Найти тему
Азиатка

Наши будни после выставки

Ранее: Что с халатом не так было и о Таниных талантах.

Когда я еще была на выставке в Ташкенте, то от ЦУМа и сувенирного магазина при гостинице Узбекистан поступило предложение сдать часть своих изделий им на продажу, а когда приеду в следующий раз, то получу за них деньги.

Они сами выбрали изделия, которые могут быть проданы у них, и я их оставила, кроме того, они сказали, что могут сотрудничать с нами на постоянной основе, если мы будем привозить им свои изделия. Так началось наше сотрудничество.

Этот год я не выезжала больше в Ташкент, занимались с ученицами, накапливали с Таней продукцию, конечно не так, как хотелось бы, но она постепенно накапливалась из опытных образцов, некоторых Таниных вышивок под рамки, а также очечники, кошельки, чай-халта, своеобразных кисетов под сладости для чая, которые раздают на местных свадьбах, мы еще не знали, что будет пользоваться спросом и делали то, что могли делать и что получалось.

Полина уже старалась сесть за машинку, чтобы научиться вышивать, как Таня, но мы пока ей этого не разрешали, ей еще и двенадцати не было. Полина несмотря на наши запреты всё же умудрялась посидеть за машинкой час-полтора в день. Еще она у нас ходила в школу искусств на ИЗО, где делала определенные успехи.

Кстати и Лана, уже будучи взрослой, за год успешно прошла все шесть классов в той же школе игре на пианино, не продолжила обучение по двум причинам, отсутствие у нас пианино и не такие длинные пальцы, как надо, а слух у неё идеальный, но музыкальная стезя оказалась к сожалению не её.

Онега жила отдельно и смотрела за Антоном, но часто была у нас, чтобы приготовить обеды нам и ученицам, обед для них был за наш счет. Если же Онега чуть запаздывала с обедом, Таня выходила из себя и устраивала ей взбучку, вечно была недовольна Онегой. Я никогда не могла примирить их, Онега и так старалась не конфликтовать, но Таня как будто подпитывалась скандалами, так что дома не всегда было ладно.

Хорошо было только то, что это было не при ученицах, а после их ухода домой. Тогда Онега старалась какое-то время не показываться у нас дома, уходила к себе. Там у нее была подруга с двумя маленькими детьми, и они хорошо проводили время, которое мне очень не нравилось. Иногда устраивали посиделки с выпивкой и друзьями.

Её подруга была содержанкой, то есть второй женой у одного узбека, всё предлагала Онеге познакомить её с одним из его товарищей, чтобы и ей кто-то помогал материально, но надо отдать должное Онеге, она на это не шла.

С работой тогда было трудно, пока Антон был маленьким, мы не настаивали, чтобы она искала работу, время от времени помогала нам, а мы помогали ей материально. Но он подрос и в три года мы определили его в тот же садик, куда раньше ходили Антоша с Настей.

Фото из семейного архива. Антон на новогоднем утреннике в садике, Ему три года.
Фото из семейного архива. Антон на новогоднем утреннике в садике, Ему три года.

Настя еще продолжала ходить, а Антоша заканчивала первый класс. Как он его не любил, шел туда с рёвом, мы всё пытались понять, что не так, а он не говорил обижают его там или нет, воспитателей тоже не поймали ни разу на запретном отношении к нему.

Фото из семейного архива. Антонина пошла в первый клас
Фото из семейного архива. Антонина пошла в первый клас

Как бы то ни было, Антон пошел в садик, Онега стала работать в кондитерском цехе в Аэропорту, куда устроилась по знакомству. Лана наша устроила свой маленький бизнес, брала у кого-то товар под реализацию и торговала им по знакомым и по организациям. Содержала себя сама, к этому времени они уже жила в семье мужчины, в которого влюбилась без памяти.

Её мужчина был единственным сыном у матери, была еще и дочь, которая жила отдельно, но сын для неё был всем, и она требовала к нему особенного отношения, на этой почве у них со свекровью были разногласия. Но как-то уживались. Мне она тоже не понравилась от слова совсем, даже внешностью.

Вся какая-то мослатая с выпирающими плечевыми суставами, локтями, коленками, длинным скуластым лицом, сутуловатая, вечно подозревающая кого-то то в воровстве, то в обмане, жадная, она даже ограничивала Ланины передвижения по дому – туда можно, а туда нельзя. Мы с нею практически не общались, как и с Ланиным мужчиной. Лана сама приходила к нам одна и делилась своими новостями. Мы рады были, что её «бизнес» идёт ровно и без прежних проколов.

Примерно с год назад она брала на реализацию партию мужских дорогих костюмов, принесла она их и в наш дом, стала предлагать в тех квартирах, где были мужчины, я же говорила ей, чтобы именно в доме ничего не предлагала, мало ли что, потом нам расхлебывать придется. Как накаркала.

Принесла она эти костюмы в одну из квартир, там женщина кинулась сразу своему мужу примерять, один костюм, другой, третий. Все костюмы примерили, отложила один и просит Лану подождать с расчетом, но у Ланы товар не свой, вечером отчитаться надо, не соглашается, тогда та очень сетует, что у её мужа костюма нет, давно хотят его купить, да не получается, просила не продавать этот костюм никому, через день-два деньги будут.

С тем Лана и ушла, больше ни к кому не заходила, а вечером при расчете обнаружила недостачу одного костюма, кинулась к той, что просила оставить костюм, мол оставила один у вас все-таки и у меня из-за этого неприятности, а та говорит, что никакого костюма Лана у них не оставляла, у её мужа свой такой же костюм есть, зачем ему второй.

Вот так. Лана не смогла ей ничего доказать, её слёзы тоже не помогли, да и бесполезно всё было, в милицию Лана не пошла. Но двенадцать тысяч сумов, по тем временам огромные деньги для нас, надо было вернуть незамедлительно, чтобы ей могли доверять товар в будущем. Пришлось нам с Таней отдать эту сумму, которую на мешок сахара копили, чтобы варенье на зиму наварить и компотов наделать.

Правда без варенья не остались, заработали еще, но я только тогда поняла, кто у нас в организации был нечист на руку. Так было обидно, что в свое время, когда в конторе пропала большая сумма денег, то она же показывала на меня, мол у меня вечно проблемы с деньгами, дочек много, внучка, сестра с детьми не работает и я помогаю ей, хотя и сама была многодетной, но с мужем.

Тогда никто не поверил в то, что к пропаже денег могла быть причастна я, а один мастер даже сказал, что голову дает на отсечение, что это неправда. Только после этого случая с костюмом я сопоставила факты и поняла кто тогда украл деньги и был виновником еще нескольких пропаж в конторе, но в своё время не уличен. Сейчас же бесполезно было что-то доказывать. После случая с костюмом я просто перестала общаться с этим человеком.

Далее: Про наших учениц и о том времени дома.

Из моих для разнообразия: Горести и радости детства.

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.