Сморгонь – красивейший город, раскинувшийся на берегах рек Оксны и Гервятки. Находится он в 110 километрах от Минска и совсем недалеко от литовской границы. Город удивительный. Богатый на архитектурные памятники. Откуда же тогда название «мертвый»? МЛЫН.BY узнал ответ на этот вопрос, а также составил список мест, которые стоит посетить в Сморгони и окрестностях.
Первое. Костел Святого Михаила Архангела, Сморгонь
Памятники эпохи Ренессанса в Беларуси можно пересчитать по пальцам. И костел Святого Михаила Архангела в Сморгони – самый знаменитый среди них. Построен он предположительно в 1606-1612 годах на средства Криштофа Зеновича как кальвинский сбор. А уже спустя несколько лет (в 1621 году) передан католикам. Использовался он и православными, правда, чуть позже, с 1866 по 1918 годы. В годы Первой мировой войны был частично разрушен. Легенды гласят, что под храмом находятся усыпальница семьи Зеновичей и система подземных ходов, ведущих к Вильне и в Крево.
Где: 54.4808, 26.4039
Второе. Собор Преображения Господня (Спасо-Преображенская церковь)
Этот храм виден издалека. И со всех сторон. Ведь расположен в самой высокой точке города. А еще поражает своими размерами. Высота – около 40 метров, длина – 35, ширина – примерно 28 метров. Собор Преображения Господня в Сморгони был разрушен в годы хрущевских гонений. И отстроен заново только недавно. Зато теперь 5-купольный собор может вместить до 1,5 тыс. человек.
Где: 54.4812, 26.4073
Третье. Памятник Ф. Богушевичу
До 2009 года в Беларуси не было памятника автору «Дудкi беларускай» и «Смыка беларускага». Но эту несправедливость исправили. Монумент поэта, публициста, прозаика Франтишка Богушевича появился в Сморгони. Почему именно здесь? Потому что в одной из деревень Сморгонского района – Кушлянах – прошло детство знаменитого белоруса. Помните его псевдонимы? Ну, хоть один? Ладно, подскажу – Матей Бурачок. Так вот, на нем – соломенная шляпа, длинная свитка, украшенная поясом, в руке – книга. А задумчивый взгляд словно напоминает нам всем его же знаменитую фразу: «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі». Памятник находится недалеко от Cобора Преображения Господнего.
Где: 54.4799, 26.4062
Четвертое. Скульптурная композиция «Медвежья академия»
Да-да. В Сморгони когда-то была академия. И учили в ней… медведей. В середине XVII века князья Радзивиллы основали школу по их дрессировке. В те времена ни одна ярмарка не обходилась без выступления этих диких зверей. Обучение длилось около 6 лет! А воспитанники «академии» имели огромный успех в Европе, выступая на ярмарках Пруссии, Баварии, Эльзаса. Они умели кланяться, танцевать, маршировать, смотреть в зеркало. Правда, после раздела Речи Посполитой и вхождения Сморгони в состав Российской империи «школа» прекратила существование. Медвежьи бои запретили в 1866 году.
А в 2013-м в городском парке установили скульптурную композицию, посвященную данному периоду. Изготовлена она из чугуна. Веселые скоморохи с медведем пользуются большой популярностью у туристов. Кстати, стоящий на задних лапах черный медведь с радзивилловским гербом «Трубы» в лапах изображен на гербе Сморгони.
Где: 54.4762, 26.3963
Пятое. Сад камней
Возможно, вы слышали про людей из Сморгони с каменными лицами? Нет-нет, местные не сетуют на жизнь и гостей рады видеть. Так описывают каменную плиту с барельефами в виде женских лиц, появившуюся в городе. Кстати, украсили улицы города скульпторы. Когда-то в Сморгони проходил пленэр знаменитых и начинающих скульпторов. Каждый мастер старался выделиться и оставить свой «след», который превратился в еще одну туристическую достопримечательность.
Где: 54.4722, 26.3973
Шестое. Мемориал памяти жертв Первой мировой войны
Почему Сморгонь называли «мертвым городом»? Дело в том, что с сентября 1915 по февраль 1918 года здесь проходила линия русско-германского фронта. Пекло было такое, что Сморгонь часто сравнивают со Сталинградом. Не случайно ходила поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». После 810-дневной обороны город практически перестал существовать. Тогда и окрестили его «мертвым городом». На сморгонской земле осталось немало напоминаний о том страшном времени (доты, блиндажи, кладбища). А несколько лет назад был открыт мемориальный комплекс памяти жертв Первой мировой войны.
Где: 54.4897, 26.4204
Седьмое. Баранки, мороженое и…
Сморгонь считается родиной баранок-абаржанак. Правда, поначалу они были лакомством для мишек-сладкоежек, но со временем распространились по всей Беларуси и за ее пределами. И это были не колечки, а палочки. Спустя много лет баранки закруглили, а в тесто стали добавлять мак, мед и кагор. Кстати, называли это сморгонское лакомство по-разному: абваранкі, смаргонкі, и даже абаржанкі. Кстати, фестиваль «Сморгонские баранки» – одно из важных событий в культурной жизни района. А еще большой популярностью пользуются пломбир из Сморгони и сувениры из кожи.
Посещение Сморгони и окрестностей гарантирует интересные выходные. Ведь множество историй и легенд, достопримечательности и старые памятники не оставят никого равнодушным. Обязательно отыщите в этом городе стену любви или аллею, где каждая скамейка носит название одного из районов Гродненщины.
Автор статьи: Анны Меркушевич
Автор фото: Анны Меркушевич и из открытых источников