Когда я заканчивала школу, а было это больше 16 лет тому назад, ЕГЭ еще не был введен в качестве основного экзамена в России. Однако в нескольких регионах он уже практиковался в тестовом режиме, в том числе и в моем родном городе Чебоксары.
"Мы как подопытные крысы" - говорила Зоя Михайловна, наша остроумная и яркая учительница русского.
Кстати, она очень хорошо подготовила класс к ЕГЭ - у всех были неплохие результаты. Русский я сдала то ли на 72, то ли на 78, что соответствовало школьной пятерке и вузовской четверке. И это был мой реальный уровень.
Мои планы
Я очень хотела поступить на факультет журналистики но не в Чебоксарах, а в Нижнем Новгороде. С одной стороны, мне бы это дало возможность жить отдельно от родителей. С другой стороны, это все же не так уже далеко от дома. А еще в Нижнем жили мои дядя, тетя и две двоюродные сестры.
Для поступления нужны были русский, литература, английский.
Однако проблема была в том, что в Нижнем Новгороде в тот год еще не принимали результаты ЕГЭ - этот регион не участвовал в тестовой программе.
Соответственно, мне пришлось сдавать эти предметы по 2 раза: сначала ЕГЭ (чтобы выпуститься из школы), а затем в институте в Нижнем - традиционную форму с диктантом, сочинениями, билетами и т.д.
Стобалльница
Так вот, русский ЕГЭ я сдала более или менее. А вот литература внезапно вышла на 100 баллов! Я была в шоке!
Потому что к экзамену в формате ЕГЭ я в сущности и не готовилась, а готовилась по билетам для поступления. Перечитала всю школьную программу за 9-11 классы, писала много сочинений, учила билеты.
Еще в это время я начала заниматься медитацией, и заметила что у меня очень развилась кратковременная память.
Помню, на экзамене я только читала вопрос - и уже знала ответ! В то время тестовая часть была в основном на знание текстов. Тут-то и пригодилась моя коаткровременная память! Ну а оба эссе я просто очень хорошо проверила и заменила все сомнительные места на слова и конструкции, в которых была уверена.
Вот моя тактика, которая сработала. Плюс, очевидно, везение. Сама же я не считала, что знаю литературу на 100%.
Нижегородские амбиции
И тут я получаю эти 100 баллов (единственная в городе), с которыми можно было бы попробовать на бюджет в Москву (так как московские вузы уже принимали ЕГЭ).
И если бы я даже не прошла на бюджет (потому что баллы за русский были невысокие), то все равно платила бы меньше за обучение. Тогда вместе с ЕГЭ продвигали идею грантов.
Суть в том, чем больше баллов набираешь, тем больше скидка на обучение.
К сожалению, сейчас эта система не действует, насколько я знаю.
__________________
В конце концов, при желании можно было заново пересдать русский во втором потоке.
Но в своей голове я застряла на идее, что я хочу жить и учиться в Нижнем Новгороде. Москва и другие города меня пугали неизвестностью и тем, что у меня там не было никого.
Поэтому я поехала поступать на общих основаниях в Нижний Новгород в университет имени Лобачевского.
Бюджетные места, разумеется, были ограничены.
Вообще в этом институте в течение года действовали платные курсы, на которых учились, очевидно, местные ребята.
И они получали право досрочно сдать экзамены для поступления! Кажется, даже 2 раза!
И соответственно, занять часть бюджетных мест. Я это знаю потому, что обе мои двоюродные сестры именно таким образом и поступили в этот вуз.
Короче говоря, экзамены в традиционной форме я сдала средненько - на 4,5 балла каждый предмет. Были очень глупые ошибки, а где-то не смогла показать свои 100%. У меня не было никаких грамот за олимпиады, которые тоже влияли на окончательный балл.
Так что я не попала в список бюджетников - передо мной было несколько человек.
Не триумфальное возвращение
Пришлось возвращаться в Чебоксары. Мой отец переживал, что я останусь без высшего образования и настоял на том, чтобы я подала документы в Чебоксарский университет. Я была подавлена своим поражением и поддалась.
Сейчас я сожалею, что мое сознание было такое ограниченное, и я не воспользовалась возможностями, которые у меня тогда были.
Конечно, в Чебоксарах я со своими 100 баллами по литературе стала настоящей сенсацией и была первой в списке на зачисление.
Но я всегда пыталась это скрыть. Однокурсники спрашивали, правда ли это. Преподаватели как-то уж очень пристально меня разглядывали. Кто-то думал, что я подкупила комиссию...
Университет мне не нравился, и отучившись полтора года я перешла на заочное. А еще через полгода просто не приехала на сессию.
Сначала хотела поступить куда-нидуб на худграф, даже занималась с преподавателями по живописи и рисунку. Но потом передумала и уехала в Москву - работать продацом сувениров в Доме Художника.
Попытка номер 3: миссия выполнена
Через 5 лет я работала копирайтером удаленно, но меня мучил комплекс, что у меня нет высшего образования. Я решила снова поступать "по любви" на журналистику. На заочное, так как мне уже было 24 года.
Полгода готовилась самостоятельно - и сдала ЕГЭ на неплохие баллы. По литературе в этот раз набрала 70 с копейками, русский снова 72-78, а английский вышел на 80 с копейками. Этого хватило с головой для бюджета на заочку в Казанском университете (сейчас он называется Приволжским Федеральным Университетом).
И да, этот вуз я все же закончила.
В последние годы моего обучения я уже жила в Алматы (Казахстан), и на сессию мне приходилось прилетать на самолете.
Так что перед вами дипломированный журналист. Прошу любить и не жаловаться!
А какие у вас интересные истории в связи с ЕГЭ и студенчеством?
Update: читайтемои мысли по поводу ЕГЭ и поступления тут