Что же такого уникального скрывается в этом минерале, что его в Средневековье считали магическим, а тибетские монахи приписывают ему особые духовные свойства?
Камень действительно красив и имеет несколько разнообразных оттенков серого, коричневого и насыщенного черного. Историки полагают, что дымчатый кварц впервые стали использовать еврейские ювелиры в 10-11 веках.
Но расцвет всемирной популярности пришелся на стыке 19-20 столетий, когда его стали активно популяризировать в Великобритании. Меня удивляет, что минерал изначально привлекал мужчин. Из камня заказывали необычные статуэтки для кабинета, запонки, им инкрустировали портсигары, изысканные табакерки.
У этого привлекательного камня столько имен и что самое интересное большая их них появились не из-за его привлекательности, а в качестве рекламного хода. «Колорадский алмаз», «лучистый алмаз» или «алансонский алмаз», так дымчатый кварц называли чтобы повысить его стоимость и привлекательность в глазах покупателя. Естественно к бриллиантам минерал не имеет никакого отношения.
Современное название Раухтопаз дымчатому кварцу дали тоже с точки зрения маркетинговой привлекательности. Ювелирные магазины продавая изделия из золота и серебра с этим минералом часто завышают цену, рассказывая, что вы приобретаете натуральный топаз, так как Раухтопаз одна из его разновидностей. И вас будут клятвенно уверять, что только у них вы купите природные камни, а не подделку.
Не верьте этому. Топаз не может быть дымчатым, таких в природе нет. Кроме того, раухтопаз никто и никогда не поделывает, в этом нет никакого смысла. Его природные запасы огромны.К тому же, я думаю, что современная женщина сможет отличить стекляшку от камня.
Что касается других названий, то мне понравились древне русские – суслик, смазень. Так называли камень из-за его цвета. Если честно логики наших предков я не понимаю, но звучит забавно.
А вот на Востоке минерал имел более возвышенное имя – «камень Будды». Тибетские монахи предпочитают медитировать с раухтопазом использовать во время различных духовных практик. Его чарующие грани, удивительные переливы помогают получить озарение, войти в соответствующее духовное состояние, настроить разум на необходимый лад до сверхсознания. Поэтому из этого камня делают четки, амулеты.
В древние времена дымчатый кварц до того, как его сделали благородным представителем ювелирной отрасли, имел дурную славу. Дело в том, что его часто использовали в темных ритуалах, колдуны насылали порчу, могли подчинять чужую волю. Считалось что камень способен притягивать и удерживать злые силы.
Но грамотные литотерапевты знают, что дымчатый кварц активизирует инстинкты человека, наделяет мужеством, повышает жизнеспособность. Этот самоцвет помогает бороться с депрессией, так как делает своего владельца жизнерадостным и повышает сексуальную активность.
Дымчатый кварц великолепно выглядит в любых ювелирных изделиях будто кольца, серьги, броши, подвески. Так что выбирайте по цвету и привлекательности лично для вас и не видитесь на громкие и непонятные названия…
Если вам понравилось, ставьте пальчики вверх, а также делитесь своими эмоциями в комментариях.