Многие дачники, да и деревенские жители тоже относятся к хрену как к вредному сорняку. А ведь хрен может принести нашему организму несомненную пользу. «Хреновину» пробовали? Из магазина. Вкусно ж! А можно сделать и самим такую. А уж что за окрошка без хрена!
Вспомнила я про хрен, когда делала малосольные огурцы. И когда ломала голову, чтоб такое съесть.
Но я сегодня не распространяюсь и не делюсь огромными «портянками», что сделать из хрена, а вспомню простой и вкусный закусон, который помню с детства. Выкапываешь хрен у соседа, на своём участке, отрезаешь листья. Всё промываешь. Листья разложим для сушки. Когда высохнут, смолоть в кофемолке – зимой ложечка в борщ, в кастрюлю при готовке.
Корень хрена очистить, промыть. Если выкопали всего корешок, то на тёрке потрите. А, если несколько, то режем на кусочки и в измельчитель. Потом в блендер. Сразу в блендер не годится, по крайней мере, с моим этот номер не прошёл, не блендерил.
Запах от ядрёного хрена вышибает не только слёзы, приготовьте платочки!
Но вот всё измельчено и можно сделать намазку, что помнится с детства. Сметана, соль, хрен. Перемешать и намазать на хлеб. У меня – бородинский. Можно и на белый – что кому нравится. Ложка намазки на рыбу или мяса – бесподобно вкусно!
Конечно, весь полученный хрен я в сметану не бахнула, сложила в маленький контейнер.
Чтоб сохранить хрен я залила его рассолом, какой обычно делаю для огурцов.
Да, весь процесс трудоёмок и по времени длителен. Но когда это традиционные блюда русской кухни готовились по скорости фастфуда?!
Хрен, действительно полезен. Выкопать – это фитнес. Приготовить – это труд. Подать к столу – удивить. Смотрите, сплошная польза. Так что, дружите с «помещиками», у которых на дачах есть хрен.