Найти тему

Прилетят волшебники… в голубом троллейбусе!

Что-то всё чаще приходится напоминать друзьям и знакомым фразы из любимых фильмов — про то, что самые большие глупости на земле делаются с серьёзным выражением лица и что мы перестали делать большие хорошие глупости. А на днях одна настоящая умница, добрый и светлый человек, написала о своих ощущениях после ковидного госпиталя — о параллельных мирах, в которых мы сегодня живём. В одном — горе и болезни, в другом — безудержное веселье и невыносимая лёгкость бытия.

В добрый путь, «Крымский ковчег»!
В добрый путь, «Крымский ковчег»!

Прочитала я это сразу после музыкального арт-путешествия на самом необычном в мире троллейбусе и на секунду задумалась: а вдруг все эти перформансы, именитые музыканты и начинающие художники, неугомонные фотографы и журналисты, люди разного возраста и рода творческих занятий придумывают всё это зря? Не к месту, не ко времени? И тут же тряхнула головой, отгоняя тяжёлые мысли. Потому что всё и всегда, что делают люди ради счастья общения и самореализации, движимые внутренней потребностью создавать и распространять вокруг себя радость, — исключительно во благо. Пусть даже это будет жизнь только в одном, но лучшем из миров.

Эта длинная преамбула служит для того, чтобы придумать собственный концепт мероприятию, прошедшему в воскресенье в Симферополе. Проект «Крымский ковчег», детище творческого объединения КАПРИ (Александр Кадников/Полина Родригес) и Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» при участии ГБУ РК «Дом дружбы народов», стартовал неожиданно и смачно. Организаторы стремились объединить традиционное и современное искусство… в одном троллейбусе, самом экологичном виде транспорта, экземпляр которого выдумщикам любезно предоставило предприятие «Крымтроллейбус».

С. Летов
С. Летов

«Рогатый» сам по себе стал настоящим арт-объектом: длинный, синий, с «гармошкой» посередине двойного салона, обклеенный снаружи рисунками своего маленького летающего собрата, украшенный изнутри всевозможными странными и совершенно неподходящими к месту предметами. Приняв на борт разношёрстную публику, как положено, каждой твари по паре, он взял курс с железнодорожного вокзала на Марьино. Ну и началось…

Внутри и снаружи, в начале и конце маршрута пели и танцевали, снимали видео и фотографировали. «Троллейбус — не только символ Крыма, но и основной вид транспорта Симферополя. Не только экологичное средство передвижения, но и возможность коммуникации между жителями города. Наш троллейбус гостеприимно открывает свои двери для пассажира-зрителя и знакомит с крымским искусством», — комментирует главный вдохновитель проекта Александр Кадников.

Экспозиция в салоне
Экспозиция в салоне

Русские и украинские народные песни здесь исполнял фольклорный ансамбль «Душа Радонец». Перформансы учиняли крымские художники. Бегали по салону, танцевали и прятались от «кондуктора» безбилетные, зато смешные и ушастые «зайцы». Билеты на рейс, кстати, проверяла богиня Кали, а с ней, говорят, шутки плохи. Мирно ехал до Марьино «вождь мирового пролетариата» с баяном и уже на воздухе как давай петь сатирические частушки! Вспомнилось почему-то: «Любил Лев Толстой играть на баяне, но не умел». Но к Ленину это вроде не относится.

А вот кто действительно умеет играть на множестве музыкальных инструментов, так это Сергей Летов. Он работал с разными группами и музыкантами, в том числе со своим братом Егором Летовым и его «Гражданской обороной», Сергеем Курёхиным и «Поп-механикой», писал музыку к фильмам, спектаклям Театра на Таганке и пр., и пр. И здесь, скромно устроившись на «галёрке» транспортного средства, саксофонист завёл свою удивительную музыку. В том числе извлекая её из графитового цвета духового синтезатора под названием «Роланд аэрофон». Несколько лет назад на подобном инструменте Сергей Летов играл на форуме «Таврида», а слушал Владимир Путин. На днях джазовый проект «Три О», участником которого является музыкант, будет выступать на Волошинской сцене в Коктебеле. Ну а сейчас — троллейбус.

Умел ли Ленин играть на баяне? По сути, это не важно
Умел ли Ленин играть на баяне? По сути, это не важно

— Одно из самых не­обычных моих выступлений, — поделился он впечатлениями после поездки. — Где я только не играл на саксофоне: высунувшись по пояс из легковушки, в ванне, установленной на крыше высотного дома, в ковше подъёмного крана... На всевозможных лодках, кораблях и прочих плавсредствах. Но ни разу не доводилось выступать в троллейбусе на ходу. В Москве их уже ликвидировали. А тут — междугородный троллейбус, и в нём — такой замечательный танцевальный перформанс.

Искусство, уверен Сергей Летов, вовсе не обязано жить только в строго отведённых для него местах. Поэтизировать можно всё пространство, в том числе приобщить к искусству крымский троллейбус. По мнению музыканта, это в русле самых современных мировых тенденций.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора