Вот не зря говорят, что утро вечера мудренее! Стоило дождаться выступления американского президента, внимательно прочитать его перевод и понять, что, как он сказал, «США достигли цели операции в Афганистане»!
Конечно, по доброй старой демократической традиции, Джо Байден обвинил в том, что произошло сейчас, после 20-летнего пребывания американцев в «самом близком и любимом союзническом» (Украина завидует – не удосужилась такого звания) государстве, всех, но не США и не себя.
Во-первых, виноваты те самые афганцы, которых «приручила» американская демократия и которых в течение 20 лет безуспешно США пытались приобщить к свободам и демократическим ценностям. А уж сколько денег списали на «демократические преобразования»!
«Мы потратили свыше триллиона долларов, мы тренировали и снарядили почти 300 тысяч афганских военных. Они невероятно хорошо снаряжены. Мы дали им все инструменты, которые могли бы им понадобиться и которых нет у «Талибана»* (здесь и далее – запрещенная в РФ организация и ее члены). Мы дали им все возможности определять свое будущее. Но то, что мы не можем им дать, — собственную волю к борьбе за эту свободу. Ни год, ни пять лет, ни 20 лет нахождения американских военных в Афганистане не смогут исправить ситуацию», — подвел итоги американский президент Байден.
Во-вторых, виновата, как обычно, Россия! Нет, про Петрова и Боширова еще речь не шла, но ждите, как говорится, далее будет. Чтобы России не было обидно, к ней приплюсовали и Китай – пусть привыкают отвечать за все в мире дуэтом. Так и сказал глава США, что им дальнейшее пребывание в этой стране «грозило потерями». И что именно Россия и Китай были очень рады такому ходу событий, когда США «вкачивали в Афганистан миллиарды долларов». Что ж, теперь «вкачивать» не будут, во всяком случае, уже объявили, что счета Центробанка Афганистана заморожены, большинство активов останутся в распоряжении американцев. Меня удивляет только, что называется цифра 7 миллиардов долларов (из 9 оставшихся). Потому что именно такое количество денег, как утверждает интернет, удалось увезти президенту (наверное, уже надо говорить «бывшему») Афганистана Ашрафу Гани. Разделили по-братски?
И, да, его Байден тоже называет одним из виновников случившегося. Итак, в-третьих, виноват Ашраф Гани и его «коррумпированное правительство» (определение Байдена), потому что «не послушалось его совета и не договорилось о политическом урегулировании ситуации с талибами*».
Наивный и доверчивый президент США не полагался на данные своих многочисленных спецслужб, военных аналитиков и советников, а сразу поверил заверениям афганского президента:
«Господин Гани настаивал на том, что афганские силы будут сражаться. Но очевидно, что он ошибался», - разводит руками Байден.
Конечно, за 20 лет никак не получилось сформировать некоррумпированное правительство! Ведь как ни старались американцы, как ни воспитывали своих «лучших союзников» на принципах демократии, а те почему-то только о взятках и думали! Негде, оказалось, взять кристально честных афганцев-демократов, которые бы верой и правдой служили своему государству. Их лишь собственная выгода заботила. А наивный Джо им так доверял! Не проверяя.
В-четвертых, виноват,конечно, его предшественник! Ну, как не кинуть попутно камешек в огород Трампа? Ведь именно сделка Трампа с «Талибаном»*, как утверждает нынешний глава Белого дома, «сократила присутствие американских войск с 15500 до 2500». Да и по условиям этой самой сделки войска США должны были покинуть Афганистан до 1 мая. Так что Байден даже немного задержался с выполнением плана. У него, как отметил американский президент, был выбор, который «заключался в том, чтобы либо выполнить это соглашение, либо быть готовым вернуться к борьбе с «Талибаном»*». А так как бороться с кем-то в наше время накладно, то президент «самой демократичной» решил уносить ноги.
Но вот сотрудничавших с американцами афганцев не взяли с собой, потому что те сами не захотели! Так и сказал Джо Байден:
«Афганцы не хотели уезжать раньше».
