Найти в Дзене

Сназины и их вторая усадьба в Тверской области

Многие слышали про усадьбу генерал-майора Сназина в деревне Ивановское (Тверская область), но не многие знают, что у рода Сназиных была ещё одна усадьба в Тверской губернии. Она находится рядом с дер.Овсяники на берегу реки Судомли.

Начнём с истории возникновения усадеб.

Иван Терентьевич Сназин (1774—1834) 3 июня 1797 года был произведен в генерал-майоры. В награду за службу в этом же году Сназин получил в вотчину тысячу душ крестьян из дворцовых вотчин в Вышневолоцком уезде и объединил их в единое поместье с центром в сельце Ивановское.

В семье Сназиных было пятеро детей: дочери Капитолина (1805—1854) и Александра (1810—1859); сыновья Николай (1802—1821), Павел (1815—1883) и Алексей (1818—1874). После смерти отца Ивановское поместье перешло  к его сыну Павлу. А вот младший сын Алексей после выхода в отставку в чине полковника Лейб-гвардии Гусарского полка, с семьей решил покинуть Петербург и, чтобы не ссориться с братом, имея достаточное количество крепостных крестьян и богатые земли в сельце Городок с деревнями, решил продать большую часть своей доли наследства в удомельском крае и обустроить усадьбу для своей семьи в с. Владимирское Козловской волости Вышневолоцкого уезда (теперь Спировский р-н Тверской обл.).

Именно про эту усадьбу и пойдёт речь далее.

Усадьба Сназиных в Спировском районе Тверской области. Фото 11.08.2021г.
Усадьба Сназиных в Спировском районе Тверской области. Фото 11.08.2021г.

В сельце Городок гвардейский полковник Алексей Сназин решил заняться образованием крестьянских детей и начал строительство двухклассного училища по подобию открытого в 1847 г. его братом в Ивановском. Назвал он его своим именем – Алексеевско-Сназинское. В то же время его супруга Мария Константиновна стала самой щедрой дарительницей храмов. Так, на благоустройство расположенной неподалёку Ерзовской церкви (родовой для семьи Сназиных) в 1870 г. она жертвует 500 рублей.

Село Ерзовка (Могилки) на карте Менде 1853 года.
Село Ерзовка (Могилки) на карте Менде 1853 года.

Умер Алексей Иванович Сназин 20 октября 1874 г. и был похоронен на погосте с. Спасоклинье Вышневолоцкого уезда (ныне кладбище рядом с урочищем Ерзовка).

-5

После смерти отца его старший сын Владимир, отныне один из самых богатых не только в Вышневолоцком уезде, но и в Тверской губернии, начинает работать простым учителем в школе, которую строил его родитель. И такое положение его совершенно не смущало, ибо период истории нашего Отечества после освобождения от крепостного рабства можно назвать временем земства. Многие сыновья почтенных вышневолоцких дворян (князья Путятины, Мальковские, Милюковы) заняли посты в этой административной организации, управляющей жизнью крестьянства Вышневолоцкого уезда. Земство также взяло на себя просветительскую и образовательную миссии. Следствием же стало то, что безграмотность населения Козловской волости была значительно ниже уровня других волостей Вышневолоцкого уезда.

В 1875 г. В.А. Сназин добивается от Министерства просвещения открытия в с. Владимирское Алексеевско-Сназинского двухклассного училища. Как мать нашего героя Мария Константиновна дарила большие денежные суммы на благоустройство храмов, так и её старший сын щедро жертвовал на народное просвещение. В его школе была богатая библиотека, в т.ч. 970 учебных пособий. В 10 комнатах обучалось 104 крестьянских мальчика. Владимир Алексеевич оплачивал из личных средств учебу в средних и высших учебных заведениях детей малоимущих вышневолоцких дворян. На поприще народного просвещения он стал одним из самых ярких и талантливых деятелей Тверского земства.

16 декабря 1902 г. В.А. Сназин скончался и был похоронен на родовом кладбище Сназиных на погосте с. Спасоклинье.

Еще при Владимир составил завещание, где все свое имущество он отписал на благо образования детей из бедных дворянских семей, ибо твердо был уверен, что именно они продолжат дело земства на ниве народного просвещения. Душеприказчиком стал его близкий друг и известный земской деятель Тверской губернии Н.К. Милюков.
Мария Константиновна Сназина пережила своего сына на пять лет. Старшую благотворительницу не смутило завещание сына и то, что значительная часть их капитала была завещана тверскому дворянству, а не наследникам рода Сназиных. И в своем завещании М.К. Сназина «в память сына своего В.А. Сназина» выполнила его последнюю волю. После его смерти главным делом для нее стал проект создания в усадьбе Владимирское дворянского приюта-богадельни.

Аттестат Владимирского высшего начального училища
Аттестат Владимирского высшего начального училища

3 марта 1907 г. на 86 году жизни полковница Сназина скончалась. В этом же году Г.Н. Цвиленевым по поручению Губернского предводителя дворянства А.А. Кушелева был подготовлен подробный отчет о ликвидации имения Владимирское с 1 февраля 1908 г. по 1 января 1912 года. К августу была составлена смета на разборку здания и ремонт построек в имении. Господский дом решено отдать под богадельню. 30 ноября в новом приюте поселилась первая призреваемая – дворянка О.А. Степанова.

В 1914 г. о дворянском приюте-богадельне, которому было дано имя М.К. Сназиной, докладывалось в Дворянском собрании, а также рассматривался проект наказа о выдаче стипендий из капитала, завещанного вдовой полковника гвардии. С началом Первой мировой войны у тверского дворянства появились новые заботы, о приюте и стипендиях забыли. В 1915-1916 гг. в бывшем имении еще проводили ремонтные работы. 22 февраля 1916 г. предводитель тверского дворянства П.П. Менделеев писал заведующей приютом-богадельней М.В. Венгеровой о дошедших до него сведениях о нарушениях правил приюта некоторыми призреваемыми. А потом… наступил 1917 год – год двух революций в России.

Новому государству стали не нужны ни дворяне, ни память о них. Быстро исчезли в небытие такие имена как Мария Константиновна и Владимир Алексеевич Сназины. Не долго хранилась любовь помнивших их, несколько дольше сохранились их имена в воспоминаниях местных старожилов. Бывшее Алексеевско-Сназинское двухклассное училище стало советской школой имени М.И. Калинина. Родовой склеп Сназиных у Ерзовской церкви был разрушен и разграблен.

Школа имени М.И. Калинина (бывшее Алексеевско-Сназинское училище) находилась рядом с д. Овсянники Спировского района. Её закрыли лет 30 назад и сейчас от неё остались одни лишь стены.

P.S. Надеюсь когда-нибудь все неравнодушные к истории люди соберутся вместе, очистят склеп дворян Сназиных от мусора и поставят крест на месте храма в Ерзовке! Пишите в комментариях или мне лично как мы можем это организовать и кто готов в этом участвовать!.. А также расскажите как Вам статья и укажите на неточности в ней, если таковые присутствуют.

Дополнительные материалы к статье:

  1. Видео о нашей поездке к усадьбе Алексея Сназина в 2021 году
  2. Видео с места родового склепа Сназиных