Тема экологии играет очень противоречивую роль, она может как разделять, так и объединять страны, говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Пока климатическая повестка стран Запада носит дискриминационный характер, рассчитана на производителей, а не на потребителей, указывает он. Однако если Россия будет предлагать объединительную повестку, это может стать очень важным аспектом в сотрудничестве внутри БРИКС и ШОС, а в условиях конфронтации с США и ЕС экологическая тема может быть единственной областью наведения мостов и позитивного взаимодействия.
Это отчасти подтверждает то, что одной из немногих тем, оставшихся в российско-американской повестке, стала тема климата. Министр иностранных дел Сергей Лавров кратко обсудил ее со спецпредставителем США по климату Джоном Керри в Нью-Дели; Затем эта тема обсуждалась и на встрече Президентов США и РФ. В отношении возможного сотрудничества с ЕС по климату мнение экспертов расходятся – часть из них убеждены, что время для совместных инициатив еще не пришло, учитывая общий контекст отношений.
Климатическая повестка едва ли станет смягчающим фактором в отношениях России и Запада в ближайшей перспективе, считает научный сотрудник американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс. По словам Хесса, Россия продолжит использовать как нефтяной сектор, так и другие сферы экономики, например металлургию, как рычаг давления на Запад на переговорах по климату. «Вопросы климата приобретают всю большую важность для геополитической стратегии Запада, но не России», – резюмировал Хесс.
Таким образом, экология в целом и климатоформирующие факторы в частности в последние десятилетия занимают все более важное место во внутренней и внешней политике большинства государств, активно влияя на международные отношения и экономику. Это влияние имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, решение глобальных климатических и экологических проблем может мотивировать поиск точек соприкосновения между недружественно настроенными государствами. С другой стороны, эти вопросы могут спровоцировать не только экономическое противостояние держателей и потребителей энергоресурсов, но и откровенное политическое давление, а не редко – и откровенную агрессию и шантаж. Эти негативные моменты усугубляются различием взглядов на экологию и изменения климата отдельных государств и межгосударственных союзов и объединений.
Исходя из этого, хочется пожелать и России, и Евросоюзу, и прочим странам прийти к единому взгляду на экологию, климат и будущее чистой планеты.
Более полно тема раскрыта в журнале "ГеоИнфо". Почитайте ЗДЕСЬ