Некоторые хозяйки опасаются добавлять в тесто соду, т.к выпечка приобретает неприятный привкус. Но, происходит это исключительно из-за неправильного использования этого ингредиента.
Поскольку сода сама по себе не является разрыхлителем, нужна кислота, чтобы выделить из соды углекислый газ, который и является веществом, которое разрыхляет тесто.
Обычно ведь как происходит: сода смешивается с уксусом или другой кислотой в отдельно взятой посуде или ложке и выделяющийся углекислый газ улетучивается в воздух. При этом, как, например, в случае с уксусом, остается водный раствор соли натрия, и имеющий этот противный привкус и запах.
А ведь данная реакция должна происходить внутри теста. Выделяющийся из соды углекислый газ должен полностью остаться в тесте, тем самым, разрыхляя его.
Также зачастую не учитывается нужное соотношение соды и кислоты. Берется произвольное количество соды, заливается произвольным количеством уксуса или кефира. Возможно, вам даже повезёт и выпечка поднимется как положено, но только за счет того, что соды добавляется больше, чем нужно и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит разрыхляющий эффект.
Исходя из всего этого, соду нужно добавлять в тесто вместе с мукой (можно предварительно их смешать) к подготовленным жидким ингредиентам. А кислота должна находиться в жидких ингредиентах.
Не менее важно придерживаться пропорций: как соотношения количества соды и кислоты, так и количества соды на общий объём теста. Обычно рекомендуется использовать на 500 мл кефира (простокваши) 1 ч.л без горки соды (по ложке с содой нужно провести ножом, чтобы убрать лишнее). А вот соотношение соды и 6-9% уксуса в разных источниках предлагается от 1:1 до 1:2.
Погасить соду, кроме уксуса, могут любые кисломолочные продукты, сок цитрусовых, фруктовое или ягодное варенье, алкоголь и даже кипяток. Пищевая сода необходима в рецептах, где присутствует мёд.
Следует помнить, что и у соды существует срок годности - запечатанной пачки 18 месяцев, открытой – 6. Из картонной упаковки её нужно пересыпать в герметичную ёмкость, убрать в тёмное сухое место, тогда хранить можно и дольше. Если сода отсырела, использовать её в тесто не целесообразно, нужного результата она не принесёт.
А вы используете соду для выпечки или предпочитаете разрыхлитель?
О том, как правильно заменить разрыхлитель содой и наоборот читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/olgaivanchenko/kak-pravilno-zamenit-razryhlitel-sodoi-i-naoborot-614b082ca6bc7908fb3cbd78
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях