Найти в Дзене
валентина корчагина

Как помочь подростку. Часть 2

Когда мы, как родители, осознаём свои собственные недостатки, они часто склонные воспитывать достоинства у своих детей. Некоторые родители достигают в этом "успехов". По их мнению, подростку пойдут на пользу напоминания о его несовершенстве. Такая "честность" часто портит отношения между родителями и подростками. Никто не станет лучше от того, что ему постоянно указывают на недостатки.

Когда подростка заставляют публично признавать свои промахи, он не захочет исправлять их в дальнейшем. В ситуациях, когда эти недостатки очевидны, нашей безотлагательной задачей является помочь ему справиться с возникшим кризисом, а нашей программой-максимум - снабдить его таким жизненным кризисом, а нашей программой-максимум - снабдить его таким жизненным опытом и установить такие отношения, которые позволят исправить характер подростка и сформировать его личность.

Наша главная цель - заставить его полностью проявить свой человеческий потенциал. Добиваться этой цели необходимо спокойно, не провозглашая её во всеуслышание.

Каждый подросток имеет какие-нибудь недостатки, указание на которые для него чрезвычайно чувствительно. Окружающие обычно напоминают ему о них, дразня и высмеивая. Подростки глубоко страдают от прозвищ, даже если притворяются безразличными. Родителям лучше не задевать подростков даже в шутку. Оскорбления, нанесённые родителями, ранят глубже и заживают дольше. Вред может быть непоправимым. Родителям не следует обращаться с подростком как с ребёнком.

Подростки ненавидят напоминания об их младенчестве. Они стремятся установить дистанцию между собой и своим детством. Они хотят, чтобы их считали взрослыми. Родители должны поддерживать это желание. В присутствии подростка мы должны воздерживаться от воспоминаний о его детских годах или показывать другим фотографии, где он маленький и голенький.

Весь арсенал наших взаимоотношений - наши похвалы, критика, поощрения или замечания - должен быть обращен к юному взрослому, а не к ребёнку.

В юности зависимость порождает враждебность. Родители, поощряющие зависимость, вызывают неизбежное недовольство. Подростки жаждут независимости. Чем глубже мы дадим им почувствовать самодостаточность, тем менее враждебно они будут относиться к нам. Мудрый родитель позволяет своему подростку как можно больше. Он с пониманием смотрит на драму роста, сдерживая постоянное желание вмешиваться слишком часто. Независимо от своих предпочтений при всякой возможности он позволяет подростку делать собственный выбор и полагаться на свои силы. Его речь намеренно переполнена таким предложениями, которые поощряют независимость:

  • выбор за тобой;
  • решай сам;
  • как хочешь;
  • это твоё решение;
  • я соглашусь с любым твоим выбором

Родительское "да" удовлетворяет маленького ребёнка, но подросток нуждается в праве голоса и выбора в вопросах, касающихся его жизни.

Есть над чем поразмышлять, да?

#детско-родительские отношения #отцы и дети #работа над собой #бунт на корабле #подростковый кризис #подростки и родители