И добавил, что «афганские официальные лица не хотели спровоцировать кризис доверия, который случится, если начнется массовая эвакуация».
Как видим, теперь нет никакого «кризиса доверия! Ни-ни! Все друг другу доверяют, как и раньше! Все по-прежнему считают США самой главной демократической империей в мире!
(Правда, не понятно, почему вдруг президент США назвал при этом Афганистан «кладбищем империй». Наверное, историю вспомнил – не переписанную, а ту, которую раньше изучали в школе. Или предчувствие?).
Что ж, примем эти объяснения американского президента, поверим, что «он ни в чем не виноват». Только у меня почему-то создалось впечатление, что Джо Байдена не особо волнует, как отреагируют в мире на то, что сейчас происходит в Афганистане.
Его даже не волнует то, что уже открыто утверждают в СМИ, будто оружие было специально оставлено в отличном состоянии для талибов*. Ведь иначе им нельзя оружие ни продать, ни подарить. А вот «случайно потерять» можно. Вот его талибы* «нечаянно и нашли». Они же не виноваты, что такие везучие! И ООН ничего США предъявить не сможет (есть закон, запрещающий продажу, передачу оружия террористическим организациям). Так получилось! Само собой – Америка не виновата!
Но больше всего меня интересует, правильно ли я поняла, что Джо Байден считает, будто США «прекрасно справились со своей задачей»? Он сказал:
«Мы отправились в Афганистан 20 лет назад с ясными целями: добраться до тех, кто устроил теракты 11 сентября 2001 года, и сделать все, чтобы «Аль-Каида»* никогда не смогла нас атаковать снова. Мы это сделали. Мы значительно ослабили «Аль-Каиду»* и убили Усаму бен Ладена. Это было 10 лет назад».
«Наша миссия в Афганистане никогда не была строительством нации, не должна была быть созданием объединенной, централизованной демократии (?!). Наш единственный жизненно важный интерес в Афганистане остается тем же, что и был — предотвратить террористические атаки на Америку».
То есть, цель была наказать тех, кто устроил 11 сентября 2001 года террористический акт в США. Наказать террористов. И США наказали – целую страну, весь народ! Чтобы впредь неповадно было. Никому! Они вошли в Афганистан под личиной «лучших союзников», приручили большинство граждан этой страны, подарили светлую надежду в «возможность построить богатую европейскую страну» (не оговорка, эти надежды на европейскость США «дарят» всем странам, где устраивают цветные революции), вложили много денег (печатали сами) в вооружение всей страны. Натравили одну часть населения на другую. Внушили стремление к «свободам и ценностям», в том числе радужным и «толерантным». Люди искренне считали себя под защитой благородных «лучших союзников». А «союзники» их кинули. Не бросили, а именно кинули. И оставили оружие тем, с кем вроде бы боролись в течение 20 лет. Вряд ли в этой новой стране «ружье будет спокойно висеть на стене». По законам жанра, оружие будет использовано. Уже сейчас видно, что талибы* провозглашают одно, а делают то, что им выгодно. И ничуть не отходят от своих традиций: даже американская корреспондентка не осмелилась вести репортаж из Кабула в европейском наряде.
А Джо Байден, подводя итоги, ясно сказал:
«Мы сделали это!»
И ушел, не ответив ни на один вопрос журналистов.Миссия мести целому народу и государству выполнена? Пусть теперь выкарабкиваются, как хотят. США умыли руки.
Вот только не все по достоинству оценили этот коварный план мести, приведенный в исполнение в течение 20 лет. Майкл Пенс, бывший вице-президент США, с этим не согласен:
«Катастрофический уход администрации президента США Джо Байдена из Афганистана – это внешнеполитическое унижение, которое страна не переживала со времен иранского кризиса с заложниками. Слабость порождает зло, и тот масштаб зла, который наблюдается сейчас в Афганистане, красноречивее всех слов говорит о слабости Байдена».
И Баба Яга теперь на распутье: кому верить? А вы как думаете?
P.S. Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях, если понравилось! Подписывайтесь на мой Telegram-канал t.me/MorozTanyka! Там больше новостей – интересных и разных))