Здравствуйте уважаемые читатели. Все дачники-огородники знают, что клубники начинают формироваться до цветения. Но активно расти они начинают все-таки уже после цветения. Кто-то через месяц после цветения скашивает ботву. А я уже несколько лет за несколько дней до сбора картофеля всегда скашиваю ботву. Расскажу зачем я это делаю и когда лучше срезать ботву у картофеля.
Зачем нужно обрезать ботву у картофеля
- Снижен риск заражения клубней фитофторозом;
- Культура тратит все свои силы на наращивание клубней, а не на рост зеленой массы;
- Питательные вещества накапливаются в клубнях, картофель становиться более полезным;
- Кожура становится плотней, следовательно и хранится она лучше и дольше;
Я всегда за несколько дней до сбора урожая скашиваю ботву. После скашивания клубни оставляю в земле несколько дней. Для того, чтобы они окрепли. Практикую это уже несколько лет. Благодаря этому клубники лучше хранятся зимой и меньше портятся в погребе.
Что стоит учитывать при скашивании картофельной ботвы
Если погода дождливая, то скашивают ботву за 1-2 недели до сбора урожая. Необходимо будет дать почве просохнуть. Если почва будет сухая, так она меньше будет прилипать к плодам и садовым инструментам. При повышенной влажности почвы есть большая вероятность, что на стеблях появятся новые листья. Из-за чего качество плодов ухудшается. Плоды больше повержены вирусным и грибковым заболеваниям. Такой картофель хранится очень плохо. Поэтому при скашивании стоит это учитывать.
Когда срезать ботву у картофеля и как
Время обрезки ботвы в большинстве случае зависит от срока созревания сорта. Я всегда сажаю сорт картофеля среднепоздний и поздний, поэтому скашиваю ботву в сентября. Но опять же ориентируюсь на прогноз погоды. Кошу ручной косой или прошу мужа скосить бензокосой.
Я всегда оставляю до 20 см ботвы. Так я определяю где находится куст при выкапывании. Где песчаная почва, то иногда потянуть за оставшуюся ботву и клубни вытягиваются. В таком случае не использую даже садовый инвентарь.
Если выкапываю молодые клубни, например для пробы в середине лета, то ботву не скашиваю.
Что я делаю со срезанной ботвой
Скошенную ботву складываю в кучу, а потом по осени сжигаю в бочке. Если сжечь не получается уношу за пределы своего дачного участка. Золу потом использую в качестве удобрения. Так же добавляю для получения компоста. Добавляю только здоровую и не больную ботву.
Можно сказать, что обрезка картофельной ботвы это подготовка картофеля к хранению. Благодаря этому вкус картофель улучшается и картофель лучше и дольше хранится зимой.
Спасибо большое за прочтение. Подписать на "Полезную грядку" можно тут-тык:)
Возможно вас заинтересует:
Плюсы самостоятельного сбора семян. Как я собираю семена помидор
Сажаем чеснок под зиму целыми головками. Интересный способ, который подойдет для небольших дач
Не забудьте посадить томаты под зиму. Рассказываю о двух способах. Преимущества зимней посадки
Последняя подкормка свеклы и моркови в этом сезоне. Чтобы корнеплоды были крупные и сладкие
Как ускорить созревание томатов на кусту. 8 проверенных способов