Рубрика "из первых уст" - рассказ о поступлении "по целевому". По традиции, от первого лица. Спасибо большое, что поделились вашей историей - поздравляю с поступлением и желаю вашей дочери хорошей и отличной учебы :)
Здравствуйте, уважаемый препод-путешественник из славного города Ярославля! К сожалению, познакомилась с вашим каналом лишь тогда, когда с поступлением дочери было уже практически все ясно. Но до сих пор читаю с интересом, и прямо распирает поделиться нашей историей поступления по целевому направлению (только вот персональные данные постараюсь не светить). Это прекрасная иллюстрация того, что «этим целевикам» не всё так просто дается.
Итак... Каждый год в январе месяце все прокуратуры субъектов РФ начинают прием заявлений на целевое обучение. А еще чуть раньше между этими прокуратурами распределяются квоты — количество мест в некоторых строго определенных юридических вузах. Кандидатам, желающим обучаться 5 лет на прокурорского работника (а затем еще 5 лет отрабатывать в отдаленных уголках своей малой родины), нужно написать заявление в конкретный вуз из данного списка, автобиографию, приложить кучу документов, пройти медобследование, профтестирование и собеседование в прокуратуре.
Если вашу кандидатуру сочли подходящей, вы начинаете участвовать в конкурсе. В случае с моей дочерью дело осложнялось тем, что в этом году выделили только 5 мест в 4-х вузах — то есть в каждом вузе по одному месту (а заявление, как мы помним, подается в один-единственный вуз!), и лишь в УРГЮУ (г. Екатеринбург) таких мест оказалось два. На него и пал наш выбор — решили, что тут больше шансов (и точно так же подумали большинство будущих отличников-конкурентов дочери).
Экзамены дочь сдала замечательно. Немного подкачала история, но даже так общее количество баллов было внушительным, + 5 баллов за отличный аттестат.
Мы думали, что поступление в УРГЮУ уже в кармане, но не тут-то было: две умницы сдали ЕГЭ еще лучше, и дочь осталась за порогом целевого.
Однако на этом все только начиналось. Позвонили из прокуратуры и сказали, что студенты с такими баллами им нужны, и предложили поучаствовать в еще одном конкурсе.
Один из целевых вузов, СПБЮИ (кстати, он ведет прием исключительно целевиков от прокуратур, набирает всего 100 человек в год), дополнительно устраивает собственное испытание по обществознанию и принимает по сумме #ЕГЭ , ДВИ и индивидуальных достижений. Минимальные баллы не такие уж низкие: обществознание 60, история 50, русский язык 50, обществознание (доп.) 60.
Прокуратура отправляет на него несколько своих кандидатов с максимально высокими баллами ЕГЭ. Так получилось, что дочь оказалась в их числе, несмотря на то, что изначально не участвовала в этом конкурсе. Параллельно мы подали заявления в еще пару вузов по общему конкурсу (в том числе и в помахавший ручкой УРГЮУ, только уже не на прокурорское направление).
И начала она готовиться к обществознанию по второму кругу. Меньше чем за неделю до испытания выяснилось, что оно будет в дистанционном формате. Что ж, в некотором смысле даже легче.
Итоговый результат порадовал. Сейчас дочь полагает, что нежданно-негаданно поступила в самый лучший вуз, который изначально даже не рассматривала для себя.
Вот так бывает: хотелось иметь синицу в руках, но синица вдруг упорхнула, а журавль взял да и остался!
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях