Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Когда лисы «охотятся» в городе: бессонная ночь и НЖ

Есть известный анекдот про мужика, который потерял ключи, и ищет их под фонарём, потому что там светлее. Когда речь заходит о поиске человека, становится уже не смешно. Но всё равно люди, не знакомые со спецификой поисковых работ, периодически интересуются, почему мы не указываем место пропажи? Ведь там найти потерявшегося гораздо проще! К сожалению, нет. Напуганный, дезориентированный, больной человек за несколько часов может оказаться в другом районе даже пешком, что уж говорить о разветвлённой транспортной сети современных городов! Наш сегодняшний рассказ – об одном из таких поисков. Когда координатор искал пропавшего не «там, где светло», а везде. И нашёл.

Мария (позывной – Эрика), координатор:

– Понедельник – день тяжёлый. Не только у работников на пятидневке, но и у нас, поисковиков. Весь день приходят заявки на лес – отголоски выходных. Среди сообщений о заблудившихся – срочный «город». Валентина Борисовна, 68 лет, дезориентирована, потерялась буквально пару часов назад. Надо ехать, искать по горячим следам.
Читаю вводные, определяю точку штаба – и скоро уже на месте. На поиск собралось много добровольцев, это хорошо, задачи найдутся всем: патрулирование, опрос, оклейка, камеры…

«Лисы» (так в отряде называют пешие группы) осматривают дворы. «Ветры» (группы на автомобилях) объезжают все улочки в зоне поиска. Очень много частных домов, сплошные заборы – казалось бы, деться некуда, но бабушки нет.

-2

Неподалёку большая зелёная зона заказника. А мы знаем, что Валентина Борисовна часто гуляла в парке. Могла уйти в заказник? Могла. Значит надо проверить все дорожки. И, кстати, как потом выяснится, она действительно была рядом с заказником, но ушла в другую сторону.

Принимаю решение расширять зону поиска. Добровольцы обходят и объезжают новые и новые улицы. Возвращаются, недолго отдыхают, берут новые задачи – и снова на поиск. Ориентировками оклеены стратегически важные точки – все остановки у станций метро в округе. Утром люди придут именно сюда и увидят объявления с лицом Валентины Борисовны. Как часто бывает, найдётся человек, который позвонит нам и даст важное свидетельство.

Отправляю очередную «лису». В квадрат, куда бабушка скорее всего не дошла бы – он далеко от места пропажи, но проверить надо. Думаю над следующими задачами… И тут звонок: «А у нашей бабушки был белый берет?» «Да, был!» – это уже я. Ещё пара минут: «Кажется, нашли!»

-3

Та самая дальняя задача. Более того – самый дальний её конец!
Наша, наша бабушка!
Сообщаем семье, Валентину Борисовну везут в штаб, а затем – домой, к переживающему супругу.

Это история о том, что не бывает неважных задач. Не бывает мест, куда «она точно не пойдёт». Как раз сюда-то и пойдёт…
Спасибо всем, кто приехал на поиск, спасибо родственникам за быстрое реагирование. У нас всё получилось, бабушка встретит утро дома!

Анна (Сияние), поисковик:

– «Найдена. Жива»! Для меня – впервые. Соотрядники говорили, что такое не забывается. И, знаете, так и есть. Это непередаваемое чувство. Какая-то смесь из счастья, усталости, гордости и ещё щепотки нереальности всего происходящего.

Возвращаешь потерявшуюся родным и видишь слёзы радости в их глазах. А потом едешь всю обратную дорогу от штаба до дома, у тебя улыбка от уха до уха и усталости как не бывало…

В поиске Валентины Борисовны участвовало много людей. Территория поиска большая, задач много. Было тревожно: женщина в возрасте, провела на улице много времени, а сейчас уже темно и с каждым часом становится холоднее.

Наша «двойка» – я и Александра (Лама) – уже выполнили несколько задач. Очередное задание от координатора – автопатрулирование дальнего квадрата. Медленно едем по улице, видим одинокую фигуру. Четыре утра, женщина сидит на остановке, одна... Подходим, интересуемся, всё ли у неё в порядке. Заодно спрашиваем, не видела ли нашу бабушку. И о, случай! Она её видела! Только что! Бежим в ту сторону, куда указала наша собеседница, и через пару сотен метров встречаем Валентину Борисовну – продрогшую, испуганную. «Здравствуйте, а мы вас так ищем! Мы из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», можно мы отвезём вас домой?». А дальше вы уже знаете. Сообщение в штаб, дорога, встреча с родными, улыбки. У всех.

Найдена, жива. Какое же доброе утро!

-4