ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма. А если точнее, он воздействует на определенные иммунные клетки (СD4) и убивает их. Чем дольше и активнее длится этот процесс, тем слабее становится иммунитет – со временем он просто не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны. При отсутствии лечения закономерно приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа).
СПИД – это конечная стадия ВИЧ, которая характеризуется сильно сниженным иммунитетом. Важно не путать два этих понятия. С момента инфицирования ВИЧ болезнь до стадии СПИДа без лечения может развиваться в течение 9-11 лет (в среднем). При постановке диагноза СПИД без лечения продолжительность жизни короткая – в среднем до 19 месяцев.
Если вовремя начать лечение, то на стадии ВИЧ можно прожить очень долгую жизнь – продолжительность жизни таких пациентов благодаря современному лечению составляет 20-50 лет. И хоть при стадии СПИД ситуация гораздо сложнее, но многие пациенты при должном лечении и крепком организме могут прожить более 10 лет.
Очевидно, что прием терапии – важнейший фактор для лечения ВИЧ и полноценной долгой жизни. Более того, именно лечение позволяет значительно снизить вирусную нагрузку и сделать зараженного человека неопасным для партнера, а также членов семьи.
В естественных условиях ВИЧ в высушенном состоянии сохраняет активность на протяжении нескольких часов, в биологических жидкостях — несколько дней, в замороженной сыворотке крови — несколько лет. При нагревании до 70-80°C вирус гибнет через 10 минут, при обработке 70% раствором этилового спирта инактивируется через одну минуту. Также чувствителен к 0,5% раствору гипохлорита натрия, 6% раствору перекиси водорода, 5% раствору лизола, эфира или ацетона.
Пути передачи инфекции:
- Естественные:
- половой (гетеро- и гомосексуальные контакты);
- вертикальный (от заражённой матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью).
- Искусственный — парентеральный (в случае различных воздействий, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов, например, использование нестерильных инструментов при употреблении наркотических веществ, медицинских и немедицинских манипуляциях).
Важно отметить, что при поцелуях, общении, объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и других предметов быта ВИЧ-инфекция не передаётся.
В российском обществе ВИЧ является стигмой: заразившись ВИЧ, человек зачастую оказывается в социальной изоляции. Даже среди медицинского персонала есть люди (к великому сожалению это правда), которые боятся прикасаться к носителям ВИЧ. Иногда это становится причиной самоубийства.
15 лет назад я познакомилась с человеком имеющим ВИЧ инфекцию. Человек был нелюдим и немного агрессивен. Хотя не немного. Он был агрессивен ко всем, но по какой то непонятной случайности мы подружились. С этого и началось мое знакомство с этим вирусом. Сразу хочу отметить, что я не являюсь носителем ВИЧ инфекции.
Все наше знакомство и общение было чисто дружеским и на расстоянии (спасибо великой силе интернета). Благодаря этому человеку, я познакомилась с другими такими же людьми, имеющими положительный статус. Но меня это не пугало, ведь все это было через интернет, чаты, соц.сети. НО спустя 2-3 года нашего общения и моего изучения данной проблемы, этот человек приехал в наш город, так как у нас в городе проводилась какая то конференция посвященная ВИЧ. Мой приятель к тому времени стал волонтером организации по борьбе с ВИЧ и поэтому я поехала его встречать.
Знаете, честно скажу (хоть и стыдно), было немного страшно когда он меня обнял и по дружески поцеловал в щечку. Хоть я и много знала уже об инфекции и понимала, что через невинный поцелуй и объятия ничего не произойдет. Прости меня мой милый друг. Надеюсь тогда ты этого не заметил.
После нашей встречи в реале, я продолжила общение и с ним, и с некоторыми знакомыми имеющими ВИЧ положительный статус. И знаете что я узнала? Это не приговор. Есть пары где один из партнеров имеет положительный статус, а другой соответственно отрицательный. И у них даже есть дети (сейчас, на тот момент еще не было). К сожалению потом все наши связи с этими людьми потерялись, со всеми , кроме моего первого знакомого. И я благодарна всем этим людям, что они делились со мной информацией, статьями, своими мыслями и ощущениями. Ведь благодаря им я не боюсь. Тем более...
Тем более... 4 года назад я познакомилась с удивительным мужчиной. На тот момент было всего пол года, как он узнал свой ВИЧ статус. И я оказалась рядом. Вы даже не представляете какая борьба происходит внутри у человека, который толком об этом ничего не знает. Знает только о том, что он теперь ВИЧ положительный. И это для него по началу звучит как приговор. Мы много разговаривали об этом, просто общались обо всем и я очень надеюсь, что помогла ему пережить самые страшные дни осознания диагноза. Мы до сих пор вместе, я регулярно сдаю анализы не смотря на то, что живем мы соблюдая все правила по недопущению заражения. И знаете что самое страшное в этой ситуации??? Это некомпетентность некоторых врачей. ВРАЧЕЙ!!! Они боятся людей с положительным статусом как огня. И это страшно и непонятно. Ты же врач. Ты должен знать все лучше нас. Но это увы не так. Именно поэтому люди с ВИЧ живут скрывая это ото всех (ну кроме врачей). Постоянно сталкиваясь со страхом других людей с этой инфекцией.
И я хочу сказать всем: не надо шарахаться от знакомых, если вам говорят что он ВИЧ положительный. Он вас не заразит через общение. Не делайте людям больно, тем более если он только узнал об этом страшном диагнозе. Ведь есть люди, которые замыкаются и их мучают суицидальные мысли. И не дай бог мысли победят. Ну а тем кто к сожалению приобрел это положительный статус, хочу пожелать рядом побольше верных друзей и товарищей, которые не оттолкнут и поддержат. И если вы одиноки, не надо бояться знакомиться, главное вовремя предупредить потенциального партнера,не забывать посещать инфекциониста и принимать антиретровирусную терапию. Свой человек не испугается и будет рядом.
Всем здоровья. Любите и будьте любимы, предохраняйтесь!
Пы.Сы. Очень надеюсь, что скоро изобретут лекарство от ВИЧ.