У всех в детстве были моменты, когда мы задумывались о разных вещах в нашей жизни, иногда важных, а порой незначительных.
По мере того как мы становились более взрослыми и занятыми, мы не искали объяснения этим вещам.
Итак, в этом списке факты, о которых люди не задумываются..
Почему не получается пощекотать себя?
Если бы вы когда-либо пытались пощекотать себя, вы бы поняли, что испытываемые вами ощущения отличаются от ощущений, когда кто-то другой щекочет вас.
Когда кто-то вас щекочет, это обычно вызывает истеричный смех, но когда вы пытаетесь пощекотать себя, у вас нет никакой реакции. Это мы все знаем с детства, но почему?
Причина в том, что мозжечок в мозге человека, контролирующий его моторику, точно знает место, которое ваша рука собирается пощекотать, и готовит вас к ощущению.
Поскольку чувство щекотки просто предупреждает нас о неожиданных прикосновениях, мозг классифицирует наши осознанные движения как менее значимые по сравнению с действиями, происходящими вне нашего тела. Таким образом, ваша реакция от собственных прикосновений окажется гораздо слабее.
Как мы получаем «инстинктивные чувства» и нужно ли к ним прислушиваться?
Мозг - это прогностическая машина, которая сравнивает поступающую информацию и текущий опыт с сохраненными знаниями и прошлым опытом, чтобы предсказать исход ситуации.
Интуиция - это результат подсознательной обработки информации в мозге. Это происходит, когда ваш прошлый опыт и текущий опыт совпадают или не совпадают, но он не достигает вашего сознания.
Кишечник и мозг связаны через блуждающий нерв, который является самым длинным нервом, тянущимся через брюшную полость к мозгу. Нерв передает сообщения от мозга к телу и наоборот.
Сообщения от тела к мозгу называются внутренними чувствами. Интуиция - это защитная система, которая помогает нам оценивать определенные ситуации и избегать их.
Например, знание того, когда следует избегать темного переулка, - это интуиция, которая возникла из-за инцидентов, о которых вы, возможно, слышали (хранимые знания). Вы понимаете, что переулок выглядит небезопасным (поступающая информация). Благодаря совпадению этих двух факторов вы избегаете переулка.
Но это решение было принято подсознательно, без рационального или логического мышления.
Интуиция - это каждая клеточка вашего тела, принимающая решение. Хотя это может помочь вам принять верное решение, оно также может быть, поскольку зависит от эволюции, скорости обработки информации, а также от ваших когнитивных предубеждений.
Когнитивные искажения - это систематические ошибки мышления, возникающие непроизвольно.
Например, эволюция и ваша способность к быстрой переработке информации могут заставить вас съесть впрок тарелку пирожных, потому что нашим предкам, охотникам-собирателям, эти углеводы требовались для восполнения расхода энергии, но маловероятно, что она вам необходима в нынешней ситуации.
Следовательно, для принятия трудного решения следует использовать как логическое, так и интуитивное мышление вместе, а не полагаться только на интуицию.
Как можно понимать язык, но не говорить на нем?
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди понимают иностранный язык, но не говорите на нем?
Феномен, стоящий за этим, называется «рецептивным двуязычием» или «пассивным говорящим». Пассивные носители - это те, кто знаком с языком достаточно долго, чтобы хорошо его понимать, но не используют его активно. Это может произойти , когда люди растут, постоянно слушая язык за пределами своего дома , но не имеют необходимости в его изучении.
Причина в том, что, хотя вы можете переводить и распознавать слова чужого языка, используя свои знания, вам намного сложнее «найти» правильное слово для выражения своих мыслей по сравнению с поиском этого слова в вашем родном языке.
Следовательно, вы не можете разговаривать на этом языке так же легко, как понимаете его. Итак, практика - это единственный способ научиться говорить, а не просто понимать.
Как в полете предоставляется Wi-Fi?
Многие ли из нас задавались вопросом, как можно получить соединение Wi-Fi на самолетах, летящих на высоте 10 000 метров?
Дело в том, что самолеты теперь оснащены антеннами на фюзеляже, которые обнаруживают сигналы от наземных вышек сотовой связи или спутников.
Но для самолета поддерживать связь при движении со скоростью многие сотни километров в час - непростая задача. Вот почему антенны запрограммированы на обнаружение сигналов и автоматическое подключение к ближайшей вышке.
При пересечении больших водных пространств или пустынной местности антенна подключается к ближайшему спутнику связи, и информация между землей и самолетом поддерживается через спутник.
Хотя наличие Wi-Fi помогает пережить долгие и утомляющие часы полета, оно также лишает вас оправданий, что вы не отвечаете на электронные письма из-за отсутствия связи.
Почему железнодорожные пути засыпаны камнями?
Вы могли заметить щебень и гальку почти на каждом железнодорожном пути. Этот щебень известен как «путевой балласт», и он намного полезнее, чем вы можете себе представить.
Балласт образует полотно, на которое уложены шпалы. Их острые кромки сцепляются друг с другом и предотвращают скольжение шпал.
Балласт пути также помогает нести и равномерно распределять вес шпал, рельсов и поезда на основание и компенсирует любые подвижки грунта, тепловое расширение или колебания, которые могут возникнуть.
Он также помогает предотвратить затопление железнодорожных путей, выполняя функции дренажа, и предотвращает рост сорняков или любой другой растительности, которая может засорять железнодорожные пути.