Найти тему
Кубань на колесах

Автопром Украины оценили специалисты

Украинский автопром нас привлек не потому, что хочется станцевать на костях и горе другого народа, а по причине наглядного примера того, как в стране можно под видом госпрограмм уничтожить колоссальную отрасль промышленности буквально за считанные годы. Просто прочитать, как урок. Тем более, у нас есть наш хороший знакомый и коллега из Кременчуга. Причём, всё это время народ убеждают, что промышленность растёт, деньги выделяются, вот-вот скоро создадим конкуренцию европейцам. А потом небольшая новость в вечернем выпуске мельком, чтоб никто не обратил внимания, «начата процедура банкротства».

С конца 90-х годов на поддержку автомобилестроения выделялись деньги из бюджета. Причём, деньги были немалые. Даже пошел разговор о разработках новых моделей, а чиновники отчитались о запуске производства в Черкассах (на самом деле, штамповали вазовскую «десятку», которую назвали «Богданом»). Это было в 2005 году, а уже в 2020 объявили о банкротстве. За эти 15 лет владельцы и инвесторы в лице Порошенко и Свинарчука успели так навариться с распила бюджетных ассигнований, что даже кинули корейскую Kia. Так аппетиты разрослись. Примерно то же самое было и с остальными предприятиями. Государство выделяет, а до заводов доходит дай бог процентов 10 от суммы.

«Если говорят, что ще не вмэрла Украина, то покажите мне пожалуйста хоть один станок или автомобиль, которые выпускает украинская промышленность. Нет, не то, что мы купили за границей, а тут наклеили украинское название. А именно разработку с нули и до конвейера. Таким образом констатирую, что — вмэрла. Если в государстве нет промышленности, если оно ничего не производит, это мёртвое государство. Как ни крути. Последним оплотом нашего автомобилестроения был КрАЗ, но и тот почил в небытие. За год продали меньше 30-ти машин, а с 2021 года завод обслуживает машины армии США. Это позорище какое-то. Помните, как было сказано? Если государство не хочет кормить свою армию, оно будет кормить чужую. Вот мы и дожили до этого замечательного момента в истории страны. От незалежности ничего не осталось. И по промышленности и автомобилестроению это отлично видно.

На месте России я бы тоже обольщаться не стал. Зависимость там от китайского сырья колоссальная. А тот же АвтоВАЗ не может локализовать свои модели хотя бы до 80%. Всё собирается из иностранных комплектующих. Но в России хоть военная промышленность есть». Об этом рассказал Андрий Терехов, который ранее курировал разработку нового оборудования (станков) для производства автомобилей на конвейере.

КрАЗ Фиона, который выпускали в Кременчуге.
КрАЗ Фиона, который выпускали в Кременчуге.

По сути, можно констатировать факт того, что в Украине своих машин уже нет. И в ближайшее время их там не появится. Получается так, что высшему руководству страны не выгодно, чтобы появилась собственная марка, собирались свои машины. Проще закупать за рубежом и пилить деньги, которые на это выделяются. Госпрограммы уже практически все распилили и вывезли за пределы страны, теперь будут пилить госзакупки. Это очень удобно. А, когда продавать и делить будет нечего — чемодан, вагон и Лондон. А народ останется в канаве лошадку доедать.