Проведя больше месяца в далёкой малоизученной стране под названием Уругвай, я с грустью понял, что практически не могу составить какой-либо внятную характеристику этой страны, подобную такой, которой я люблю писать про другие страны. Страна эта тихая спокойная, но в каких-то аспектах уж слишком спокойная. Здесь в определённой степени не происходит практически ничего.
Возьмём главный праздник страны - день независимости, 18 июля. В честь этого дня в каждом городе названа главная улица или площадь. Насмотревшись на обилие топонимики, связанной с этой датой, мы поехали в этот день в центр, смотреть на празднования, которые всяко бы должны были быть. Но там не происходило ничего - абсолютно никаких мероприятий. Для уругвайцев этот день - всего лишь дополнительный выходной.
Что можно рассказать об Уругвае? Зажат он между двумя монстрами - Аргентиной и Бразилией. Омывается водами Атлантического океана.
100% территории Уругвая - это равнина, практически вся распаханная. Никакого рельефа нет в принципе, разве что небольшие холмики.
Много рек, в том числе - судоходных.
Зато встречаются знакомые нам ивы :) Желтеющие зимой.
Страна совсем небольшая - от края до края будет всего 600 км. Почти половина населения живёт в столице - Монтевидео.
Страна по южноамериканским меркам вполне себе спокойная. Во всех провинциальных городах можно гулять круглосуточно безо всякой опаски встреч с недружественным контингентом. В Монтевидео несколько похуже - в старом городе и в районе автостанции Рио Бранко постоянно натыкаешься на разных мутных типов.
Но вне этих мест тоже вполне спокойно. Именно спокойствие после напряжённой Бразилии нам и нужно было, посему мы решили сделать остановку именно здесь.
Вообще, население практически всё светлое. В целом оно ощущается несколько более европейским, чем бразильское. Однако уругвайцы в среднем более угрюмы и не такие весёлые и открыте. Может это было связано со временем года..
Очень много общего с Аргентиной. Даже флаги имеют одни и те же элементы: голубые горизонтальные полоски и солнышко. Только у Уругвая солнышко в углу, а у Аргентины - в центре. Вообще, аргентинцы считают Уругвай своей провинцией - ездят сюда отдыхать на пляжах, открывать банковские счета, ну и вообще делать всё, что сложно осуществимо в самой Аргентине. У уругвайцев не хватает национального самосознания опровергать свою эту аргентинскую придаточность и они сами порой с грустью это признают.
Страну не назовёшь сильно дешёвой. Здесь немного дешевле, чем в соседних Бразилии и Аргентине, но далеко не всё. С другой стороны выбор еды здесь довольно скуден. Национальной пищи практически нет, еда в супермаркетах довольно дорога.
А вообще, у уругвайцев нет совершенно никакого уважения к своей валюте - доллары к оплате принимают практически везде! Разве что только в городских автобусах ими не расплатишься. Цены в гостиницах и магазинах продающих что-нибудь сколь либо дорогое почти всегда сразу указаны в долларах.
Зато автостоп намного лучше, чем в Бразилии-Аргентине. Потому что тут никто не боится брать, и можно ехать даже ночью. Несмотря на небольшие размеры страны, ночью тут траффик тоже присутствует.
Вообще, немногочисленные знакомые, побывавшие в Уругвае, отзывались о нём, как о стране прикольной. Что-то в этом есть, колоритные персонажи тут встречаются довольно часто.
В прибрежных городках люди часто зарабатывают ловлей рыбы
Львиную долю колорита Уругваю придаёт то, как все его жители повсеместно и постоянно пьют мате.
Во многих магазинах можно часто встретить старые счётные машины
Крупный город лишь один - Монтевидео. Интересен зданием на главной площади, которое я сначала принял за детище советской помпезности. Есть же сходства? Однако никакого отношения оно к нашим архитекторам не имеет, а было спроектировано итальянским архитектором.
А так, 95% сколь либо интересных объектов страны сконцентрировано вдоль берегой линии.