянно свежий и чистый благодаря городскому озеленению. В районе есть несколько парков, где местные жители с удовольствием проводят свои выходные дни наслаждаясь природой.

В «Центральном» парке, берущим свое начало от Боровского шоссе, находится Большой Солнцевский пруд. Купаться в нем нельзя, но загорать на полянках между деревьями на его берегах –пожалуйста. Зимой здесь отличный природный каток. Вокруг пруда проложены дорожки, да и вся территория парка изрезана пешеходными дорожками с лавочками и фонарями. На одном из углов парка расположилась детская площадка.

Парк, за детской площадкой, переходит в красивый зеленый сквер, внутри которого стоит общий памятник погибшим при обороне Москвы - известным и неизвестным.

Раньше были небольшие захоронения, сооруженные в военное время, в разных уголках города. В настоящее время прах погибших перенесен в одно место и над ними, в тени деревьев установлен памятник. Вокруг много лавочек, которые все время заняты, часто бегают и играют дети. Течет мирная жизнь, за которую погибли солдаты.

Немного в стороне от детской площадке, на самом высоком месте у пруда построили храм Сергея Радонежского.

В 2018 году в Солнецево пришло метро, строители которого подарили жителям Солнцева прекрасный большой сквер, он очень красивый, но пока очень молодой и мало тенистый.

Параллельно улицы Авиаторов от нового сквера по всей ее длине тянется еще один парк, с Малым Солнцевским прудом. Парк был уже совсем старый, но после прихода метро в Солнцево, его в прошлом году основательно подновили. Еще пару лет и старый-новый парк будет не узнать.

А через дорогу все тот же Мещерский лес, за которым Мещерский парк и Переделкино.

На всю эту зеленую красоту смотрят многоэтажные корпуса нового жилого комплекса «Лучи», с современными детскими площадками, детскими садиками, школами, магазинами и всей прочей инфраструктурой, необходимой городскому жителю. Все это великолепие на месте Научно-производственное объединение «Взлёт».

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.