Борис Ефимович Гутник, прошедший всю цепочку должностей от мастера колбасного цеха Останкинского МПК до заместителя директора ВНИИМП (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова) рассказал журналистам о том, как в 90-е годы к ним приехал бизнесмен, мясной король из Германии – учить правильно хозяйствовать. Познакомившись с рецептурой колбасы, выпускавшейся Останкинским МПК, он схватился за голову и заявил: «Вы в колбасу натуральное мясо кладёте? Понятно, почему ваш социализм рухнул!»
Колбасу в СССР любили все, но не все могли себе её позволить: колбасу доставали, выбивали, добывали (вспомните печально знаменитые ярославские, рязанские, калининские и прочие колбасные электрички и автобусы с производства, которые вполне официально везли работников «за колбаской»).
Самой дефицитной была сырокопчёная колбаса. Б.Е. Гутник рассказывает: «Из всех колбас на сырокопчёную приходилось 0,5% от общего объёма выпуска». Вся она в продажу практически не шла – она распределялась среди привилегированных лиц, в редких городах особой или І категории снабжения она появлялась в минимальных количествах в столах заказов в праздничных наборах – 300 г сырокопчёной, баночка майонеза, баночка исландской сельди в винной заливке и в нагрузку банка минтая и завтрак туриста рыбокрупяной, которые не каждая кошка ела.
Да, варёной колбасы тоже было мало, но она была качественная, и туалетную бумагу, как судачили кумушки, никто в сосиски не клал – килограмм бумаги стоил дороже килограмма колбасы. Советская колбаса отличалась от современной тем, что все прежние сорта выпускались по ГОСТу (и если где-то колбаса была некачественная, это означало, что руководство завода «химичит», снижая качество и производя дополнительные килограммы себе для личных доходов).
Сегодня предприятия могут сами разрабатывать собственные нормативные документы и работать по ним – прежде такого не могло быть никогда, как не было и тех вкусовых добавок, наполнителей, красителей, которыми насыщают современную колбасу только для того, чтобы скрыть плохое качество сырья или отсутствие необходимого количества мяса в фарше.
Советская сырокопчёная и варёная колбаса проходили единую систему проверок и контроля, да, были злоупотребления, но когда «деловые люди» выходили за рамки приличия, это заканчивалось открытыми процессами и дальней дорогой в казённый дом – сейчас такое практически невероятно.
Можно добавить, что для высших лиц государства работали на массовом производстве специальные цеха, где выпускали особую, и экологически чистую, и трижды проверенную, и произведённую из отборного сырья, доставленного с определённых ферм, продукцию элитного качества.
И всё же прежняя колбаса массового производства была лучше современной – жаль, мало её, и была она символом изобилия и достойной жизни, не случайно редкие туристы, вернувшиеся из Франции-Германии, шёпотом произносили: «Там одной колбасы 120 сортов!» – и недоумевающий советский человек чесал в затылке:
– Ну, «Докторская», «Отдельная», «Любительская», «Чайная», «Краковская», салями, а, ещё ливерная – что ещё-то?