Найти тему
Все о строительстве

Диагональные стропильные ноги вальмовых крыш

Для изготовления стропильных ног применяют древесину твердых и мягких лиственных пород, хвойных пород и отходов деревообрабатывающей промышленности.

Стропильные фермы изготавливают без соединения в коньке и в местах соединений элементов. Чтобы избежать образования трещин в местах соединения элементов, в узлах стропильных ферм используют болты с гайками и шайбами. В качестве затяжек для стропильных ног и их балок используют стальные уголки. При проектировании ферм стропильные балки должны быть жестко соединены между собой по длине в верхней и нижней частях, а в местах узлов ферм должны иметь свободное перемещение только в радиальном направлении. Это достигается тем, что фермы собираются из отдельных прогонов, которые могут быть изготовлены как из цельной древесины, так и из клееных или склеивания досок. Все это обеспечивает возможность изменения длины и ширины ферм по ходу монтажа.

Высота ферм от основания до верха ферм должна быть не менее 15 см. Ветровая нагрузка на фермы должна передаваться с помощью стоек, у которых верхняя часть, непосредственно воспринимающая ветер, должна быть короче, чем нижняя часть, воспринимающая нагрузку от стропильных балок. К верхней части стоек крепится подкосами коньковая балка, чтобы она могла перемещаться вдоль стоек. Для обеспечения устойчивости фермы в рабочем положении и крепления к фундаменту в верхней части фермы предусматривают раскосы. Нагрузку от собственного веса ферм переносят на фундаменты. Для этого в верхней части ферм устраивают вертикальные стойки, к которым приваривают стойки. Фундаменты для стропильной фермы и ее колонн должны быть жесткими. Под стропильную ферму в тех случаях, когда высота ее превышает 15 см, необходимо устраивать сплошной фундамент.

Если размеры стропильной балки превышают размеры подошвы фундамента, то требуется устройство свайного фундамента. В случае если высота фермы не превышает 15 см и она опирается на два-три стержня с расстоянием между ними более 1 м, то допускается устройство подферменников. Подстропильные фермы устраиваются в том случае, если длина здания превышает 24 м. Фермы для пролетов более 24 м выполняют с постановкой дополнительных прогонов для усиления жесткости. Стропильная ферма должна опираться на две колонны; на одну колонну опирают два стропила. Стропила изготовляют из досок или брусьев. Доски стропил крепят к стойкам с помощью гвоздей. Стропила могут быть разновысотными, а иногда и параллельными.