Каждый сегодня понимает, что курить – это не только вредить здоровью, но и своему имиджу! Одним словом, прошли те времена, когда курить было модно. Некоторые даже стали стеснять своего пагубного увлечения, а значит верной дорогой идем, товарищи. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Если пропаганда ЗОЖ показывала незначительные цифры по снижению употребления табака, то пандемия сделала эти скромные результаты - достаточно внушительными! Подробнее читайте в нашем материале.
В России число курящих сократилось на 4,5% от общего числа. А в нашей стране по последним данным насчитывалось чуть больше 23 миллионов курильщиков. То есть как минимум у 1 миллиона россиян наступил тот самый понедельник, в который они решили завязать - это хорошая новость! Среди самых «курящих» регионов оказались Еврейская Автономная Область и Хабаровский край. Там курят более трети взрослого населения!
Среди самых не дымящих выделяется Чечня и Ингушетия, там всего 3% подвержены это пагубной привычке. Уровень курения сигарет в Санкт-Петербурге — 25 %, что немного ниже, чем в среднем по России. Возникает вопрос - а что повлияло на такой резкий спад интереса к табачной продукции? Как оказалось - пандемия.
Если вы помните, пока мы сидели на самоизоляции практически каждый медийный врач говорил, что курение только усугубляет течение коронавируса. Люди вняли! Не все, но большая часть. В пандемию особенно активно бросали курить жители Чечни — там доля потребителей табака сократилась более чем наполовину. Следом за Чечнёй идет Чукотка, там 45% курильщиков отказались от этой привычки. Но в некоторых регионах наоборот - курить стали больше. Например, жители Петербурга. У нас стали курить больше на 10 с лишним процентов. С чем это связано не понятно. Но в любом случае пример стоит брать с тех, кто отказался, а таких к счастью, больше!
Доля нелегального табака в России выросла за 3 месяца почти на 20%. В нашей стране заработала система маркировки и теперь всё, что мы покупаем в магазинах должно быть исключительно легальным и качественным и, как следствие, дорогим! На фоне выросших показателей контрабанды доля сигарет с подделками акцизных марок наоборот снизилась, говорится в исследовании.
По словам экспертов, система цифровой маркировки сигарет показала эффективность. Однако в начале 2021 года цены на акцизы резко выросли. Контрафакт же в половину дешевле, и это единственное, что привлекает курильщиков! Вариант, что там может быть намешано всё, что угодно не рассматривается! Пока с контрафактом борются "адресно", что-то находят изымают и уничтожают! Но в корне это не меняет дело, потому что в основном вся поддельная табачная продукция привозится к нам из соседних республик и каким- то невероятным образом проходит таможенный контроль! В любом случае, играть в экономию со своим здоровьем - это двойная глупость!